Согласно законопроекту, подготовленному Минкомсвязи, в российском законодательстве могут закрепить возможности реализации сотрудникам акций и долей в уставном капитале их компаний, пишут «Известия».
Проект вносит изменения в закон «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые пока не содержат понятия опционного договора. В этом документе оговаривается обязанность компании продать работнику акции или долю в определенном количестве и по определенной стоимости, а также условия, которые должен выполнить сотрудник (это может быть срок работы или достижение каких-либо показателей).
Сейчас, в отсутствие механизма правового регулирования этого вопроса, опционы все равно используются как средство долгосрочной мотивации персонала. Однако юридические конструкции, которые применяются, не дают стопроцентных гарантий работникам: это либо простая расписка работодателя или, например, безотзывная оферта.
По сути, ведомство предлагает создать нормативную базу для компаний, которые хотят использовать превращение своих работников в акционеров в качестве части системы мотивации. Наиболее интересна такая схема будет стартапам из сферы ИТ, у которых мало средств для удержания ведущих сотрудников.
Комментарии