Когда сотрудник увольняется по собственному желанию, то неотгулянные дни отпуска ему нужно компенсировать. До недавнего времени мнения относительно денежной компенсации неиспользованных отгулов были неоднозначными. Но с 1 марта 2025 года начинают действовать изменения, внесенные в Трудовой кодекс, — они дают четкий ответ на этот вопрос.
Что такое отгул
Отгул — это дополнительный день отдыха, который работник может получить, если, например:
-
работал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ);
-
трудился в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);
-
сдавал кровь как донор (ст. 186 ТК РФ);
-
ухаживает за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ).
Чем отличается отгул от отпуска
Отгул и отпуск — это не одно и то же. Дни отпуска обязательно фиксируются документально и отмечаются в табеле.
Отгулы будут официально засчитаны, если есть документальное подтверждение. Например, сотрудник написал письменное заявление о предоставлении дополнительного отдыха или принес справку о сдаче крови.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Сгорают ли неиспользованные дни отдыха при увольнении
Неиспользованные дни отпуска не сгорают. Если сотрудник увольняется, то ему положено выплатить денежную компенсацию.
С отгулами до недавнего времени было немного сложнее. Законодательство никак не регламентировало компенсацию неиспользованных дней за работу в выходные, переработку или донорство. Все зависело от нескольких факторов.
1. Оформлял ли работодатель официально дни отгула.
2. Требует сотрудник компенсацию или нет.
Поэтому лучшим вариантом было предложить сотруднику использовать отгулы во время двухнедельной отработки.
Бывали случаи, когда сотрудник обращался в суд с требованием выплатить компенсацию за отгулы и компанию обязывали это делать. Ведь по факту работник отработал сверх нормы, но компенсацию в виде выходных и оплаты не получил (Письмо Минтруда от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466).
Однако даже суды не всегда придерживались единого взгляда на проблему компенсации отгулов при увольнении. Бывали случаи, когда правда оставалась за работодателем и высшая инстанция разрешала не выплачивать компенсацию уволенному сотруднику (Определения Нижегородского облсуда от 25.09.2018 № 33-11424/2018, Магаданского облсуда от 04.04.2017 № 33-191/2017, Самарский обл. суд от 11.06.2019 №33-7034/2019).
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 56-П стало поворотным в вопросе компенсаций отгулов, так как указало на существенные пробелы в трудовом законодательстве. В нормативно-правовом акте сказано, что при увольнении работнику должна выплачиваться денежная компенсация за неиспользованные дни отдыха, которые он получил за работу в выходные или нерабочие праздничные дни.
Поскольку ранее Трудовой кодекс не содержал требований к работодателю предоставлять сотруднику дополнительные дни отдыха до момента расторжения трудового договора, на практике это приводило к ситуации, когда уволенный сотрудник не только терял право на отгулы, но и не получал оплату за такой труд.
Судьи пришли к выводу, что понимание ч. 4 ст. 153 ТК РФ как исключающей выплату работнику при увольнении повышенной платы за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, если он не реализовал право на предоставление ему дней отдыха в качестве компенсации повышенных трудозатрат, ставит его вопреки ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции РФ в неравное положение с теми, кто сразу выбрал по умолчанию повышенную оплату работы в такие дни. Тем самым создаются условия для необоснованного ограничения права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и права на отдых.
Компенсация за неиспользованные отгулы
С 1 марта 2025 года начинает действовать порядок выплаты компенсации за отгулы, которые сотрудник не успел использовать до увольнения (Федеральный закон от 30.09.2024 № 339-ФЗ). В ст. 153 ТК РФ внесены соответствующие поправки:
-
Работник может воспользоваться отгулом в течение года или присоединить его к отпуску.
-
При увольнении работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за все неиспользованные отгулы.
-
Сумма компенсации определяется разницей между оплатой работы в выходной день и фактически выплаченной суммой за этот период.
1. Не понятно расчет двойной оплаты берется за отработанный период (предположим 2 января 2022 года) или на дату увольнения 2025 год (оклад за это время увеличился).