Как возместить расходы на профилактику травматизма из ФСС — СКБ Контур

Как возместить расходы на профилактику травматизма из ФСС

Статья актуальна на 16 сентября 2021

Работодатели, которые тратятся на профилактику несчастных случаев и профессиональных заболеваний, могут получить возмещение расходов от ФСС. Для этого нужно подать документы не позднее 15 декабря. Правила в 2021 году изменились из-за перехода всей страны на прямые выплаты.  Расскажем, какие расходы можно возместить, в каких суммах и что для этого нужно.

Елена Шлапак

ФСС продлил прием заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер до 1 октября 2021 года. В список расходов, которые можно возместить, снова вернули коронавирусные затраты: маски, перчатки, термометры, антисептики и пр. Если вы уже подали заявление до 1 августа, обратитесь в фонд еще раз с 19 сентября по 1 октября с новыми документами, чтобы вам возместили больше расходов.

Какие расходы возмещает ФСС

За счет взносов в ФСС работодатели могут финансировать предупредительные меры по сокращению травматизма: 

  • обязательные и периодические медосмотры;
  • спецоценка условий труда (СОУТ);
  • мероприятия по уменьшению вредных и опасных производственных факторов до нормативов;
  • обучение охране труда;
  • лечебно-профилактическое питание;
  • санаторно-курортное лечение;
  • покупка аптечек, спецодежды, алкотестеров, тахографов и пр.
  • покупка масок и респираторов, перчаток, бахил, противочумных костюмов и пр.;
  • покупка дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для рук, дозирующих устройств;
  • покупка устройств для контроля температуры тела, проведение обследований на коронавирус.

Полный список дан в п. 3 и 3.1 приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 14.07.2021 № 467Н.

Что изменилось в 2021 году из-за прямых выплат

Компания оплачивает мероприятие по профилактике травматизма за свой счет. Затем ФСС возмещает ей часть расходов. С 2021 года ФСС выплачивает возмещение деньгами на расчетный счет компании (п. 3 Положения об особенностях возмещения расходов в 2021 году, утв. постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Раньше фирмы тоже оплачивали профилактические меры за свой счет, но ФСС деньги не возвращал. Вместо этого фонд разрешал уменьшить взносы на травматизм на часть расходов, которую согласовал.

Льготой можно воспользоваться только с разрешения фонда в пределах одобренной суммы.

Сколько денег можно вернуть

Сумма получаемых средств ограничена. Предельную сумму можно рассчитать по формуле:

Лимит возмещения = Сумма начисленных взносов на травматизм за 2021 год – Расходы на выплату больничных по несчастным случаям и профзаболеваниям за 2021 год – Расходы на оплату отпусков (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно за 2021 год

Кроме того ограничена сумма, которую страхователь может направить на финансовое обеспечение предупредительных мер:

Лимит расходов = (Взносы на травматизм в 2020 – Расходы на выплату больничных по несчастным случаям и профзаболеваниям в 2020 – Расходы на оплату отпусков (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в 2020) × 20 %

Пример расчёта

Условия 

В ООО «Рассвет» 1100 сотрудников. Деньги на лечение предпенсионеров не направляли. За 2020 год организация перечислила:

  • взносы на травматизм в ФСС — 252 605 тыс. рублей;
  • на выплату больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям, оплату отпусков для лечения — 3 978 тыс. рублей.

Максимальная сумма финансирования составит (252 605 — 3 978) × 20 % = 49 725,4 тыс. рублей

Те, у кого меньше 100 работников и в 2019–2020 гг. не было финансирования предупредительных мер, лимит рассчитывают иначе:

Лимит расходов = (Взносы на травматизм в 2018–2020 – Расходы на выплату больничных по несчастным случаям и профзаболеваниям в 2018-2020 – Расходы на оплату отпусков (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в 2018-2020) × 20 %

Пример расчёта

Условия 

В ООО «Полдень» 55 сотрудников. В 2019 и 2020 гг. организация не получала финансирования. Деньги на лечение предпенсионеров не направляли. За 2018–2020 год организация перечислила:

  • взносы на травматизм в ФСС 2018 — 54 300 рублей;
  • взносы на травматизм в ФСС 2019 — 56 500 рублей;
  • взносы на травматизм в ФСС 2020 — 56 600 рублей. 
  • на выплату больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям, оплату допотпусков для лечения за все три года — 0 рублей.

Максимальная сумма финансирования составит (54 300 + 56 500 + 56 600 — 0) × 20 % = 33 480 рублей

В обоих случаях действуют дополнительные условия:

  • лимит увеличивается с 20 до 30 %, если страхователь направляет средства на санаторно-курортное лечение предпенсионеров и работающих пенсионеров;
  • полученную сумму можно использовать полностью, только если она не превышает страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, которые начислены к уплате в ФСС в 2021 году, уменьшенные на величину расходов на больничные по травматизму и расходов на оплату отпусков по лечению.

Елена Шлапак комментирует: «несмотря на кажущуюся простоту расчета, мы всё-таки рекомендуем не считать сумму финансового обеспечения предупредительных мер самостоятельно, а обратиться за расчётом в филиал по месту регистрации предприятия в качестве страхователя».

Как получить обеспечение предупредительных мер

Чтобы получить возмещение расходов на профилактику травматизма от ФСС, сперва нужно получить одобрение. Для этого подайте пакет документов до 1 октября 2021 года.

Новые правила, утвержденные Приказом № 467н, начнут действовать с 19 сентября 2021 года. Если вы уже подали документы и запросили меньше средств, чем могли бы по новому порядку, обратитесь в ФСС повторно в период с 19 сентября по 1 октября 2021 года.

Подготовить документы

1. Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер — форма утверждена приложением № 1 к приказу ФСС от 07.05.2019 № 237.

Скачать образец заявления в ФСС 

2. Копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и (или) копия или выписка из коллективного договора, соглашения по охране труда.

3. План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году — рекомендуемый бланк приведен в приложении к приказу № 467н.

Образец плана финансового обеспечения предупредительных мер

Скачать образец плана 

4. Заверенные подписью руководителя и печатью (если есть) документы, которые обоснуют необходимость каждого вида предупредительных мер. Они перечислены в п. 4 приказа № 580Н. Например, договор с медицинской организацией о проведении медосмотров, перечень работников на обучении охране труда, приказ о начале спецоценк, перечень приобретаемых средств индивидуальной защиты и др.

Подать документы в ФСС

Подать заявление и документы может страхователь или лицо, представляющее его интересы. В бумажной форме документы можно лично доставить в ФСС, отправить по почте или через МФЦ. В электронном виде документы подают через портал «Госуслуги», подписав УКЭП. С простой электронной подписью отправить документы тоже можно, но придется продублировать их в ФСС в бумажной форме.

«Срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер в 2021 году — до 1 октября включительно. Но всё же не откладывайте на конец сентября. Лучше обратиться с заявлением пораньше, чтобы была возможность доработать документы или погасить выявленные пени, штрафы и недоимку», — сообщает Елена Шлапак.

Дождаться решения фонда

Срок принятия решения зависит от суммы взносов, которые организация начислила в прошлом году:

  • до 25 млн рублей включительно — 10 рабочих дней;
  • больше 25 млн рублей — 18 рабочих дней, так как территориальное отделение должно согласовать решение с ФСС.

Территориальный орган фонда оформит решение приказом и направит его вам в течение трех рабочих дней с даты подписания. Уведомить должны и о положительном решении, и об отказе. Результат рассмотрения заявления также можно найти на сайте ФСС. 

Откажут в возмещении расходов за счет ФСС, если фирма подготовила не все документы или указала в них неверную информацию, не погасила недоимку, пени или штрафы по взносам. Ещё один риск — ФСС распределит все предусмотренные бюджетом средства и вам денег просто не хватит.

После отказа можно подать заявление и документы повторно, главное — уложиться в срок до 1 октября. Если вы не согласны с решением территориального фонда, отказ можно обжаловать через вышестоящий орган ФСС или в суде.

ФСС не имеет права отказывать по другим причинам. Если все подготовлено верно и вовремя, но сотрудники отделения отказывают в финансировании, можно пожаловаться руководителю территориального отделения или в ФСС в установленном порядке (раздел V приказа ФСС от 07.05.2019 № 237).

Как возместить расходы

Если возмещение вам одобрили, до 15 декабря 2021 года надо подать в ФСС еще одно заявление — о возмещении расходов на предупредительные меры. Его форма утверждена приложением № 14 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26.

К заявлению приложите документы, подтверждающие расходы: платежные поручения, накладные, ведомости выдачи средств индивидуальной защиты и др. Расходы, на которые нет документов, подтверждающих целевое использование средств, фонд возмещать не будет.

Фрагмент заявления о возмещении расходов на предупредительные меры

Скачать образец заявления

ФСС проверит документы. Если нарушений не найдут, в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления и документов фонд примет решение о возмещении и перечислит деньги на счет из заявления (п. 4, 5 Постановления Правительства № 2375).

Как учесть полученные деньги

Возмещение от ФСС нужно учитывать как целевое финансирование. Проводки следующие:

  • Дт 76 Кт 86.01 — ФСС одобрил финансирование предупредительных мер;
  • Дт 86.01 Кт 91.01 — финансирование расходов от ФСС признано в доходах;
  • Дт 51 Кт 76 — на счет поступили деньги от ФСС.

НДС по расходам на профилактику можно принимать к вычету, но его нужно восстановить, когда ФСС передаст вам решение о возмещении расходов.

В форме 4-ФСС после перехода на прямые выплаты таблицу 3 страхователи не заполняют и не сдают. Именно в ней, в строке 9, раньше отражали сумму финансирования предупредительных мер (письмо ФСС от 09.03.2021 № 02-09-11/05-03-5777).

Эксперт: Елена Вячеславовна Шлапак, консультант отдела страхования профессиональных рисков ГУ — Свердловского регионального отделения ФСС РФ

Подготовила Елизавета Кобрина, редактор

Елена Шлапак
Актуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
Написать комментарий