Одни кассы могут только печатать чеки, другие по набору возможностей похожи на компьютеры. Мы расскажем о последних. Их называют смарт-терминалами. В статье объясняем, чем они отличаются, какие у них преимущества и как выбрать подходящий терминал для вашего бизнеса.
Готовая касса для работы по 54‑ФЗ
Что говорит закон 54-ФЗ
Применение касс регулирует Закон № 54-ФЗ. В нем есть термин «контрольно-кассовая техника», и кассовое оборудование не делится на разные группы. Указаны только общие требования.
Например, у контрольно-кассовой техники должен быть:
- корпус, на который нанесен заводской номер;
- отсек для фискального накопителя (ФН);
- устройство для печати чеков и других кассовых документов. Все нюансы перечислены в ст. 4 Закона № 54-ФЗ.
Чем смарт-терминал отличается от других касс
Производители касс предлагают разные модели контрольно-кассовой техники, чтобы бизнес мог выбрать подходящий вариант.
Есть фискальные принтеры чеков, например Атол 30Ф. Они не работают самостоятельно, их нужно подключать к POS-системе, ноутбуку, планшету или смартфону.
Есть и кассы-калькуляторы, такие как Меркурий 185Ф и Меркурий 115Ф. Эти модели работают автономно, то есть не требуют подключения к дополнительным устройствам. Но для передачи товаров на кассу все же понадобится компьютер или ноутбук. Так как без подключения продать что-либо не получится. Затем, чеки можно формировать прямо на кассе-калькуляторе с помощью кнопок.
Также существуют смарт-терминалы. Они объединяют в себе компьютер с кассовой программой и устройство для печати чеков. Обычно у таких касс сенсорный экран, а работают они на операционной системе Android. Поэтому их интерфейс напоминает привычный смартфон или планшет.
Смарт-терминалы тоже бывают разными. Например, есть стационарные модели с большим экраном, такие как MSPOS-T-Ф D3 Mini.

Есть мобильные кассы, которые подойдут для небольших прилавков и для выездной торговли, например, MSPOS-K. А еще есть модели со встроенным эквайрингом, такие как MSPOS‑F20‑Ф.
На кассе MSPOS‑F20‑Ф можно принимать наличные, безналичные и смешанные платежи. Она поддерживает подключение к интернету через Wi-Fi и сим-карты. Скорость печати чека — 80 мм/сек, а отрез — ручной.
Возможности смарт-терминала
На всех смарт-терминалах можно и сформировать чек, и напечатать его. Дополнительные функции зависят от модели кассы и кассовой программы. Например, в кассовой программе Контур.Маркета можно настроить кнопки-плитки для быстрого добавления товаров в чек, применять скидки, принять оплату смешанным способом, отложить чек и многое другое. Скорость печати чека, наличие автоотреза и другие параметры тоже зависят от технических характеристик кассы.
Если смарт-терминал поддерживает интернет-браузер, можно работать в учетном сервисе прямо с кассы. Однако некоторые вендоры ограничивают доступ к браузеру по соображениям безопасности.
В товароучетной системе можно вести каталог, работать с ценами, анализировать продажи и отчитываться в госсистемы в одном окне.
Плюсы и минусы смарт-терминалов
Преимущество «умных касс» в том, что их сенсорный экран похож на привычный экран смартфона или планшета. Поэтому кассиру будет проще освоиться и удобнее формировать чеки.
У отдельных моделей есть свои особенности. Например, у MSPOS-T-Ф D3 Mini есть три способа подключения к интернету и три USB-разъема для подключения дополнительного оборудования. Подробнее об этой кассе можно узнать в видеообзоре.
Мобильная касса MSPOS‑F20‑Ф может работать до 12 часов без подзарядки, а терминал эквайринга не нужно докупать.
Если сравнивать цены, то смарт-терминалы стоят дороже касс-калькуляторов, но и функционал у них шире.
Как выбрать смарт-терминал
При выборе смарт-терминала не стоит смотреть только на цену. Учитывайте вид деятельности и особенности торговой точки. Вот некоторые критерии, на которые стоит обратить внимание.
Мобильность. Узнайте, может ли касса работать от аккумулятора. Это особенно важно для доставки и выездной торговли на открытом воздухе без розеток.
Габариты. Если вы торгуете в небольшом помещении, например, шаурмой в ларьке или бижутерией на островке, избегайте громоздких моделей. Присмотритесь к компактным кассам, чтобы сэкономить место. Диагональ экрана будет меньше, но на прилавке станет свободнее.
Печать чеков. Высокой считается скорость печати от 200 мм в секунду. У смарт-терминалов средняя скорость — 50-150 мм в секунду. Такие кассы подойдут для торговых точек с низкой и средней проходимостью. Важно также наличие автоотреза — с ним кассиру не нужно тратить время на ровное отрывание ленты. Кассы, которые печатают широкие чеки, хороши при ассортименте с длинными названиями товаров или услуг. Так любое наименование влезет в одну строку.
Подключения к интернету. Тут возможны три варианта: кабель Ethernet, Wi-Fi или сим-карта. Выбирайте вариант для подключения, исходя из особенностей интернета в торговой точке.
Наличие встроенного эквайринга и сканера. Прием платежей по карте поможет не потерять клиентов, которые привыкли расплачиваться картой. А встроенный эквайринг сэкономит место, которое занял бы терминал. Встроенный сканер будет удобен магазинам с небольшим ассортиментом, которые не торгуют маркированными товарами. Но если торгуете маркированной продукцией, лучше все-таки докупить отдельный сканер.
Закажите консультацию по подбору кассы для вашего бизнеса