Разбираем, как изменится поведение и психология потребителей в 2025 году: чего хочет покупатель, на что он готов тратить деньги и чего ждет от брендов. За основу взяли исследование международного агентства по анализу рынка Mintel и статистику The future 100 от международного маркетингового агентства VML.
Зачем обращать внимание на тренды
Бизнесу важно отслеживать появление технологических инноваций, изменения в социальной сфере, новые интересы покупателей, динамику развития рынков. Эти данные позволяют строить прогнозы, по которым магазины, предприятия общепита и оказания услуг могут адаптировать предложение под ожидания клиентов.
Крупные компании, особенно e-commerce, самостоятельно ведут статистику и составляют прогнозы. Небольшим магазинам и продавцам на маркетплейсах проще ориентироваться на данные аналитиков.
К началу 2025 года два международных агентства уже собрали статистику, на основе которой сделали вывод о глобальных потребительских трендах на грядущий год. Они повлияют и на российский рынок.
Глобальные потребительские тренды 2025 года
Эксперты-аналитики выделили несколько тенденций. Это не рекомендации, как и что нужно продавать, а анализ текущего поведения и ожиданий покупателей. Зная, о чем думает потребитель и с какими проблемами сталкивается, каждый бренд может выстроить стратегию индивидуального подхода к своему клиенту.
Следите за развитием отечественного бизнеса в рубриках Тренды и Аналитика
2025 год станет годом противоречий. Современный потребитель:
- стремится к индивидуализму, но хочет чувствовать связь с сообществом;
- ждет от бренда простоты и приземленности, но хочет развлечений;
- стремится к комфорту и эскапизму, но сокращает расходы на удовольствия.
Разберемся, что делать с этими запросами.
Тренд 1. Романтизация быта
Международное агентство Mintel провело опрос и выделило три глобальных тренда на 2025 год. В этой статье мы перечислим только два из них, так как они более актуальны для России. Первый из них — стремление к домашнему уюту и наполнению мелочей смыслами.
Последствия пандемии, нестабильная обстановка в мире и рост технологий заставляют людей пересмотреть свой подход к домашним делам. Если раньше было принято следовать социальным нормам, придерживаться определенного графика и образа жизни, то сейчас акцент смещается в сторону личного удобства, гибкости и стремления перестроить быт под свои потребности. Персонализация становится правом, а не привилегией.
Люди чаще остаются дома, но продолжают испытывать потребность в ярких эмоциях и глубоких смыслах. Это приводит к романтизации быта и повседневной жизни. Уходит тренд на идеальное функциональное пространство, а на его место приходит стремление к индивидуальному быту, наполненному важными сердцу мелочами.
Люди обращают больше внимания на детали и сосредоточены на мелочах вместо глобального совершенствования пространства. Например, в доме может не быть полноценной столовой, но будет красивая посуда, которая создаст ощущение уюта и заботы о себе. Эстетика уникальных продуктов становится центром повседневной жизни.
79% потребителей скорее займутся мелкими улучшениями дома, чем глобальным ремонтом (опрос среди англичан).
На интерес к мелочам влияет и то, что многие живут в арендованной недвижимости. 51% американцев ответили, что у них нет своего дома и вряд ли когда-либо будет. А исследование аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» показало, что только 5% россиян готовы оформить ипотеку. При этом 55,2% опрошенных отложили покупку жилья. У людей нет возможности переделывать пространство под себя, поэтому они стремятся наполнять его значимыми деталями.
Что делать. Используйте любовь к деталям и стремление к индивидуальности, чтобы позиционировать и продвигать свой бренд. Делайте акцент на уникальности, создавайте связь продукта с личностью покупателя, добавляйте к товару или сервису приятные мелочи.
Тренд 2. Борьба с одиночеством
Еще один тренд потребительского поведения, замеченный агентством Mintel. Люди больше не хотят быть одни, им становится трудно в одиночку справляться со стрессом от темпа жизни. Теперь потребителю важно чувствовать причастность к чему-то большему, а наличие комьюнити и глубокой связи с брендом становится важной потребностью.
71% аргентинцев отметили, что им важна поддержка сообщества. А 41% покупателей в США согласились с утверждением, что круг общения определяет человека как личность.
Что делать. Человеку важны связи. Станьте тем, кто даст людям пространство, чтобы эти связи налаживать. Работайте над созданием комьюнити онлайн и офлайн. Проводите мастер-классы, конкурсы, предлагайте людям обсуждать важные вопросы. Создайте единое пространство для знакомства с брендом и друг с другом, дайте покупателю чувство принадлежности.
