Календарь событий на 2024 год для HoReCa и рестораторов — Контур.Маркет

Календарь событий на 2024 год для HoReCa и рестораторов

20 декабря 2023 6

Ресторанная индустрия и сфера HoReCa богата на обучающие мероприятия и выставки, которые проводятся по всей России. Собрали для вас афишу самых крупных, интересных и уникальных событий на 2024 и будем пополнять эту подборку в течение всего года. Больше мероприятий проходит в межсезонье: марте-апреле и октябре-ноябре. Города, которые чаще принимают рестораторов и отельеров, — Москва, Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, Ялта, Екатеринбург и Новосибирск. Изучайте афишу и сохраняйте себе памятку, она в середине статьи.

Фотография Анна Овсянникова Анна Овсянникова Автор Контур.Маркета

Январь

F&B Safety Forum

Форум по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства. 

Где и когда: 28–30 января, Москва, отель SHERATON SKYPOINT LUXE. Онлайн и офлайн.

Для кого. Форум для руководителей отелей и санаториев, менеджеров службы питания, шеф-поваров и их команд.

Что интересного. Это форум в России, где организация питания в отелях и санаториях рассматривается комплексно — от разработки концепции до оценки экономических показателей. Выступят более 40 спикеров. Можно участвовать онлайн.

Какие гранты и льготы доступны общепиту

Welcome Forum

Уральский форум рестораторов и отельеров.

Где и когда: 30–31 января, Челябинск, конгресс-отель «Малахит». 

Для кого. Форум для владельцев и управляющих ресторанного или отельного бизнеса, а также шеф-поваров и специалистов по питанию. 

Что интересного. Это крупнейшее событие в сфере HoReCa на Урале, которое за пять лет существования уже собрало вместе более 3500 представителей отрасли. Участники форума делятся опытом — проводят лекции и мастер-классы, дегустации, тренинги и бизнес-игры. Это хорошая возможность для обучения, нетворкинга, а также поиска новых поставщиков.

Февраль

Продэкспо

31-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья.

Где и когда: 5–9 февраля, Москва, ЦВК «Экспоцентр». 

Для кого. Для всех, чей бизнес связан с едой и напитками, в том числе алкогольными.

Что интересного. Крупнейшая международная выставка продуктов и напитков в России и Восточной Европе объединяет участников из 35 стран. Кроме базовых продуктов на ней представляют деликатесы, алкоголь и специализированное питание, например, спортивное и органическое. Именно к этой выставке многие производители выпускают новинки. Можно познакомиться с трендами и найти новых поставщиков.

VI Всероссийский конгресс рестораторов

Топ-100 идей, трендов и решений.

Где и когда: 20–22 февраля, Москва, «Центр событий РБК». 

Для кого. Для собственников и менеджеров ресторанов. 

Что интересного. Информационная группа «Ресторанные ведомости» ежегодно определяет 100 лучших решений, которые повысили экономические показатели ресторанов России. На конгрессе презентуют эти идеи, организуют образовательные форумы и рестотуры. Можно будет познакомиться с ведущими рестораторами страны и перенять их опыт.   

Как рассчитать себестоимость блюда

Март

РестоОтельМаркет

XIII Международная выставка комплексного оснащения сегмента HoReCa.

Где и когда: 14–16 марта, Ялта, отель «Ялта-Интурист». 

Для кого. Для управляющих ресторанами, барами, кафе и кейтеринговыми службами, а также для поваров, технологов и барменов.

Что интересного. Выставка объединяет лучших поставщиков оборудования, инвентаря, посуды и текстиля для ресторанного и отельного бизнеса. Можно наладить связи с российскими и зарубежными производителями товаров для HoReCa, заключить выгодные контракты.

RestaurantWeek

Форум по развитию ресторанного бизнеса.

Где и когда: 19–21 марта. Москва, «AZIMUT City Отель Олимпик». Онлайн и офлайн.

Для кого. Для управляющих и менеджеров ресторанов.

Что интересного. Среди 24 спикеров выступят владельцы известных заведений и крупнейших ресторанных сетей России. Поделятся опытом по ключевым вопросам бизнеса — от сервиса и работы с персоналом до автоматизации и использования искусственного интеллекта. По мнению участников, эти инструменты способны помочь увеличить прибыль на 20–200%. 

Акции, меню, рецепты: чем поможет нейросеть заведению общепита?

Food Expo

Выставка продуктов, оборудования, технологий и сервисов для HoReCa и ретейла. 

Где и когда: 19–21 марта, Москва, МВЦ «Крокус Экспо». 

Для кого. Для профессионалов гостинично-ресторанного бизнеса и малой розницы.

Что интересного. Food Expo — обновленная версия выставки Metro Expo, существующей больше 10 лет. Это одна из крупнейших отраслевых площадок, которая включает свыше 350 российских и международных экспонентов и 300 часов деловой программы по всем темам, актуальным для отрасли, — от продуктов и оборудования до услуг и технологий.

Modern Bakery Moscow | CONFEX

Международная выставка оборудования и технологий для хлебопекарного и кондитерского рынков.

Где и когда: 19–22 марта, Москва, ЦВК «Экспоцентр».

Для кого. Для профессионалов хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Что интересного. Единственная выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл работы с хлебными и кондитерскими изделиями, от производства до продажи. Покажут оборудование, представят технологии и ингредиенты. Топовые пекари и кондитеры страны проведут мастер-классы и поделятся профессиональными секретами.

Продукты питания и напитки

XXV Международная специализированная выставка.

Где и когда: 21–24 марта, Сочи, Гранд отель «Жемчужина». 

Для кого. Для представителей HoReCa и ретейла, в том числе алкогольного.

Что интересного. Ключевое мероприятие в сфере питания на юге России, которое собирает большое количество региональных поставщиков еды и напитков. Выставка включает ярмарки фермерских продуктов, крафтового сыра, вегетарианского питания VegLife, рыбы Fish Market, дегустационные конкурсы мясной, рыбной, молочной продукции и алкоголя. Участников ждут семинары, круглые столы, презентации и мастер-классы.

Как выбрать сильного управляющего в заведение: критерии и советы

Евразийский ресторанный форум

Конференция о трендах и перспективах развития ресторанного бизнеса.

Где и когда: 26 марта, Санкт-Петербург, отель «Санкт-Петербург». 

Для кого. Для собственников и управляющих ресторанов, шеф-поваров, директоров по развитию и маркетингу.

Что интересного. За день форума 20 спикеров расскажут о масштабировании бизнеса, увеличении прибыли, разработке успешной концепции, поиске персонала и стратегическом развитии бренда ресторана. Хорошая возможность наладить новые связи, вдохновиться и зарядиться энергией.

Апрель

Дикоросы

Форум-выставка сибирского гостеприимства.

Где и когда: 3–5 апреля, Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Для кого. Для игроков индустрии гостеприимства.

Что интересного. Крупнейшее мероприятие в восточной части России объединяет профессионалов гастрономического и туристического бизнесов. На выставке представят продукты питания и напитки, оборудование, посуду и инвентарь, мебель, предметы интерьера и текстиль для ресторанов и отелей. На деловой части обсудят автоматизацию бизнес-процессов, цифровые сервисы и кибербезопасность.

«Если мы не будем развивать рынок, этого не сделает за нас никто»

Coffee Tea Cacao Russian Expo

Международная выставка и конференция кофе, чая, шоколада и какао.

Где и когда: 17–19 апреля, Москва, площадка Main Stage. 

Для кого. Менеджерам и технологам кофеен, кафе и ресторанов, кондитерам, шоколатье и бариста, представителям ретейла.

Что интересного. Главное отраслевое событие в сфере кофе, чая, шоколада и какао. На площади в 5600 квадратных метров соберутся 170 экспонентов и более 10 000 посетителей из сферы HoReCa и ресторанного бизнеса. За три дня выставки пройдет более 150 мероприятий, в том числе круглые столы, презентации, мастер-классы, дегустации, профессиональные соревнования.

FoodTech Krasnodar

Выставка оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков.

Где и когда: 23–25 апреля, Краснодар, ВКК «Экспоград Юг». 

Для кого. Для руководителей, управляющих и специалистов пищевой промышленности и общественного питания.

Что интересного. на одной площадке пройдут сразу четыре мероприятия: FoodTech, Interfood, выставка КубаньПродЭкспо и Винорус.Винотех. Событие хорошо подходит для поиска партнеров и поставщиков, обмена опытом. На FoodTech можно познакомиться с оборудованием, материалами и ингредиентами для производства продуктов. Interfood — выставка еды и напитков российских производителей, а КубаньПродЭкспо — производителей Краснодарского края. Мероприятие Винорус.Винотех объединяет производителей алкогольных напитков, а также поставщиков оборудования и технологий этой отрасли.

HoReCa Fest 

Ежегодный форум академии гостеприимства. 

