По данным franshiza.ru, в 2022 году число заявок на создание франшиз увеличилось на 25%. Открытие бизнеса по франшизе становится всё более популярным в России. Валюта, торговля на фондовых рынках и другие привычные инвестиционные инструменты стали более рискованными. Их динамику сложно спрогнозировать, а некоторые теперь вовсе недоступны. На этом фоне покупка франшизы выгодно отличается тем, что позволяет инвестировать деньги во что-то более простое и понятное — в бизнес с проверенной и успешно работающей моделью. Расскажу, как выбрать франшизу, чтобы не потерять, а приумножить вложенные средства: какими принципами руководствоваться, в какие ниши стоит идти, а какие лучше пока не рассматривать.
Что учесть при выборе франшизы
По статистике сайта franshiza.ru, в начале 2023 года в России действовало более 3200 франшиз, и эта цифра растет. К покупке предлагаются как массовые варианты бизнеса — рестораны, кофейни, пункты доставки, парикмахерские, так и узкоспециализированные, например, логопедические центры или компании по переработке пластика. Как сориентироваться в этом многообразии?
Важно учесть глобальные тренды, которые мы наблюдаем на рынке. Назовем основные тренды.
- Локальные поставщики. Чем меньше ваш бизнес будет зависеть от поставок иностранных товаров, колебаний валют и правообладания зарубежными брендами, тем более устойчивым его можно считать.
- Переход в онлайн. Интернет-покупки, онлайн-обучение и консультирование, удаленная работа — всё это стало новой реальностью еще с «ковидного» 2020 года. Учитывайте, насколько развит онлайн-канал франшизы и сможет ли компания быстро переключиться на этот формат. К примеру, школа танцев сможет давать уроки через интернет.
- Конкуренция в онлайне. Важно проверить, с кем вам придется конкурировать в онлайн-пространстве. Например, маркетплейсы серьезно «подвинули» офлайн-магазины одежды и обуви, детских товаров и бытовой техники. Людям проще выбрать что-то, сидя дома на диване, не торопясь, вдумчиво читая отзывы и сравнивая цены, чем тратить время на поездку в торговый центр.
- Ограничение передвижений, в частности, международных. Более рискованно в текущей ситуации открывать компанию, например, по ускоренному оформлению виз или по продаже зарубежных путевок.
Оценить, какие потребности человека закрывает франшиза. Популярнее те франшизы, нацеленные на базовые потребности, на которых люди обычно не экономят. Что бы ни случилось в мире, человек всегда будет есть и пить, в том числе алкоголь, искать простых удовольствий, заботиться о семье и лечиться. Соответственно, категории необязательных и эмоциональных покупок находятся в зоне риска — их при необходимости будут сокращать в первую очередь. Например, более дорогие удовольствия или крупные покупки для дома и гардероба в таких случаях откладывают на потом.
Стоит проверить, как выбранная вами ниша пережила кризисы предыдущих лет. Узнайте у потенциального франчайзера, какие были сложности в работе при локдауне 2020 года и во время экономических сложностей 2022 года, насколько быстро получилось скорректировать формат, перестроить цепочку поставок, систему оплат и так далее. Ниша более устойчива к различного рода потрясениям, если она гибкая и адаптивная.
Важно, насколько сильно ниша зарегулирована законами. Это говорит о высоких рисках при открытии бизнеса. Например, модные сейчас магазины вейпов или кальянные могут быть в любой момент ограничены законодательством, как и всё, что касается табачной продукции.
Эти моменты, казалось бы, очевидны. Но точно стоит проверить себя, критически взглянуть на варианты, которые вам предлагают, и честно ответить на вопрос, будет ли франшиза жизнеспособна в случае новых неожиданных изменений на рынке.
Чем отличаются франшизы в разных сферах бизнеса
Франшиза в каком сегменте бизнеса наиболее устойчива
Расскажу в подробностях, какие ниши выглядят наиболее перспективными для покупки франшизы в 2023–24 годах.
Ниши, которые закрывают базовые потребности человека
В первую очередь наиболее устойчивы к кризисам те направления, которые обеспечивают базовые потребности человека.
