Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Минтруд уточнил порядок выдачи сотрудникам сведений о трудовой деятельности
СТД-Р — форма, которая содержит сведения о трудовой деятельности человека в конкретной организации. Выдается отделом кадров по запросу работника или в день его увольнения.
Разбирая поступающие в ведомство вопросы, эксперты объяснили, что получить форму СТД-Р могут только те сотрудники, которые отказались от бумажной трудовой книжки, оставив учет сведений о трудовой деятельности только в электронном формате. В письме Минтруда России от 16.06.2020 № 14-2/ООГ-8465 сказано: законодательство не предусматривает обязанности работодателей выдавать СТД-Р тем, кто предпочел бумажный вариант.
«Если такой сотрудник пришел с просьбой выдать вам такую справку, объясните ему, что он может получить сведения о работе по форме СТД-ПФ в личном кабинете Пенсионного фонда или через МФЦ. Впрочем, прямого запрета закон не содержит. Вы можете пойти навстречу и выдать работнику СТД-Р или традиционную справку с места работы», — советует аналитик проекта Контур.Персонал Ольга Кубах.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.