Пилот ФСС «Прямые выплаты» расширяется

Выпуск № 26
Юлия Глотова 17 июня 2016

С июля 2016 года пилотный проект «Прямые выплаты» будет действовать уже в 20 регионах. В них пособия выплачиваются напрямую из ФСС, а в обязанности работодателя входит только представление соответствующих документов в филиал Фонда. Разберемся, как проходит процедура выплаты в этих регионах, какие вопросы возникают у бухгалтеров и что поможет облегчить их работу. 

9 комментариев Написать свой
Исправьте, пожалуйста...
В тексте
Ленар Шакиров: Пособия будут перечисляться на лицевые счета застрахованных лиц, открытые в кредитных учреждениях, в том числе в банках, или почтовым переводом по указанному получателем адресу. Реквизиты, на которые будут перечисляться пособия, должны быть указаны в заявлении застрахованного. Тем, кто пожелает получать денежные средства на банковские карты, ....
На банковскую карту денежные средства переслать нельзя... Банковская карта только средство для доступа к банковскому счету и управления им... Вы же грамотные специалисты, а вывешиваете на сайте стопроцентное свидетельство бухгалтерской безграмотности....
Ответить Ответить
Добрый день. Мы учли ваши замечания и исправили текст. Спасибо.
Ответить Ответить
с 01.10.17 Томская область тоже вошла в этот пилотный проект(( жаль, что Ваши партнеры в Томске об этом ещё не знают. Сколько будет стоить подключение к "Пособия ФСС"?
Ответить Ответить
Добрый день!
Пока нет официальной информации о том, что Томская область вошла в пилотный проект «Прямые выплаты», скорее всего, новая схема выплат пособий начнет действовать в вашем регионе с 1 января 2017 года.
Если у Вас есть Контур.Экстерн (https://kontur.ru/extern), то сервис «Пособия ФСС» бесплатно входит в Ваш тариф (https://www.kontur-extern.ru/price). Доступ к сервису мы откроем, когда появится официальная информация о распространении пилотного проекта на Ваш регион.
Если Вы пока не являетесь нашим клиентом, можете обратиться в наш офис или к нашим партнерам в городе Томске. Адреса вы можете посмотреть здесь (https://www.kontur-extern.ru/federal#2%2Fall). Также вы можете позвонить нам по номеру 8 800 500-70-75.
Ответить Ответить
Добрый день!
Томская область, как и ряд других регионов, присоединиться к пилотному проекту ФСС "Прямые выплаты" с 01.07.2017. Эта дата на данный момент зафиксирована в соответствующем законопроекте: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=57425
Ответить Ответить
Добрый день!
Подскажите, когда ХМАО присоединиться к пилотному проекту ФСС "Прямые выплаты"?
Ответить Ответить
Добрый день!
Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты" продлили до 31.12.2020 (см. Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427). Постепенно к нему будут присоединяться новые регионы, но ХМАО пока среди них нет, значит, не раньше 2020 года:
— с 01.07.2017: республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия; Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;
— с 01.07.2018: Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;
— с 01.07.2019: республики Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Северная Осетия — Алания, Хакасия; Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чеченская, Чувашская республики; Архангельская, Тульская, Ярославская области.
Смотрите также https://kontur.ru/articles/4685.
Ответить Ответить
Добрый день. Вопрос по поводу выплаты пособия по БиР. Насколько я знаю Республика Татарстан учавствует в пилотном проекте. Но у меня назрел вопрос. Когда я обратилась в региональный отдел ФСС Республики Татарстан, был получен отказ в приеме документов так как организация в которой я работаю числится в Москве. То есть я не могу обратиться напрямую в ФСС своей Республики что ли?
Ответить Ответить
Добрый день.
Верно, в Татарстане пилотный проект «Прямые выплаты» реализуется с 2015 года. Однако пособия выплачиваются напрямую только тем застрахованным, работодатели которых зарегистрированы в территориальном отделении ФСС «пилотного» региона. Если страхователь зарегистрирован в другом территориальном органе ФСС, который не находится на территории субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте, то они не относятся к пилотному проекту.
В законе не говорится о территориальном нахождении страхователя, а только о том, где он зарегистрирован. См. п. 1 «Положения об особенностях назначения и выплаты…», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 в ред. от 22.12.2016:
«Настоящее Положение определяет особенности назначения и выплаты в 2012–2019 годах территориальными органами ФСС РФ… находящимися на территории субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта… лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию… занятым у страхователей, зарегистрированных в территориальных органах Фонда…» (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=289827&cwi=0).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 26, июль 2015
Актуальные вопросы декларирования НДС

Читайте также

Загрузить еще
loader
;