Ведомство выпустило письмо, в котором ответило на вопросы о выполнении работодателями требований, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Новая позиция Минтруда отличается от ранее опубликованных разъяснений Роструда и Роспотребнадзора.
До 15 августа 2021 года московские организации и ИП должны были организовать вакцинацию 60 % сотрудников вторым компонентом. Результаты они заносили в специальный отчет.
Весь период, пока шла кампания по вакцинации, работодателей волновало одно — как решать вопрос с сотрудниками, которые отказались от прививки? Как раз в это время были опубликованы совместные разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора, в которых этот вопрос подробно рассматривался.
В частности, отмечалось, что при отсутствии у сотрудника документов, подтверждающих вакцинацию, работодателю нужно издать приказ об его отстранении от работы без сохранения зарплаты, если сотрудник откажется сделать прививку без уважительной причины. Такое развитие ситуация получает в том случае, если у сотрудника нет противопоказаний к вакцинации. В качестве основания в разъяснениях приводятся абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ.
При этом отмечалось, что если возможно выполнение работы на удаленке, то работодатель может предложить сотруднику такой формат работы.
Стоит отметить, что вопрос об отстранении непривитых сотрудников поднимался еще до начала организованной кампании по вакцинации в компаниях. Еще весной Роспотребнадзор выпустил Письмо от 02.03.2021 № 09-3748-2021-40, в котором сообщил, что пока нет никаких юридических оснований для отстранения от работы сотрудников из-за отказа от вакцинации. В этом смысле защита была гарантирована даже тем сотрудникам, чья работа связана с высоким риском инфицирования.
При этом ведомство уточняло, что иммунизация против коронавируса включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это значит, что при угрозе возникновения и распространения инфекции особое значение приобретает позиция главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. Если они примут решение и выпустят мотивированные постановления о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы сотрудников без прививок.
Первыми такие постановления выпустили главные санитарные врачи по Москве и Московской области в середине июня. Постепенно к ним стали присоединяться и другие субъекты.
Роструд придерживался аналогичной точки зрения. Ведомство отмечало, что отстранить сотрудника от работы за отказ от вакцинации нельзя, но, если субъекты РФ принимают постановление о профилактических прививках для отдельных групп населения по эпидемиологическим показаниям, отстранение возможно.
Отстранение от работы непривитых как рекомендация, а не требование
Последнее Письмо Минтруда от 10.08.2021 N 14-2/ООГ-7691 появилось как раз тогда, когда закончился второй этап вакцинации сотрудников в компаниях и работодателям уже нужно было определиться, что делать с невакцинированными.
Некоторые, исходя из ранее опубликованных разъяснений различных ведомств и желая избежать возможных проверок и штрафов, принимали решение об отстранении отказавшихся от вакцинации сотрудников и оформляли приказы согласно данным рекомендациям. Отметим, что в июльских совместных разъяснениях Минтруда и Роспотребнадзора приводится конкретный алгоритм действий работодателя по отстранению и составлению соответствующего приказа.
В Письме от 10.08.2021 N 14-2/ООГ-7691 Минтруд обосновал, почему ранее данные рекомендации не следует воспринимать как требование.
Отмечается, что юрлица и ИП обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Вакцинация позволяет снизить риски для конкретного привитого работника и прервать цепочку распространения заболевания.
Трудовые отношения регулируются трудовым законодательством и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя.
Рекомендуемый порядок действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (в виде мотивационных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) вместе с разъяснениями размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте официальной информации о коронавирусе в России стопкоронавирус.рф.
Отмечаем, что указанные разъяснения носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника.
Цитата из Письма Минтруда от 10.08.2021 N 14-2/ООГ-7691
Минтруд акцентирует внимание на то, что все вопросы о проведении вакцинирования регулируются не трудовым законодательством, а законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А это направление курирует Роспотребнадзор.
Статья 5 ТК РФ. Нормативные правовые акты РФ не должны противоречить ТК РФ.
Что непонятного?
Статья 3 ТК РФ. Запрещение сегрегации.
Этого достаточно. Все остальные выдумки незаконны.
Вопрос к нашему правительству: почему вы не делаете индивидуальный подход к каждому, почему вышеуказанный анализ не является медицинским отводом от вакцинации (хотя бы временный).