Аттестация по промышленной безопасности — необходимый элемент допуска к работе руководителей и специалистов, занятых на опасных производственных объектах (ОПО). С 1 сентября 2024 года действуют новые области аттестации, по которым проходит проверка знаний. А с 1 марта 2025 года вступают в силу очередные поправки в порядок проведения экзамена в Ростехнадзоре.
Рассказываем в статье, кому нужна аттестация по промышленной безопасности и как она проходит по новым правилам.
- Какие документы помогут в аттестации
- Кому нужна аттестация в области промышленной безопасности
- Кто проводит аттестацию
- Как подать заявку на аттестацию работника в Ростехнадзор
- Как проходит аттестация в Ростехнадзоре
- Как узнать результат аттестации
- Сколько действует аттестация по промышленной безопасности
- Нужна ли аттестация рабочим на ОПО
Какие документы помогут в аттестации
Приведем нормативные акты, которые регулируют допуск персонала в области промышленной безопасности (в порядке убывания юридической силы), и полезные ресурсы для специалистов:
-
Ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности».
-
Постановление Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 (с Положением об аттестации).
-
Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 с перечнем областей аттестации.
-
Приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 № 459 с регламентом проведения аттестации.
-
Список вопросов аттестации Ростехнадзора — регулярно обновляется, поэтому нужно следить за актуальными версиями на официальном сайте Ростехнадзора.
Положение об аттестации № 13 также регулирует аттестацию по безопасности гидротехнических сооружений и аттестацию по безопасности в сфере электроэнергетики. Мы в статье не будем рассказывать о таких видах подготовки.
Кому нужна аттестация в области промышленной безопасности
Для допуска к работе с ОПО специальную подготовку проходят руководители, специалисты и инженерно-технические работники — смотрите таблицу. Обратите внимание, что отдельным категориям работников нужна не только аттестация, но и повышение квалификации в области промышленной безопасности.
Виды подготовки для допуска к работе на ОПО
Категория персонала | Аттестация по промбезопасности | Повышение квалификации |
---|---|---|
Руководители организаций и их обособленных подразделений, а также ИП, которые по своей профессиональной деятельности связаны с ОПО I-III классов опасности |
Да |
Да |
Руководители организаций и их обособленных подразделений, а также ИП, которые по своей профессиональной деятельности связаны с ОПО IV класса опасности |
Нет |
Да |
Лица, ответственные за производственный контроль на ОПО, авторский надзор и строительный контроль на ОПО |
Да |
Да Примечание. Для ответственных за осуществление производственного контроля — только I-III класс опасности ОПО |
Инженерно-технические работники (ИТР), осуществляющие руководство производственной деятельностью |
Да |
Нет |
Члены аттестационных комиссий организаций |
Да |
Да |
Аттестацию и повышение квалификации в сфере промышленной безопасности руководители и специалисты проходят не позднее месяца после назначения на должность и не реже раза в пять лет (ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ). Если сроки нарушены, нового работника не допускают до работы, а действующего отстраняют от работы по ст. 76 ТК РФ.
За несоблюдение этого правила руководителя могут привлечь к ответственности. ИП получит такое же наказание, как юридическое лицо, — штраф от 200 000 до 300 000 руб. или административную приостановку деятельности до 90 суток (ст. 9.1 КоАП РФ).
Руководитель компании самостоятельно определяет, кто из работников проходит аттестацию по промбезопасности и по каким областям. По правилам проверка знаний нужна только в объеме требований безопасности по должности и выполняемых трудовых обязанностей.
Онлайн-курсы по охране труда
Обновите свои знания и управляйте безопасностью труда в вашей компании
Кто проводит аттестацию
Проверку знаний руководителей и специалистов осуществляют специально созданные комиссии — смотрите таблицу.
Название комиссии | Кто сдает экзамен |
---|---|
Ведомственная аттестационная комиссия (ВАК) |
Руководители и сотрудники Минобороны, ФСИН, ФСБ, ВСО, СВР, ГУСП |
Территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора (ТАК) |
Члены ЕАК Руководители и ИП Работники, ответственные за производственный контроль на ОПО, авторский надзор и строительный контроль на ОПО компаний, где не созданы ЕАК Работники предприятий, где нет своей аттестационной комиссии |
Единая аттестационная комиссия (ЕАК) ЕАК могут создать две и более компании (например, СРО, холдинг) |
Члены ГАК Работники, ответственные за производственный контроль на ОПО, авторский надзор и строительный контроль на ОПО |
Главная аттестационная комиссия (ГАК) Ее создают, если в компании есть обособленные подразделения (ОП) |
Руководители ОП Члены аттестационных комиссий ОП Ответственные за осуществление производственного контроля в ОП Ответственные за строительный контроль, авторский надзор и прочие ИТР организации |
Аттестационные комиссии обособленных подразделений |
ИТР, осуществляющие руководство производственной деятельностью в ОП |
Пояснения к таблице
-
Компания может создать всего одну аттестационную комиссию (АК), члены которой будут сдавать экзамен в ТАК.
-
Порядок аттестации в компании устанавливают в локальном акте (п. 20 Положения № 13).
-
Если специалист по критериям подходит под аттестацию в Ростехнадзоре или в организации, то он сдает экзамен в Ростехнадзоре (п. 8 Положения № 13).
-
Виновные в нарушениях требований промбезопасности, выявленные при расследовании причин аварии, проходят внеочередную аттестацию в ВАК или ТАК (п. 12 Положения № 13).
