Госдума готовит ко второму (основному) чтению изменения в НК РФ, направленные на стимулирование работодателей к участию в формировании долгосрочных накоплений работников.
Законопроект, подготовленный правительством, включает поправки в ст. 255 НК РФ, которые позволяют учитывать сберегательные взносы по договорам долгосрочных накоплений в составе расходов на оплату труда, если работники являются одновременно вкладчиками и участниками таких договоров.
Также предлагается внести изменения в ст. 422 НК РФ, согласно которым указанные сберегательные взносы в пределах 12% от базы для расчета страховых взносов по каждому сотруднику за расчетный период будут исключаться из базы для начисления страховых взносов.
Законопроект также корректирует ст. 210 НК РФ, устанавливая применение прогрессивной шкалы НДФЛ (13% и 15%) к доходам, полученным по договорам долгосрочных накоплений.
Таким образом, налогообложение указанных выплат будет осуществляться по тем же правилам, что и для страховых выплат по договорам страхования, пенсионного обеспечения, а также доходов от операций с ценными бумагами и деривативами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете.
Дополнительно предусмотрено, что при расчете минимального срока действия договора долгосрочных накоплений в целях налогообложения будет учитываться срок действия предыдущих договоров, если все средства с предыдущего счета долгосрочных накоплений переводятся на новый.
Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками
Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками