Бизнес, который строит отели, гостиницы и другие туробъекты, может воспользоваться нулевой ставкой НДС. Льгота доступна и владельцам уже существующих мест для размещения отдыхающих. Кроме того, с 14 июля действуют правила налогообложения криптовалюты.
Ставка НДС 0 % для гостиниц
С 1 июля 2022 года введены два основания для применения нулевой ставки по НДС в туристической отрасли. Изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ.
- При реализации услуг по аренде новых туристических объектов (подп. 18 п. 1 ст. 164 НК РФ). Речь идет об объектах, введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции.
Налогоплательщики, оказывающие соответствующие услуги, могут применять нулевую налоговую ставку до истечения 20 последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий туристический объект был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).
Подтвердить льготную ставку НДС придется при подаче декларации. Для этого нужно представить документ (его копию), подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию, и договор (копию) на оказание услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объекта.
- При реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в туристических объектах и иных средствах размещения (подп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ).
В этом случае не имеет значения, какие это объекты — старые или новые. Но от того, где предоставляются места для временного проживания, зависит срок применения нулевой ставки НДС. Если в старых гостиницах (введенных в эксплуатацию до 1 января 2022 года), то льготная ставка применяется до 30 июня 2027 года. Если места предоставляются в новых гостиницах, то ставка НДС 0 % применяется в течение пяти лет, начиная с квартала, следующего за кварталом ввода гостиницы в эксплуатацию.
Под иными средствами размещения следует понимать имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг, то есть для временного размещения физлиц (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).
Освобождение от НДС возможно только при условии, если туристический объект включен в специальный электронный реестр объектов туриндустрии, находящийся в ведении Ростуризма. Правила функционирования реестра утверждены Постановлением Правительства от 01.07.2022 № 1181.
Есть Приказ Федерального агентства по туризму от 05.07.2022 № 307-Пр-22, в котором приводится список из 10 объектов — все они могут быть включены в реестр: это гостиницы, кемпинги, многофункциональные комплексы, включающие номерной фонд гостиниц, развлекательные и (или) спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры, горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы, аквапарки, спортивно-оздоровительные центры, яхт-клубы и яхтенные марины, стационарные объекты для организации обслуживания населения на территории пляжей.
Объекты включаются в реестр на основании заявления о виде объекта и документов, подтверждающих сведения. Если ИП или юрлицо владеет двумя и более туристическими объектами, заявление подается в отношении каждого объекта отдельно.
Нулевой НДС для сопутствующих гостиничных услуг
В Письме Минфина РФ от 19.05.2022 № 03-07-11/46390 уточняется, что применение НДС 0 % не предусмотрено в отношении таких услуг в гостиницах, как прачечная, сауна, фитнес, автостоянка, трансфер, конференц-зал, бизнес-центр и т.д. Следовательно, такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ, или освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ.
Заполнение декларации при оказании услуг, облагаемых нулевой ставкой НДС
В Письме ФНС РФ от 07.04.2022 № СД-4-3/4214@ представлены разъяснения по порядку заполнения декларации по НДС. Указано, какие коды следует использовать при отражении операций в декларациях за налоговые периоды начиная с III кв. 2022 года:
- 1011455 — реализация услуг по аренде туристических объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в реестр;
- 1011456 — реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются туристическими объектами, введенными в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенными в реестр;
- 1011457 — реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые не являются туристическими объектами, введенными в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенными в реестр.
Освобождение от НДС интеллектуальной деятельности по концессии
Согласно ст. 1027 ГК РФ, по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение право использовать в его предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, который включает право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). То есть в данном случае речь идет о франчайзинге.
С 1 июля 2022 года начал действовать Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ, согласно которому освобождены от НДС те права по договору франчайзинга, которые указаны в подп. 26.2 п. 2 ст. 149 НК РФ. При этом освобождение возможно только при условии, если их стоимость выделена в договоре отдельной суммой.
Установление особенностей налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами
Под цифровым финансовым активом (далее — ЦФА) следует понимать имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К ЦФА относятся криптовалюта, токен.
14 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 324-ФЗ, который прояснил вопросы налогообложения ЦФА. В частности, закон освобождает от НДС операции по реализации ЦФА на территории России, услуги операторов информационных систем, в которых они выпускаются, и услуги операторов обмена ЦФА по допуску цифровых прав к обращению в таких системах (подп. 38 п. 2 ст. 149 НК РФ).
При этом сделки, которые одновременно включают и ЦФА, и унитарные цифровые права, подлежат налогообложению НДС, но есть исключения.
Повышение НДС для фракций пальмового масла
С 1 июля 2022 года фракции пальмового масла исключены из списка товаров, пользующихся льготной ставкой НДС в 10 % (Постановление Правительства РФ от 11.05.2022 № 849).
Теперь для пальмового масла и его фракций при ввозе в страну и продаже на территории России действует стандартная ставка НДС в 20 %.