Тренд 3. Стремление к эскапизму
Исследование компании VML показало, что современный потребитель пытается справиться со стрессом с помощью развлечений и технологий виртуальной реальности.
Согласно исследованию, общий показатель позитива заметно снизился за прошедший год. В 2024 году люди в среднем оценивали свою жизнь на 7,1 из 10. А свои перспективы на будущее оценивали на 7,2 из 10. В 2025 году эти показатели снизились до 6,9 и 6,8.
Больше всего людей беспокоит рост цен — так ответили 47% опрошенных.
В связи с этим 58% потребителей симпатизируют идее забываться в альтернативной реальности с помощью технологий, а 40% и вовсе считают, что реальная жизнь переоценена и было бы здорово жить в другом мире. В 2024 году даже возник тренд на трансформацию реальности: люди старались заставить свое сознание мыслить так, словно они уже живут в другом мире, будь то исполнение мечты в этом мире или жизнь в вымышленном. Для этого они использовали практики изменения сознания вроде медитаций, концентрации и досок желаний.
Общение тоже все больше переходит в онлайн. 56% опрошенных отметили, что проводят больше времени с друзьями онлайн, чем в реальной жизни.
Что делать. Дайте людям реальность, о которой они мечтают. Сделайте бренд источником успокоения и надежды. Создавайте контент или формируйте медиапространство, которые будут увлекать людей и позволять им забыться на какое-то время.
Тренд 4. Противоречивые ожидания от брендов
В том же исследовании VML обнаружили, что покупатель иногда и сам не знает, каким должен быть его идеальный бренд, и ждет от компании несопоставимых вещей.
Покупатель ждет от бренда одновременно приземленности и вау-эффекта.
82% покупателей ожидают, что реклама бренда будет простой, реалистичной и не будет создавать завышенных ожиданий. 78% опрошенных отметили, что бренды плохо понимают своего покупателя, и высказали пожелание, чтобы бизнес лучше искал подход к простым людям.
При этом 75% опрошенных считают, что брендам стоит лучше развлекать своего покупателя, а 73% отметили, что бизнесу нужно сильнее удивлять маркетингом и задействовать все чувства клиентов.
Что делать. Попробуйте приноровиться к этим изменениям. Простота может создать тот самый вау-эффект, о которым говорят покупатели. Уделите больше внимания своим клиентам: исследуйте их поведение и образ жизни, проводите глубинные интервью, начните говорить с ними на одном языке. Так вы поймете, что для них интересно и чем можно их удивить.
Как и зачем малому бизнесу исследовать целевую аудиторию
Автоматизируйте торговлю и учет с Контур.Маркетом
Тренд 5. В приоритете самое необходимое
VML также оценили, на что люди стали тратить больше, а на что сократили траты. Оказалось, что потребители стали реже позволять себе дорогостоящие покупки и приятные излишества и сосредоточились на необходимых вещах.
22% опрошенных стали больше тратить на детей, 20% — на продукты и 16% — на здоровье. Выросли затраты и на коммунальные услуги, инвестиции и содержание автомобиля. При этом 23% опрошенных сократили расходы на алкоголь, 21% стали реже совершать дорогие покупки, а 20% потратили меньше денег на декор для дома. В список вещей, на которых люди стали экономить, попали также приятные мелочи, безалкогольные напитки, еда вне дома и развлечения, одежда и путешествия для удовольствия. При этом 5% опрошенных отметили, что уровень их дохода не изменился. В результате таких изменений общая покупательская способность снижается.
Акции для бизнеса: польза и вред
Потребители выбирают в первую очередь необходимое, а уже потом приятное.
Можно предположить, что такая ситуация складывается из-за общего роста цен на самое необходимое. Журнал Forbes подсчитал на основе данных Росстата, что один только картофель подорожал на 101,9% за 2024 год. «Интерфакс» сообщает, что в 2025 году ожидается очередная индексация оплаты за коммунальные услуги. А специалисты Контур.Маркета выяснили, что цена на детские товары в России выросла на 7% за 2024 год.
Что делать. Используйте возможность рассрочки, скидки и специальные предложения, чтобы привлекать покупателей. Принимать решение о покупке стало сложнее, а спонтанных покупок будет меньше. Учитывайте это при построении маркетинговой стратегии.