Как заполнить СЗВ‑ТД и СЗВ‑СТАЖ в условиях мобилизации — СКБ Контур

Как заполнить СЗВ‑ТД и СЗВ‑СТАЖ в условиях мобилизации

27 сентября 2022 9

Итак, сотрудник получил повестку и подлежит мобилизации. Нужно ли его уволить? Как заполнить формы персучета в условиях частичной мобилизации? Эти вопросы сегодня волнуют всех работодателей. Ситуацию комментирует Елена Кулакова, эксперт Контур.Экстерна.

Для начала вспомним, что форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, которыми подтверждаются трудовые отношения между страхователем и зарегистрированным лицом. В этот отчет включают сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.

Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Рабочие места за сотрудниками — сохранены. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677

Так как приостановление трудового договора не является ни увольнением, ни переводом на другую постоянную работу, то работодатели не обязаны представлять сведения по форме СЗВ-ТД (п. 1.2 порядка заполнения СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ). Период выполнения работником обязанности по призыву в рамках частичной мобилизации включается в страховой стаж. Поэтому по окончании года в сведениях о стаже по форме СЗВ-СТАЖ нужно отразить этот период с кодом ОБЩЕСТ — исполнение государственных или общественных обязанностей (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п).

Экстерн
Взаимодействие с контролирующими органами для крупного бизнеса. Своевременно отчитывайтесь за филиалы и подразделения, сверяйтесь с контрагентами.
Узнать больше
Экстерн
Взаимодействие с контролирующими органами для крупного бизнеса. Своевременно отчитывайтесь за филиалы и подразделения, сверяйтесь с контрагентами.
Узнать больше
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
9 комментариев
Е
Это для тех, кого призывают на сборы. Есть точные даты убытия и прибытия. Сохраняется место работы и стаж и средняя оплата труда, тогда СЗВ-СТАЖ код ОБЩЕСТ. Мобилизация, согласно приказу президента приравнивается к военной службе и это не общественная обязанность
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 3 октября
Елена, статья вышла до того как появился проект поправок в постановление 507п. Согласно проекту в классификатор будет добавлен новый код ВОЕНСЛ, который нужно будет указывать в СЗВ-СТАЖ на период службы по мобилизации.
О
Так как заполнить СЗВ-ТД? в итоге так и не написано.
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 3 октября
Ольга, согласно проекту поправок в постановление 730п , будут введены новые мероприятия ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ и ВОЗОБНОВЛЕНИЕ для отражения приостановления трудового договора в СЗВ-ТД. Представлять СЗВ-ТД с этими кодами нужно будет после вступления в силу поправок в 27-ФЗ (законопроект 101311-8 на рассмотрении в Совете Федераций) и постановления Правления ПФР о внесении изменений в 730п.
Е
Ольга, написали "Так как приостановление трудового договора не является ни увольнением, ни переводом на другую постоянную работу, то РАБОТОДАТЕЛИ НЕ ОБЯЗАНЫ представлять сведения по форме СЗВ-ТД (п. 1.2 порядка заполнения СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п)"
И
В других источниках пишут, что надо СЗВ-ТД, а что там выбирать? приостановить ведь нет
ИК
А в СЗВ-М мы мобилизованных показываем, как я поняла?
ЛБ
Лилия Бирючева 30 сентября
Ирина К, а вот про это вообще ни слова не написано. Действительно. В СЗВ-М как отражать таких сотрудников?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 3 октября
Ирина К, если следовать действующему законодательству, то СЗВ-М надо на мобилизованных представлять. Согласно порядку заполнения (Постановление Правления ПФ РФ от 15.04.2021 N 103П) форма заполняется на всех застрахованных лиц в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ. А в статье 7 для таких работников исключения не сделано, то есть, ония являются застрахованными.