Продуктовые магазины «у дома». Хороший и востребованный формат для франшизы в случае, если у вас есть локация, не перегруженная конкурентами, особенно крупными сетями.
Продажа алкоголя. Эта ниша всегда будет актуальна. Как говорится, люди в России пьют по двум причинам — когда хорошо и когда плохо. При этом пивные магазины более устойчивы, чем розница с крепким алкоголем в ассортименте, так как их бизнес построен на местных поставщиках и доля импорта меньше.
Общепит. В этой нише многое зависит от концепции заведения: кафе, ресторана, кофейни, точки быстрого питания и других форматов. Рассмотреть такую франшизу тоже можно, если видите явную ценность и уникальность своего предложения, если понимаете, почему люди будут к вам приходить и потом возвращаться, если заведение в не очень высоком ценовом сегменте. Общепитный бизнес удовлетворяет не только потребность в еде, но и дарит удовольствие. Особенно популярны сейчас франшизы фастфуда.
Открытие франшизы в общепите: что надо знать франчайзи
Аптеки. Лекарства также относятся к товарам первой необходимости, но рынок аптек сейчас сильно перегрет. Как и в случае с продуктовыми магазинами, стоит поискать локацию без конкурентов.
Отрасли, на которых не принято экономить
К нишам с устойчивым спросом еще относится продажа товаров и услуг, от которых люди отказываются в последнюю очередь. А значит, такие франшизы тоже достаточно стабильны.
Услуги для детей. Очень благодарная тема, ведь дети быстро растут, и родители хотят успеть дать им всё самое лучшее. Нельзя отложить обучение или лечение ребенка на потом. Такие франшизы будут достаточно устойчивыми. Они, как правило, недорогие и быстро окупаются, но и прибыль в них тоже невелика.
Есть три основных детских направления:
- Воспитание и обучение. Сюда входят частные детсады и школы развития, дошкольная подготовка, репетиторство и подготовка к экзаменам, курсы английского, музыкальное образование, обучение программированию.
- Спорт, то есть различные секции, школы гимнастики и танцев.
- Здоровье, к которому относится логопедия, нейропсихология и «запуск речи», детские бассейны, в том числе грудничковое плавание, различные массажи.
Елена Иванова
Основатель и руководитель франшизы «Полиглотики»
Наш опыт подтверждает, что на образовании и детях люди стараются не экономить. Детские центры «Полиглотики» открываются по франшизе с 2013 года. Открыто 170 центров в России, Казахстане и Азербайджане. В наш пакет входит 90 образовательных программ по пяти языкам.
Медицина. Рынок платных анализов уже перегрет, но в медицине есть множество других направлений. Есть массовые ниши, например, стоматология или коррекция зрения, есть узкоспециализированные, например, эндокринология и подология. Это направление очень востребовано для тех, кто не доверяет государственной медицине и предпочитает обращаться в платные клиники. Для открытия такого бизнеса по франшизе нужен какой-то медицинский опыт, и эта сфера подойдет не для всех.
Животные. Домашние питомцы зачастую становятся членами семьи и на них не принято экономить, как и на детях. Товары для домашних животных, салоны груминга, ветеринарные клиники — все эти ниши хорошо пережили колебания спроса в 2020 и 2022 годах, к ним точно можно присмотреться.
Франшиза в сфере услуг: как открыть и развивать груминг-салон
Услуги ЖКХ. Как и в случае с медициной, мы обычно не доверяем государственным специалистам в этой сфере и, если дома что-то случается, вызываем платного электрика или сантехника. Услуги «мужа на час» могут включать мелкий бытовой ремонт, подключение техники, поверку счетчиков и многое другое.
Услуги, которые помогают экономить
Когда экономическая ситуация нестабильна, люди стараются отказаться от расходов на новые вещи и продлить жизнь старым. А значит, покупателю франшизы стоит обратить внимание на бизнес в следующих сферах.
Химчистки обуви, ремонт обуви. Проще привести в порядок то, что есть, чем покупать новое.
Компании по ремонту бытовой техники, ноутбуков и сотовых телефонов. Аналогично, покупать новое или дорого, или сложно из-за логистики, поэтому проще отремонтировать.