Где и когда: апрель, дата уточняется, Ялта, отель MRIYA RESORT & SPA. Онлайн и офлайн.

Для кого. Для собственников и управляющих в гостиничного, wellness и ресторанного бизнеса.

Что интересного. В течение двух дней можно будет пообщаться с известными отельерами, успешными рестораторами и экспертами в области оздоровительного и делового туризма. На сессиях обсудят работу с персоналом, привлечение новых клиентов, продвижение и масштабирование бизнеса. 

Май

Завтрак шефа

Международный форум для шеф-поваров. 

Где и когда: 13–15 мая, Москва, LOFT HALL.
Для кого. Для поваров, шеф-поваров, сушефов и бренд-шефов.

Что интересного. Три дня погружения в гастрономическую среду. В программе — лекции и мастер-классы, общение с лучшими шеф-поварами России и стран СНГ. На форуме можно познакомиться с поставщиками продуктов, оборудования и инвентаря. Будет представлено всё — от ножа до кителя.

Море пива в Сочи

XXXIII Международная выставка-форум. 

Где и когда: 21–24 мая, Сочи, Гранд отель «Жемчужина». 

Для кого. Для представителей пивоваренной индустрии, сетевых магазинов, баров и ресторанов.

Что интересного. Крупнейшее в России мероприятие для игроков пивной отрасли проводится более 30 лет. Участников ждет выставка ведущих производителей пива, в том числе из СНГ, Европы, Азии и Америки. В программе — презентации напитков, конференция, дискуссионные круглые столы, семинар «Школа пивоваров», профессиональный конкурс и даже командные игры «День Пивонерии». Это оптимальный формат для знакомства с пивоваренным рынком и поиска новых партнеров.

Организация барного пространства: от проекта до открытия

VINSPIRATON

Эногастронамический салон. 

Где и когда: 30 мая — 1 июня, Москва, выставочный центр «Гостиный двор». 

Для кого. Для сомелье и винно-гастрономических экспертов сферы HoReCa.

Что интересного. Уникальный проект с непринужденной атмосферой и возможностью покупки лучших российских вин и гастрономии. В программе салона — профессиональные дегустации, лекции и мастер-классы, гастромаркет и гастроперформансы. Будут деловые сессии по актуальным темам отрасли: маркетингу, логистике и энотуризму, тематические встречи клуба «Вино и люди».

Скачайте календарь в формате PDF или сохраните себе картинку.

Календарь

Июнь

GASTREET International Restaurant Show

Международный гастрономический фестиваль.

Где и когда: 3–8 июня, Сочи, курорт «Красная поляна».

Для кого. Для рестораторов, шеф-поваров, сомелье, бариста, маркетологов и представителей ретейла.

Что интересного. Пять дней на «Красной поляне» будут проходить обучающие мероприятия, каждое на своей улице: Main Street, Chef Street, Wine Street, Bar Street, Barista Street, Hotel Street. Для общения, отдыха, вечеринок и концертов организуют отдельные зоны. Еще будет закрытая учебная площадка для рестораторов Rebro и детский лагерь «Гастритик». На фестивале выступят более 150 спикеров, ожидается 5000 гостей и участников.

Как система лояльности помогает заведениям зарабатывать больше

Евразийский ресторанный форум

Где и когда: 24 июня, Москва, Novotel Moscow City

Для кого. Для рестораторов, собственников и управляющих, шеф-поваров, 
директоров по развитию и маркетингу. 

Что интересного. Спикеры раскроют актуальные для ресторанного бизнеса темы: финансовое управление и как привести цифры в порядок, стратегическое развитие бренда, продвижение через блогеров. Участники обсудят особенности локальной гастрономии, как мотивировать и удерживать персонал, как снизить расходы. Еще узнаете, как масштабировать бизнес, в том числе с помощью запуска франшизы. Гостей форума ждет деловое общение и обмен опытом с успешными игроками рынка. 

Июль

Виноиндустрия

Всероссийская выставка по виноградарству и виноделию. 

Где и когда: 23–25 июля, Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум».

Для кого. Выставка для профессионалов винной индустрии, представителей HoReCa и алкогольных дистрибьюторов.

Что интересного. Можно будет узнать о 80 винодельнях из разных уголков России, а также о производителях оборудования и представителях виноградных питомников. Для сомелье и других экспертов HoReCa выставка будет интересна дегустациями эксклюзивных вин, мастер-классами и винными турами. Для профессионалов винодельческой отрасли пройдут дискуссии о выращивании винограда и производства напитков, сессии об энотуризме, трендах виноделия и гастрономии, повышения конкурентоспособности.

