1 июля стартовал эксперимент с введением единого налогового платежа (ЕНП). Сейчас его тестируют юрлица и ИП, которые ранее подали в налоговый орган соответствующее заявление. Предполагается, что благодаря нововведению будут созданы более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Но так ли это на самом деле?
ФНС планирует стать неким клиринговым центром, который обрабатывает один поступающий платеж и, согласно правилам, распределяет его в счет исполнения обязанностей по уплате налогов. Это позволит налогоплательщикам минимизировать ошибки, связанные с разными сроками уплаты, КБК, ОКТМО. Стоит отметить, что при разработке проекта ЕНП для ИП и юрлиц учитывался удачный опыт с единым платежом для физлиц.
Единый налоговый платеж: как заполнять платежки в 2023 году
Как работает ЕНП для ИП и юрлиц
ЕНП предполагает введение Единого налогового счета (ЕНС), в рамках которого все подлежащие уплате и уплаченные с использованием ЕНП налоги для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом.
По словам главы ФНС Даниила Егорова, «образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн, из этого следует около 30 млн ошибок в год». Новая система предполагает, что вместо большого количества платежей и необходимости указания в них более 900 трлн вариантов реквизитов деньги будут перечисляться ЕНП с указанием только двух изменяемых реквизитов — суммы платежа и ИНН налогоплательщика.
Организации и ИП, выбравшие особый порядок уплаты, будут представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее, чем за 5 дней до установленного срока уплаты соответствующих налогов, платежей и взносов.
ФНС отмечает целый ряд преимуществ ЕНП:
- Отсутствие необходимости перечисления большого количества платежей.
- Решение проблемы с уточнениями и зачетами — они просто исчезнут.
- Введение единых сроков уплаты налогов. Это упрощает платежный календарь и позволяет платить все налоги раз в месяц.
- Уведомление об исчисленных суммах налогов содержит 5 показателей из платежного поручения (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) вместо 15, которые заполняются сейчас.
Но не все так просто. На сайте ФНС есть страница, на которой представлены различные вопросы и ответы по теме.
В этом видео плюсы и минусы ЕНП анализируют эксперты Эльбы.
Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в отчетности. Начинающим ИП — год в подарок!
Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в отчетности. Начинающим ИП — год в подарок!