Автосервисы и магазины автозапчастей. Новые автомобили выросли в цене в несколько раз, а некоторые бренды ушли из России. Рынок подержанных машин сильно активизировался, авто надо поддерживать в хорошем состоянии, ремонтировать и менять детали.
«Голубые океаны»
«Голубыми океанами» называют незанятые или инновационные ниши, которые возникают стихийно под влиянием моды и различных трендов, очень бурно растут и дают большую прибыль.
Аренда самокатов. Этот сервис быстро набрал популярность, хорошо пережил все кризисы и даже уронил спрос на аренду велосипедов. Но у всего нового есть риски — в такое предприятие лучше заходить хотя бы со второго года существования, когда основные «шишки» уже набиты. Высокие риски в нише самокатов еще сохраняются из-за возможных законодательных ограничений. Несколько лет назад зайти в эту нишу можно было проще, сейчас сложнее, поскольку рынок уже занят и вход стал дорогим.
Пункты выдачи заказов различных маркетплейсов. За последнее время в России открылись десятки тысяч таких компаний. Ниша до сих пор активно развивается. Единственное, рынок уже сильно насыщен этими точками и найти место без пункта выдачи заказов в шаговой доступности достаточно сложно.
IT-компании. Франшизы в области IT-технологий представлены в основном школами программирования для детей. В 2023–24 годах ожидается рост этого направления. И рынок, скорее всего, пополнится франшизами, например, по подбору и подготовке персонала в сфере IT.
Список перспективных отраслей для покупки франшизы, конечно, неполный. Его можно расширять и дополнять, главное — руководствоваться логикой и здравым смыслом, проверять нишу на устойчивость к колебаниям спроса.
Как снизить риски при выборе франшизы
Оценка рисков позволяет избежать ошибок, которые могут обернуться финансовыми потерями. Нужно оценить свои возможности и надежность франчайзера, а еще посчитать, сколько денег вы потратите на запуск и когда вложения окупятся.
Оцените и себя, и франчайзера
Прежде чем выбрать франшизу, ответьте себе на вопросы: что меня вдохновляет, чем нравится заниматься, что хорошо получается, в чем уже есть опыт. Даже в бизнес по франшизе надо будет глубоко погружаться и заниматься этим каждый день. Важно, чтобы вам это нравилось и было интересно.
Топ‐7 ошибок начинающих франчайзи
Затем реалистично оцените продукт, который предлагается по франшизе. Очевидны ли его преимущества и в чем отличие от конкурентов? Почему клиенты будут приходить именно в вашу компанию, а не в соседнюю? Если уникальность и ценность продукта понятна, то шансы на успех будут значительно выше.
Лучше всего увидеть компанию своими глазами — поговорить с работающими франчайзи, с его клиентами и сотрудниками, потому что продавец магазина может дать более честную информацию, чем любые отзывы в Сети. Даже самая красочная презентация не передаст всех нюансов бизнеса.
Вам не обязательно выбирать раскрученную и хорошо известную компанию с большим количеством филиалов. Возможно, вы разглядите потенциал в небольшой франшизе, которая только набирает популярность. Это даст вам шанс приобрести франшизу на хороших условиях и первым занять рынок.
Елена Иванова
Основатель и руководитель франшизы «Полиглотики»
Мы разбираем с партнерами все рабочие вопросы: от подбора и ремонта помещения до найма и подготовки персонала. Кроме того, предлагаем руководителям наших филиалов сразу после подписания договора воспользоваться готовым пакетом: регистрация ИП без похода в налоговую, Контур.Маркет и ОФД, Эльба. Все, кто запускает с нами образовательный бизнес, а у большинства он первый, могут закрыть вопросы автоматизации у одной проверенной временем компании. А если возникают глобальные запросы, например, при изменениях в законодательстве, проводим массовое обучение для партнеров.
Посчитайте, сколько денег потратите и сколько заработаете
Подумайте о своих финансовых возможностях. Общий объем инвестиций зависит от ниши. Детскую школу, к примеру, можно открыть за 100 тыс. рублей, а хороший ресторан — за 5 млн.