Как подать заявку на аттестацию работника в Ростехнадзор
Для проведения проверки знаний конкретного руководителя или специалиста его работодатель подает заявку в любую ТАК на территории России (п. 17 Положения № 13, п. 20 Регламента № 459). Требования к ее содержанию смотрите в п. 17 Положения № 13. ИП заполняет заявку на себя лично.
Если соискателю на аттестацию по нормативным требованиям нужно еще и повышение квалификации по промбезопасности, то в заявке надо указать реквизиты удостоверения о повышении квалификации. Оно не должно быть «старше» пяти лет и соответствовать областям проверки знаний. Если данных о повышении квалификации нет в ФИС ФРДО, то к заявке прикладывают копию удостоверения о повышении квалификации.
Подать заявку можно двумя способами:
-
в электронном виде — на Госуслугах или через Единый портал тестирования (ЕПТ), если у заявителя есть личные кабинеты на этих ресурсах;
-
в бумажном виде — лично в территориальное отделение Ростехнадзора или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Первый способ предпочтительнее. Второй используют, если у компании или ИП нет технической возможности подать электронную заявку (п. 23, 24 Положения № 13).
Важно знать:
-
Соискатель на проверку знаний, кроме ИП, не может лично подать заявку на аттестацию — это делает его работодатель.
-
За проведение экзамена в ТАК надо заплатить госпошлину (п. 72 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ). В комиссиях организаций плату не берут, но они не могут принимать экзамены у работников сторонних организаций, за исключением своих подрядчиков (п. 11 Положения № 13).
-
Если подать заявку не по форме или заполнить не все сведения, то Ростехнадзор рассматривать ее не будет. В этом случае надо устранить все ошибки и подать ее повторно.
Ростехнадзор рассмотрит поданные документы в течение 5 рабочих дней до 1 марта 2025 года, 3 рабочих дней — с 1 марта 2025 года. После этого он сообщит, на какую дату и время назначена аттестация. Если заявку подавали через Госуслуги, то уведомление придет в личный кабинет.
Как проходит аттестация в Ростехнадзоре
Единственный способ проверки знаний соискателя — компьютерное тестирование при помощи ЕПТ. Организации, где есть свои аттестационные комиссии, могут вводить дополнительные формы, например, устный опрос. Но без тестирования в ЕПТ результаты аттестации будут недействительны. Поэтому если компания не подключилась к ЕПТ, она будет отправлять специалистов на проверку знаний в Ростехнадзор.
ТАК проведет аттестацию по промбезопасности в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявки, а с 1 марта 2025 года — в течение 10 рабочих дней. Сам заявитель может попросить перенести дату экзамена из-за обстоятельств непреодолимой силы (военных действий, эпидемии, болезни и др.), но это можно сделать только один раз (п. 29 Положения № 13).
На экзамен в ТАК по общему правилу заявитель должен прийти лично. Положение № 13 допускает аттестацию с помощью дистанционных технологий, но решение об этом принимает Ростехнадзор.
Как проходит сам экзамен:
-
комиссия подтверждает личность соискателя, в том числе через видео и фотофиксацию в ЕПТ;
-
кандидату предлагают 20 случайно сгенерированных вопросов по заявленной области аттестации из официального списка;
-
на каждую область аттестации дают 20 минут на ответы;
-
для успешного прохождения аттестации надо верно ответить на 18 из 20 вопросов.
Результаты проверки знаний оформляют протоколом заседания аттестационной комиссии, который формируют тоже в ЕПТ.
Как узнать результат аттестации
Подтверждение аттестации — запись в реестре аттестованных лиц. Ее формируют в день оформления протокола аттестационной комиссии. Никаких бумажных удостоверений о проверке знаний в области промбезопасности давно не выдают.
Работодатель и другое заинтересованное лицо всегда могут проверить действительность аттестации работника на сервисе Ростехнадзора. Для этого нужен номер протокола аттестационной комиссии, в том числе комиссии организации. Если соискатель сдавал экзамен в ТАК, то он будет в уведомлении об аттестации, которое заявителю придет:
-
при подаче заявки через ЕПТ или на Госуслугах — в день оформления протокола;
-
при подаче заявки в бумажном виде — не позднее пяти рабочих дней после оформления протокола.
Работодатели сами определяют, как они будут сообщать кандидату результаты его проверки знаний.
Сколько действует аттестация по промышленной безопасности
По общему правилу запись в реестре аттестованных лиц действует пять лет. Сведения об аттестации исключат:
-
по решению суда;
-
если установлен факт предоставления аттестованным лицом подложных документов для прохождения аттестации;
-
при непрохождении аттестации в срок.
Частый вопрос — надо ли повторно сдавать экзамен при смене места работы. Аттестация продолжает действовать. Дополнительная проверка знаний нужна, если по новой должности у работника изменяется трудовая функция с необходимостью знать новые области аттестации (ч. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ). Например, специалист аттестован по сосудам с избыточным давлением, а при переводе он отвечает за подъемные сооружения.
Нужна ли аттестация рабочим на ОПО
Рабочий персонал (крановщики, стропальщики и др.) в перечне категорий на аттестацию по промбезопасности в нормативных документах не указан. Но для работы на ОПО ему также нужны особые допуски.
Работодатель самостоятельно определяет, в каком порядке он будет проводить проверку знаний, выдачу удостоверений и допуск к работе рабочих (Информация Ростехнадзора и Минпросвещения от 07.08.2024). Например, он может принимать экзамены у таких работников в своей комиссии, члены которой аттестованы в ТАК. При этом работодателю следует руководствоваться федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (ФНП) — в них приводят требования к персоналу.
База популярных вопросов по охране труда, курсы и вебинары бесплатно
База популярных вопросов по охране труда, курсы и вебинары бесплатно