Руководитель ресторана, кафе или бара уже сейчас может применять искусственный интеллект (ИИ) для нужд своего заведения. Разработчики Центра искусственного интеллекта Контура разобрали ситуации, в которых можно использовать ИИ, не обладая навыками программирования. Расскажем, что такое ChatGPT и другие нейросети, посмотрим, с какими задачами общепита они справляются и насколько хорошо.
Что такое ChatGPT и какие бывают нейронки
В 2019 году компания McDonald's приобрела стартап Dynamic Yield, чтобы сделать предложение блюд более интерактивным и персональным. Дисплеи рядом с точками Drive Thru для покупателей-автомобилистов показывали блюда в зависимости от погоды, времени суток и популярных позиций.
Если у вашего заведения бюджет чуть меньше, чем у McDonald's, попробуйте нейросети бесплатно для начала на простых и понятных задачах.
Нейросети — это технология на базе искусственного интеллекта (ИИ). Условно нейронки можно разделить на несколько групп по типу данных, с которыми они работают: с текстом, с картинками, звуком или сразу с несколькими форматами.
Для текста. Одна из самых известных текстовых нейронок — ChatGPT от компании OpenAI. Чтобы к ней подключиться, нужно обойти блокировку, которая действует для российских пользователей. Поэтому проще использовать один из телеграм-ботов, например Edya — Нейросеть или ChatGPT & MJ.
Еще есть модуль RuGPT3 от Сбера. В 2023 году компания сообщила, что тестирует более современный инструмент GigaChat, ждем открытого релиза. От Яндекса есть сервис Балабоба и совсем свежий аналог ChatGPT для Алисы — YaGPT.
Для картинок. Одна из популярных нейронок — Midjourney. У сети есть несколько тарифных планов, но российской банковской картой сервис не оплатить.
Запросы в Midjourney можно отправлять через чат-бота Edya — Нейросеть, в нем же можно работать с нейронками DALL-E 2 и Stable Diffusion. У Сбера есть модуль Kandinsky 2.1 и его обновленная версия RuDall-E, а у Яндекса — мобильное приложение Шедеврум.
Для другого. Смотрите короткую подборку бесплатных решений для тех, кто хочет освоить нейросети:
-
Генератор случайных лиц, создает несуществующие лица;
-
Riffusion, сочиняет музыку;
-
Autodraw, превращает каракули в рисунки;
-
Airuco, генерирует контент для сайтов, соцсетей и SEO-оптимизации;
-
Visper, превращает текст в видео.
Создаем рецепты блюд
В конце 2020 года московский ресторан SHE презентовал гостям виртуального шеф-повара Сашу Вайнер. Это интеллектуальная система, которая придумывает сочетания привычных ингредиентов и генерирует технологические карты новых блюд. Затем эти карты оценивает живой эксперт ресторана. В 2023 году аватар Саши Вайнер размещен на сайте ресторана с подписью «бренд-шеф».
Спросим, как приготовить карбонару, у ChatGPT оригинальной версии и у телеграм-боте, который позволяет работать с ChatGPT без регистрации и оплаты.
ChatGPT рассказал, что из себя представляет итальянская карбонара. Среди ингредиентов указал: спагетти, гуанчиале, желтки, целое яйцо, сыр пекорино романо, соль и черный перец. Описал способ приготовления в девяти шагах.

Телеграм-бот ChatGPT сразу перечислил ингредиенты: спагетти, бекон, яйца, сливки, пармезан, чеснок, соль, перец. Способ приготовления описал в шести шагах.

Как видим, один рецепт оказался со сливками, еще есть разница в видах сыра и количестве яиц. Результаты отличаются несмотря на то, что отвечала нам одна и та же нейронка ChatGPT, и это нормально — сколько запросов, столько вариаций ответов.
Делаем вывод, что сгенерированный рецепт обязательно нужно проверить человеку. Кто это будет, зависит от вашей цели. Если на основе рецепта будете составлять технологическую карту, понадобится технолог или шеф-повар. Если хотите разместить рецепт в соцсетях или на сайте и вам не важно, соответствует ли он блюду вашего заведения, достаточно проверить текст на грамотность и логику.
Делаем карточки блюд для сайта или онлайн-витрины
Стоимость профессиональной фотосъемки блюд начинается от 500 рублей за обычный снимок на белом фоне. Час работы фуд-фотографа может стоить и 1500, и 5000 рублей в зависимости от сложности заказа и средних расценок по региону.
Проверим, помогут ли нейросети сэкономить на фотографе. Это особенно актуально столовым, закусочным и фастфуду — формат таких заведений чаще всего не предусматривает авторскую подачу. Поручим сгенерировать фото салата оливье нейросетям, которые умеют работать с изображениями.



