Итак, сотрудник получил повестку и подлежит мобилизации. Нужно ли его уволить? Как заполнить формы персучета в условиях частичной мобилизации? Эти вопросы сегодня волнуют всех работодателей. Ситуацию комментирует Елена Кулакова, эксперт Контур.Экстерна.
Для начала вспомним, что форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, которыми подтверждаются трудовые отношения между страхователем и зарегистрированным лицом. В этот отчет включают сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.
Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Рабочие места за сотрудниками — сохранены. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677.
Так как приостановление трудового договора не является ни увольнением, ни переводом на другую постоянную работу, то работодатели не обязаны представлять сведения по форме СЗВ-ТД (п. 1.2 порядка заполнения СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ). Период выполнения работником обязанности по призыву в рамках частичной мобилизации включается в страховой стаж. Поэтому по окончании года в сведениях о стаже по форме СЗВ-СТАЖ нужно отразить этот период с кодом ОБЩЕСТ — исполнение государственных или общественных обязанностей (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п).
Как заполнить и сдать СЗВ-ТД