1. Проверить наличие первичных учетных документов
Все записи в бухгалтерском учете делаются только на основании правильно оформленных первичных учетных документов. Поэтому перед составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности проверьте, чтобы вся необходимая «первичка» была у вас в наличии: полностью ли поступили в бухгалтерию первичные учетные документы из обособленных подразделений, со складов, от подотчетных лиц, контрагентов.
2. Проверить, все ли факты хозяйственной жизни учтены в бухгалтерском учете
Обязательно проверьте полноту отражения в учетных регистрах фактов хозяйственной жизни за отчетный период. Например, оформлено ли проводками поступление и выбытие всех товарно-материальных ценностей, учтены ли выручка, прочие доходы и иные факты.
3. Проверить соответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетических счетов
4. Провести инвентаризацию активов и обязательств
Перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организация обязана провести инвентаризацию активов и обязательств. Порядок и правила проведения инвентаризации закреплены в «Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). В соответствии с ними одним из важных моментов является инвентаризация расчетов с контрагентами, когда сверяются данные о задолженности на определенную дату в бухгалтерском учете каждой стороны и результаты оформляются актом сверки взаимных расчетов. Результаты инвентаризации следует обязательно отразить в бухгалтерском учете.
5. Провести реформацию баланса
Реформация баланса заключается в закрытии отдельных бухгалтерских счетов: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Остаток со счета 99 списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый) убыток».
Обратите внимание: организации малого бизнеса имеют право применять при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности как упрощенные формы, так и стандартные пять форм (утв. в приложении 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н).
В заключение добавим, что конец года — самое время, чтобы пересмотреть свою учетную политику и при необходимости приказом руководителя внести то, что компания планирует изменить. Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, изменения в учетную политику можно вносить при следующих условиях:
- при изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
- при разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
- при существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.
Обратите внимание, что изменения в учетную политику вносятся только один раз в год и действуют с начала отчетного года. Компаниям малого бизнеса разрешено отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменений, внесенных в учетную политику, без ретроспективного пересчета.
Но дополнения в учетную политику можно вносить тогда, когда появится такая необходимость, то есть несколько раз в год. Например, если у организации появились активы, ведение бухгалтерского учета которых не закреплено в учетной политике, то это тот случай, когда можно внести дополнения в учетную политику.