Шедеврум на запрос «салат оливье» ответил подборкой персонажей, похожих на киноактеров, в том числе на Лоуренса Оливье. Пришлось изменить формулировку: «Салат оливье на тарелке».

Делаем вывод, что ради подходящей картинки иногда приходится изменять формулировку запроса. Порой робот ярко проявляет свою нечеловеческую сущность — это особенно заметно, когда он воспринимает запрос буквально.

Генерим продающее описание блюда
Когда в заведении подают блюда и коктейли «с историей», то сделать для них красивое описание несложно. Например, если подаете водку с мартини или «Негрони», их всегда можно преподнести как любимые напитки Джеймса Бонда.
А если меню более традиционное: борщ, блинчики, оливье, чебуреки? Сделать для них описание сложнее — надо придумать такие эпитеты, чтобы у посетителя сайта разыгрался аппетит, и человеку захотелось заказать обед онлайн или прийти лично.
Как составить меню для кафе, бара, ресторана
Сгенерируем продающие описания для блинчиков с семгой. Телеграм-бот GPT предложил длинный вариант. А на просьбу написать короче и «вкуснее» ответил морем эпитетов. Если подобный тон не подходит вашему заведению, попробуйте более подробно описать, в каком стиле вам нужно высказывание.

Балабоба лучше умеет достраивать сообщение, а не писать с нуля, поэтому запрос делаем с призывом: «Закажите блинчики с сёмгой». С задачей робот не справился. То предлагал рецепт, то придумывал меню и даже откуда-то взял адрес и телефон ресторана, хотя таких вводных не было.

Модуль RuGPT3 Сбера подсказывает, как лучше составлять запросы. Робот достроил наш текст и тоже выдал рецепт вместо продающего описания.

Попросили YaGPT Яндекса тоже сделать продающее описание. Формулировки про «уникальный рецепт» и «неповторимый вкус» кому-то покажутся избитыми, но из этих трех абзацев вполне можно сделать один без штампов и с нужным посылом.

Придумываем яркое название привычного блюда
Можно назвать блюдо так, чтобы сразу было понятно, какие в нем ингредиенты: те же блинчики с сёмгой, роллы с тунцом или пельмешки с индейкой. Но если хочется сделать названия в меню более оригинальными, рестораторы привлекают специалистов по неймингу или устраивают мозгоштурмы среди сотрудников.
Посмотрим, что у нейронок с фантазией. Попросим придумать название для салата с помидорами, огурцами и зеленью.
Запрос был таким: «Придумай пять оригинальных названий салата с помидорами, огурцами и зеленью».
Телеграм-бот Edya — Нейросеть | YaGPT Яндекса |
---|---|
|
|
Раньше мы пытались сгенерировать продающие описания для блинчиков с сёмгой. Такому блюду не помешает и яркое название, посмотрим, что выдали роботы на запрос: «Придумай пять оригинальных названий блюда с блинчиками и сёмгой».
Телеграм-бот Edya — Нейросеть | YaGPT Яндекса |
---|---|
|
|
Выводы оптимистичные. Нейросети способны выдать сколько угодно вариантов, остается выбрать то, что по вкусу и отвечает концепции вашего ресторана или кафе.
Создаем пост с акцией
Акции ресторана, кофейни или бара — это возможность удержать постоянных гостей и привлечь новых. О том, как правильно выбрать акционное блюдо, мы рассказывали в журнале. Допустим, мы уже определили суть акции: будем дарить десерт тем, кто сделает в нашем заведении заказ на 1500 рублей. Копирайтер может написать для этого текст в среднем за 500 рублей. Но копирайтера еще надо найти. Дадим задачу нейросетям.
3 шага для быстрого запуска продающей акции
ChatGPT через телеграм-бота предложил короткий яркий текст и снабдил веселыми смайликами.

YaGPT сделал акцию лаконичнее, но тоже поскупился на смайлики, а когда мы попросили их добавить, переборщил.

Делаем вывод, что тексты акций и других постов для соцсетей — вполне по силам нейронкам. Остается проверить, не придумал ли робот лишнего, и слегка отредактировать под свой вкус.
Мы посмотрели, как нейросети могут решать несложные задачи по генерации текстов и картинок. Однако ИИ можно использовать и для более сложных задач. Например, анализировать статистику продаж и рекомендовать конкретные шаги по их увеличению. Или сравнивать свои показатели с конкурентами, развивать систему лояльности. Как использовать нейросети для аналитики, расскажем в отдельной статье.
Узнайте о возможностях Маркета для общепита