Как предотвратить товарные потери — Контур.Маркет — СКБ Контур

Как предотвратить товарные потери

24 июня 2022

Товар проходит долгий путь от производства до продажи покупателю. За время этого цикла с товаром могут произойти такие изменения, что его придется списать. Расскажем, что такое товарные потери, как их списать и как предотвратить финансовый ущерб. 

Что это значит

Товарные потери — это утрата качественных или количественных характеристик товара. Они приносят материальный ущерб. Товарные потери могут возникнуть как при производстве, так и во время того, как товар упаковывали, везли на склад или раскладывали на полках. Например, овощи испортились за время транспортировки или в момент реализации, пока лежали на полке магазина.

Необходимо продумать жизненный цикл товаров так, чтобы товарных потерь было как можно меньше от этапа производства до реализации.

От того, на каком этапе «жизни» товара произошла утрата характеристик, зависит сумма списания. Например, если товар стал непригодным на этапе производства, финансовый ущерб будет меньше, чем если товар уже полежал на складе или на полке в магазине. На его хранение вы уже потратили ресурсы: оприходовали, заняли место на складе, потратили рабочее время сотрудников. Ценность товара за это время выросла, и списывать его придется по более дорогой стоимости.

Какие бывают 

Мы определили, что товар может потерять количественные или качественные характеристики. На примерах разберем эти виды потерь. 

Количественные 

Товара становится меньше в количестве, но его качество не теряется. Допустим, вы заказали у поставщика две тонны огурцов. Во время транспортировки может произойти естественная усушка, и вместо двух тонн вы получите, например, полторы. Масса товара уменьшилась из-за неизбежных естественных причин, но качество осталось хорошим. 

Еще к естественным потерям можно отнести усушку рыбы в пивном магазине. Продавать ее долго — невыгодно, она теряет в весе. 

Другой пример количественных потерь: продавец выставлял на полку стеклянные бутылки с лимонадом, случайно разбил одну. Эту бутылку придется списать, а остальные из этой партии своего качества не изменили.

Количественные потери могут произойти при подготовке к реализации. Например, на производстве часть печенья может раскрошиться, или с кондитерских изделий может отпасть обсыпка. 

Качественные 

Товар теряет качество из-за физических, биологических, химических процессов. Портится товар из-за того, что его неправильно хранили, нарушили целостность упаковки, не соблюдали технологию в процессе производства, или у товара истек срок годности. 

Например, выставили неправильную температуру в холодильнике для хранения или холодильник работает неисправно. У продукта мог истечь срок годности из-за неправильных сроков доставки или ошибок на складе, когда товар вовремя не выставили на продажу.

Как выявить 

Товарные потери проще всего выявлять, когда проводите инвентаризацию. Так вы найдете товары, у которых вышел срок годности, повредилась упаковка или которые испортились из-за неправильного хранения. Их нужно списать и утилизировать.

Смотрите чек-лист по инвентаризации в магазине или заведении услуг

В процессе инвентаризации количество товаров сравните с остатками в учетной системе. Расхождения внесите в ведомость учета результатов инвентаризации. С помощью ведомости вы сможете изменить данные в системе, взыскать убытки с тех, кто в них виноват. Затем спишите недостачу и сделайте выводы, как минимизировать финансовый ущерб в будущем.

Как списать

Товарные потери бывают:

  • Нормируемые: это естественные потери, когда уменьшается вес или объем из-за усушки, вымораживания, разлива. Списывайте их как издержки обращения — на основании норм естественной убыли. Рассчитывайте потери по каждому типу продукции отдельно.
  • Ненормируемые: это потери из-за неправильного хранения, краж или неаккуратности работников, например, порча или бой тары. Возмещает убытки виновное лицо, если его удалось выявить: например, сотрудники вашей компании, транспортная организация, если недостача случилась при неправильной перевозке. Еще можно списывать потери за счет прибыли компании.  

Потери, которые возникают при перевозке товара, можно отнести на затраты вашей компании только в пределах норм естественной убыли. Если убытки сверх нормы, взыскивайте с транспортной организации. 

При списании на затраты ориентируйтесь на пределы норм естественной убыли, проверяйте их в законодательных документах в зависимости от вида продукции (например, Приказ Минсельхоза РФ № 395 от 16.08.2007, Приказ Минпромторга № 252 от 01.03.2013 и другие). Списание на затраты сделать нельзя, если наименования продукции нет в нормативных актах. 

Вот как списывают товарные потери:

  1. Члены инвентаризационной комиссии составляют акт, где описывают, почему товар испорчен, указывают нормы естественной убыли для этого вида товара, сумму недостачи. Уточняют, вписываются ли товарные потери в рамки естественной убыли товара. Если показатели выходят за ее пределы — определяют лиц, которых считают виновными в убытках. 
  2. Если виновником признают поставщика или транспортную организацию — составляют письменную претензию. Если виноваты сотрудники вашей компании — назначают комиссию, которая уточняет вину каждого и все обстоятельства. Виновные несут ответственность за порчу товара и возмещают стоимость.

Разграничивайте наличие и отсутствие умысла при порче товара. Если товар не случайно повредили, а украли, придется обратиться к Уголовному кодексу РФ, а когда найдете виновных — выставить претензии в суде.

Как предотвратить

Вот несколько советов, как минимизировать товарные потери.

Если понимаете, что товара осталось еще много, а срок годности заканчивается, сделайте на этот продукт акцию.

Читайте, как запустить продающую акцию

За сроками хранения поможет следить учетная система. Например, в Маркете можно указывать сроки хранения, а система не даст про них забыть и предупредит, что они подходят к концу.

Подробнее про отслеживание сроков хранения в Маркете

Установите камеры видеонаблюдения, чтобы следить за работой сотрудников и предотвратить кражи.

Контролируйте, чтобы товар хранился в правильных условиях. 

Своевременно проводите инвентаризацию. Она поможет выявить и недобросовестность сотрудников, и проблемы с хранением товаров, а еще вы поймете, какие продукты стоит заказывать в меньшем количестве, если не успеваете их распродать до конца срока годности. 

market

Экономьте время на учете товаров

Автоматизируйте приемку, инвентаризацию и сверку остатков с помощью Контур.Маркета. Попробуйте бесплатно 14 дней

Два раза в месяц отправляем рассылку с самыми важными новостями
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Два раза в месяц отправляем рассылку с самыми важными новостями
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи