Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Минтруд добавил профилактику коронавируса в список расходов, на которые в 2020 году можно уменьшить взносы на травматизм. Срок подачи заявления о финансировании предупредительных мер продлили до 1 октября. Расскажем, как воспользоваться этой мерой поддержки.
За счет взносов в ФСС работодатели могут финансировать предупредительные меры по сокращению травматизма: медосмотры, СОУТ, покупку аптечек, спецодежды, алкотестеров. Полный список дан в п. 3 приказа Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580Н.
С 4 августа список таких расходов расширили приказом Минтруда РФ от 23.06.2020 № 365Н. Теперь из ФСС можно получить возмещение расходов на профилактику коронавируса:
ФСС не вернёт на счёт уплаченные взносы, но расходы можно зачесть в счёт предстоящих платежей.
Уменьшение взносов ограничено. Предельную сумму можно рассчитать по формуле:
Лимит расходов = (Взносы на травматизм в 2019 — Расходы на выплату больничных по несчастным случаям и профзаболеваниям, оплату отпусков сверх ежегодного, проезда для лечения в 2019) × 20 %
Условия
В ООО «Рассвет» 1 100 сотрудников. Деньги на лечение предпенсионеров не направляли. За 2019 год организация перечислила:
Максимальная сумма финансирования составит
(252 605 — 3 978) × 20 % = 49 725,4 тыс. рублей
Те, у кого меньше 100 работников и в 2018–2019 гг. не было финансирования предупредительных мер, лимит рассчитывают иначе:
Лимит расходов = (Взносы на травматизм в 2017–2019 — Расходы на выплату больничных по несчастным случаям и профзаболеваниям, оплату отпусков сверх ежегодного, проезда для лечения в 2017–2019) × 20 %
Условия.
В ООО «Полдень» 55 сотрудников. В 2018 и 2019 гг. организация не получала финансирования. Деньги на лечение предпенсионеров не направляли. За 2017–2019 год организация перечислила:
Максимальная сумма финансирования составит
(54 300 + 56 500 + 56 600 — 0) × 20 % = 33 480 рублей
В обоих случаях действуют дополнительные условия:
Елена Шлапак комментирует:
несмотря на кажущуюся простоту расчета, мы всё-таки рекомендуем не считать сумму финансового обеспечения предупредительных мер самостоятельно, а обратиться за расчётом в филиал по месту регистрации предприятия в качестве страхователя.
Чтобы получить возмещение расходов по ковид за счёт ФСС, понадобятся:
Копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и (или) копия или выписка из коллективного договора, соглашения по охране труда.
Заявление со всеми документами подайте до 1 октября 2020 года. Это можно сделать в бумажной форме, доставив документы лично в ФСС, отправив по почте или через МФЦ. В электронном виде документы подают через портал «Госуслуги», подписав УКЭП. С простой электронной подписью отправить документы тоже можно, но придётся продублировать их в ФСС в бумажной форме.
Срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер продлён до 1 октября, но всё же не откладывайте на конец сентября. Лучше обратиться с заявлением пораньше, чтобы была возможность доработать документы или погасить выявленные пени, штрафы и недоимку, — сообщает Елена Шлапак.
Срок принятия решения зависит от суммы взносов, которые организация начислила в прошлом году:
Организации откажут в возмещении расходов на коронавирус за счет ФСС, если она подготовила не все документы или указала в них неверную информацию, не погасила недоимку, пени или штрафы по взносам. Ещё один риск — ФСС распределит все предусмотренные бюджетом средства и вам денег просто не хватит.
ФСС не имеет права отказывать по другим причинам. Если все подготовлено верно и вовремя, но сотрудники отделения отказывают в финансировании, можно пожаловаться руководителю территориального отделения или в ФСС в установленном порядке (раздел V приказа ФСС от 07.05.2019 № 237).
По расходам, которые профинансировал ФСС, нужно отчитываться каждый квартал — сдавать отчёт вместе с 4-ФСС. Рекомендованная форма отчёта дана на сайте регионального отделения фонда. Если вы отразили финансирование в расчёте 4-ФСС за 9 месяцев, подать отчёт нужно будет за 9 месяцев и за весь 2020 год. Если взносы на травматизм уменьшили только в IV квартале, значит, в ФСС нужно сдать только годовой отчёт.
Отчёт составляйте нарастающим итогом с начала года. Укажите в нём, какую сумму и на что направили, а также приложите документы, подтверждающие целевое расходование.
Подготовила Кобрина Елизавета, редактор-эксперт
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.