Президент подписал Федеральный закон от 23.07.2025 № 254-ФЗ, который расширяет полномочия ФНС. С 1 января 2026 года налоговики получат право официально оценивать финансово‑хозяйственное состояние юридических лиц и ИП.
Выписка с результатами оценки бизнеса станет доступна третьим лицам
Закон формализует процедуру анализа сведений о финансовом положении компаний и предпринимателей, включая информацию из бухгалтерской и налоговой отчетности, а также иных данных, имеющихся в распоряжении ФНС. Такой мониторинг будет проводиться через «Сервис оценки юридических лиц». По итогам анализа компания или предприниматель получит выписку, доступную по их запросу или, в разрешенных случаях, третьи лица.
ФНС будет сопоставлять показатели из отчетности и деклараций с критериями, прописанными в своих методиках, которые детализированы в Приказе ФНС РФ от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181@.
Как бизнесу оспорить результаты оценки
Если налогоплательщик не согласен с оценкой, он может подать заявление о корректировке в течение 5 рабочих дней после получения выписки, приложив подтверждающие документы. ФНС обязана рассмотреть обращение и в течение 5 рабочих дней либо скорректировать данные, либо отказать с разъяснением причин. В случае обращения третьего лица запрашивается согласие организации, которая обязана принять решение в течение 10 рабочих дней.
Экспериментальный запуск сервиса оценки юридических лиц начался 15 марта 2023 года. Позже заработал аналогичный инструмент для ИП — «Сервис оценки индивидуальных предпринимателей».
Сервис доступен любым компаниям: они могут с его помощью проверять благонадежность контрагентов.
Ведение деятельности с недостоверной отчетностью может серьезно повлиять на репутацию компании — результаты оценки станут общедоступными. Последствия могут быть разными: отказ в заключении контракта и в банковском финансировании, исключение из тендеров.
Расширение полномочий ФНС объясняется общей стратегией, направленной на цифровизацию и прозрачность в налоговом контроле: сервис встроен в цифровую инфраструктуру службы (онлайн‑кассы, ЭДО, госреестры) и повышает качество мониторинга.
Применение сервиса оценки юрлиц при закупках по 223-ФЗ
Ранее ФНС и ФАС (Письма ФНС РФ № ЕД-17-31/1324 и ФАС РФ № МШ/45087/25 от 15.05.2025) рекомендовали заказчикам закрепить в положениях о закупке случаи использования сервиса оценки юрлиц — чтобы свести к минимуму финансовые риски при исполнении договоров и привлекать более надежных контрагентов.
Службы предлагают применять сервис следующим образом:
- как источник актуальной информации о деятельности контрагента;
- как инструмент для преддоговорной проверки единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Этапы оценки ИП и юрлиц
ФНС разработала методику анализа финансово-хозяйственной деятельности бизнеса (ID проекта: 159270). Она будет осуществляться в два этапа:
Этап 1. Определяется одновременное соответствие бизнеса перечню критериев. Выявленное несоответствие указывается вместе с критериями.
Этап 2. Оценивается соответствие бизнеса перечню критериев. За соответствие каждому показателю присваивается 1 балл, в случае несоответствия — 0 баллов.
Анализ проводится на основании запроса бизнеса через Личный кабинет налогоплательщика — по критериям, предусмотренным выбранным шаблоном (стандартный, дополнительный, произвольный). По каждому из шаблонов запрос о проведении анализа может быть направлен не более одного раза в день.
Критерии оценки ИП и юрлиц
Анализ ИП будет проводиться на основе 31 показателя, включая причастность к экстремистской деятельности, присутствие в реестре недобросовестных поставщиков и реестре работодателей с признаками нелегальной занятости и др.:
- наличие существенных прямых расхождений по НДС;
- наличие в реестре недобросовестных поставщиков;
- наличие существенной недоимки;
- наличие решения о предстоящем исключении из ЕГРИП;
- в отношении ИП проводится процедура ликвидации, банкротства, ИП прекратил свою деятельность;
- ИП является лицом, указанным в абз. 2-9 подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о регистрации (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
- ИП является дисквалифицированным лицом;
- причастность к экстремистской деятельности или терроризму;
- наличие решения межведомственного координационного органа (проверка факта наличия в отношении лица решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества);
- ИП не признан иностранным агентом;
- среднемесячная заработная плата на 1 сотрудника превышает средний уровень в разрезе региона и ОКВЭД за ….г., руб.;
- численность 5 человек и более;
- отсутствие факта снижения численности сотрудников;
- государственная регистрация ИП произведена менее 12 месяцев назад;
- налоговая нагрузка с доходов за ____ г., % (с учетом НДФЛ, подлежащего уплате в качестве налогового агента);
- налоговая нагрузка с доходов за ____ г., % (без учета НДФЛ, подлежащего уплате в качестве налогового агента);
- Отсутствие задолженности по обязательным платежам на 1 января года проведения оценки в бюджеты бюджетной системы РФ
- наличие существенной недоимки на 1-е число месяца проведения оценки;
- среднемесячный размер заработной платы работников за год, предшествующий году проведения оценки, составляет менее размера среднемесячной заработной платы по городу Москве или менее среднеотраслевого уровня заработной платы, установленного в приказе ДПИИР и ДЭПИР от 06.07.2023 № П-18-12-192/23/ДПР-ПР-106/23;
- среднесписочная численность сотрудников за последний расчетный (отчетный) период, предшествующий дню подачи заявки, составляет менее 5 человек;
- наличие факта снижения численности сотрудников за последний расчетный (отчетный) период более чем на 20%;
- отсутствие ИП в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;
- наличие привлечения к административной ответственности в части нарушений по ККТ;
- минимальная среднемесячная заработная плата 1 сотрудника ниже уровня минимального размера оплаты труда по РФ;
- наличие в реестре работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости;
- среднемесячная заработная плата превышает средний уровень в целом по РФ в разрезе ОКВЭД;
- среднемесячный размер заработной платы работников за год, предшествующий году проведения оценки ниже уровня минимального размера оплаты труда по городу Москве;
- объем уплаченных налогов и сборов в бюджет города Москвы с учетом НДФЛ за год, предшествующий году проведения оценки;
- объем уплаченных налогов и сборов в бюджет города Москвы с учетом НДФЛ за год, предшествующий году проведения оценки;
- показатель фактической совокупной фискальной нагрузки;
- показатель нормативной совокупной фискальной нагрузки.
Для юрлиц анализ глубже — на основе 55 показателей.