Чем меньше вложений требует бизнес, тем больше у него конкурентов. Например, по данным сайта franshiza.ru, 37% франшиз покупается по цене от 1 до 3 млн рублей.
Стоимость франшизы внутри одной ниши тоже может сильно отличаться: пивной магазин можно открыть и за 300 тыс. рублей, и за миллион. Такая разница может быть обусловлена «наполненностью» продукта, например, у компании больше уникальных товаров, лучше оснащение и так далее. Это повод задать вопрос вашему франчайзеру и разобраться в деталях. Если дополнительные инвестиции дают более высокую ценность продукта для клиента, то эти вложения оправданны.
Доходность и срок окупаемости напрямую зависят от величины бизнеса. Чем крупнее компания, тем выше размер ежемесячной прибыли, тем дольше окупаются вложения. Средний срок возврата инвестиций для ресторана — от трех до пяти лет, а для детской школы — около года.
Реалистичная оценка будущей франшизы позволит вам избежать разочарования в финансовых результатах и спокойно дождаться момента, когда вложения начнут давать чистую прибыль.
Проверьте надежность франшизы
Убедитесь, что компания-франчайзер настроена на долгосрочное сотрудничество и ей можно доверять. Назову ряд маркеров, которые на это указывают. Отсутствие этих маркеров — не повод отказываться от франшизы, а повод задать вопросы головной компании. У многого могут быть логичные объяснения. Например, продажа франшизы приостанавливалась, так как компания дорабатывала продукт, чтобы сделать его лучше.
Компания масштабирует реальный успех, а не «теоретическую модель». Бизнес-план посчитан по среднему значению доходности, а не по лучшим точкам. Можно даже сравнить расчеты у нескольких однотипных компаний, например, взять пять похожих кофеен. Так вы быстрее сориентируетесь в цифрах и, возможно, поймете, почему одни точки прибыльнее других.
Длительность существования бизнеса достаточная, чтобы отработать детали, найти и исправить «узкие места». На это обычно нужно несколько лет. Дата основания компании и дата начала продаж франшизы не должны совпадать.
Количество точек, как собственных, так и открытых по франшизе, стабильно и ежегодно растет. Чем больше филиалов у компании, тем больше у нее опыта.
Продукт постоянно развивается, то есть вводит новинки, пересматривает ассортимент, проводит акции, улучшает процессы. А еще головная компания занимается развитием своих франчайзи: регулярно обучает, проводит встречи для обмена опытом, делится новостями, помогает и поддерживает.
В интернете есть положительные отзывы реальных клиентов и партнеров-франчайзи. Отрицательных отзывов немного, и компания на них ответила, например, предложила решение проблемы.
У компании сильный бренд, высокий уровень узнаваемости и лояльности в вашем регионе. Это не обязательное условие, а приятный бонус, который облегчает ведение бизнеса. Как сказал Игорь Манн: «Бренд — это обещание. А сильный бренд — это обещание, которое держат». Если узнаваемости в вашем городе пока нет, но продукт стоящий, то лояльность и знание бренда придут.
Франшиза упоминается в рейтингах. Отмечу, что в основу различных рейтингов заложены разные принципы, их результаты зачастую не совпадают друг с другом. То есть ориентироваться только на рейтинги нельзя, но присутствие бренда в рейтингах скорее всего говорит о его надежности.
Вам комфортно в общении с сотрудниками франчайзера, они открыты и коммуникабельны, охотно и честно отвечают на вопросы, чувствуется партнерский подход.
Франчайзер тщательно выбирает партнеров, франшизу продают только тем, кто подходит под определенные критерии и, возможно, есть конкуренция за территорию.
Лучшими франшизами для приобретения в 2023–24 годах будут те, которые учитывают глобальные тренды и опираются на базовые потребности человека, а также подходят вам по интересам, опыту и финансовым ожиданиям. Обращайте внимание и на позитивные маркеры, и на зоны риска. И обязательно разговаривайте с продавцом франшизы, задавайте ему вопросы. Бизнес вы будете строить не с безликой системой, а с живыми людьми. И они должны вам подходить.