Несколько относительно недавних писем налогового ведомства представляют интерес для плательщиков транспортного и земельного налогов. Речь идет о ситуациях, когда имеет место переход прав собственности на землю или транспорт.
Обязанность уплачивать земельный налог прекращается в случае принудительного изъятия земель у собственника.
Право собственности возникает с момента госрегистрации и внесения соответствующей информации в ЕГРН. При изъятии право прекращается одновременно с его возникновением у лица, к которому переходит изъятое имущество (п. 2 ст. 237 ГК РФ). Дата прекращения прав на земельный участок — дата госрегистрации прекращения права собственности на имущество. Такая позиция доведена письмами ФНС РФ от 12.07.2022 № БС-4-21/8879, от 13.07.2022 № БС-4-21/8943.
Второе разъяснение относится к ситуации, когда собственником транспортного средства становится залогополучатель. Если он заключает с залогодателем договор о переходе права собственности, то плательщиком транспортного налога все равно остается залогодатель.
Дело в том, что организация ставится на налоговый учет в ИФНС по месту нахождения транспортного средства на основании сведений, переданных органами, которые проводят регистрацию транспортного средства. Это происходит без участия владельца (п. 4 ст. 85 НК РФ; п. 5 ст. 83 НК РФ). На основе соглашения между участниками договора залога ни постановка на учет транспортного средства, ни снятие с учета не производятся (Письмо ФНС РФ от 13.07.2022 № БС-4-21/8958).