Как в России перепридумывали виноделие

ДАЧА

VIII Фестиваль рестораторов. 

Где и когда: 25–26 июля, Новосибирск, экопарк «Чкаловские дачи». 

Для кого. Для собственников и управляющих ресторанов, предпринимателей, маркетологов и тех, кто хочет стать ресторатором.

Что интересного. Мероприятие ежегодно объединяет известных рестораторов Сибири. На фестивале работают три образовательные площадки, фуд-корт с дегустацией еды и напитков, также будут проводиться мастер-классы, тренинги и интерактивы на свежем воздухе. Можно поучаствовать в гастротуре, а потом отдохнуть на вечеринке. Возможность перенять опыт практиков и завести новые бизнес-знакомства.

Сентябрь

WorldFood Moscow 2024

33 Международная осенняя выставка продуктов питания. 

Где и когда: 17–20 сентября, Москва, МВЦ «Крокус Экспо». 

Для кого. Для сотрудников сферы общественного питания и представителей ретейла, в том числе алкогольного.

Что интересного. На профессиональной площадке в течение четырех дней можно изучить рынок продуктов питания, напитков и ингредиентов из 58 регионов России и 39 стран мира, найти новых партнеров и напрямую договориться о поставках с руководителями компаний. Насыщенную деловую программу дополнит кулинарный марафон.

Евразийский ресторанный форум

Конференция о трендах и перспективах развития ресторанного бизнеса.

Где и когда: 25, 26 сентября, Екатеринбург, Teatro Veneziano в ТЦ «Покровский Пассаж».

Для кого: Для собственников и менеджеров ресторанов, шеф-поваров, маркетологов и директоров по развитию.

Что интересного. За день конференции можно послушать выступления 20 спикеров о развитии и масштабировании бизнеса, повышении прибыли, работе с персоналом. Хорошая возможность для нетворкинга и обучения.

Октябрь

ПИР Экспо

Международная выставка индустрии гостеприимства.

Где и когда: 21–24 октября, Москва, МВЦ «Крокус Экспо».

Для кого. Для рестораторов и отельеров, профессионалов индустрии кофе и чая, владельцев и покупателей франшиз.

Что интересного. В деловой программе более 300 мероприятий: тренингов, семинаров, мастер-классов, чемпионатов. Выступят более 600 экспертов. Здесь можно познакомиться с новинками и трендами отрасли, перенять полезный опыт лидеров рынка, наладить новые связи и заключить выгодные контракты.

Евразийский ресторанный форум

Где и когда: 29 октября, Казань, отель «Мираж».

Для кого. Для собственников и менеджеров ресторанов, шеф-поваров, маркетологов и директоров по развитию.

Что интересного. За день  можно послушать Выступления спикеров о росте дохода, развитии и масштабировании бизнеса, о работе с сотрудниками. На конференции будет нетворкинг и обучение.

FoodTech Ural

Выставка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков. 

Где и когда: 29–31 октября, Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Для кого. Для руководителей, управляющих и специалистов пищевой промышленности и общественного питания.

Что интересного. Одновременно пройдут два мероприятия — выставки FoodTech и Interfood. На FoodTech можно познакомиться с оборудованием, материалами и ингредиентами для производства продуктов питания. Interfood — выставка еды и напитков российских производителей. Также запланирована насыщенная деловая программа. Масштабное событие подходит для поиска партнеров и поставщиков.

Управление закупками в общепите: частые проблемы и способы их решения

Другие мероприятия октября

В октябре традиционно проводятся еще несколько интересных мероприятий.

  • Megustro — гастрономический фестиваль для профессионалов ресторанного рынка. Пройдет в Санкт-Петербурге.
  • Innofood — международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Пройдет в Сочи. 

Дат и подробностей на 2024 год пока нет, будем следить за обновлениями и добавим информацию в эту статью, как только она появится.

Ноябрь

Ежегодно в ноябре проводят несколько крупных мероприятий для рестораторов и отельеров. Подробности добавим, как только они появятся.

Russian Foodservice Forum — конференция в Москве об индустрии питания вне дома.

RUVIERA Hotel business week — неделя гостиничного бизнеса в Сочи.

Фестиваль продуктов «Наш бренд» — ежегодная специализированная выставка в Уфе.

Узнайте о возможностях Маркета для общепита

Фотография Анна Овсянникова Анна Овсянникова Автор Контур.Маркета
Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Другие статьи

Все статьи