Ежегодно Генпрокуратура формирует сводный план проведения плановых проверок юрлиц и ИП на 2025 год — так называемый ЕРКНМ. Теперь предприниматель вправе отказать инспектору в доступе на свои объекты, если в его документах отсутствует или некорректно нанесен QR-код со ссылкой на запись из этого плана.
В этой статье:
Что такое ЕРКНМ
Чтобы узнать о предстоящей проверке, компании достаточно перейти на сайт Генпрокуратуры и внести данные в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ). График контрольных мероприятий включает надзор за соблюдением трудового законодательства, экологический контроль, антимонопольный и лицензионный контроль, строительный и пожарный надзор, контроль транспортной безопасности, надзор в области регулируемых государством цен (тарифов) и др.
Ресурс был создан для того, чтобы обеспечить прозрачность контрольной деятельности и цифровизировать обмен информацией между ведомствами. Теперь любой визит проверяющего к бизнесмену возможен лишь после внесения сведений об этом в ЕРКНМ. Ведомство размешает план проверок на своем сайте до 31 декабря текущего года.
Проверить, попал ли бизнес в ЕРКНМ, можно, указав такие реквизиты, как ОГРН, ИНН, месяц проверки, адрес и др.
Проверки бизнеса в 2025 году
В 2024 году закончился мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Плановые проверки до 2030 года будут проводиться только на объектах высокого риска (Постановление Правительства РФ от 28.12.2024 № 1955).
В Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил с 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и с учетом наработанного опыта полностью перейти на риск-ориентированный подход.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 540-ФЗ внес значительные изменения в систему проверок бизнеса с 2025 года.
Распространение риск-ориентированного подхода на профилактические визиты
Вместо плановой проверки контролеры могут провести обязательный профилактический визит. Периодичность проверок в отношении объектов, отнесенных к определенным категориям риска, устанавливаются с учетом рисков причинения вреда (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ):
- для объектов с категорией чрезвычайно высокого риска — не менее 1, но не более 2 плановых проверок в год;
- для объектов с категорией высокого риска — 1 плановая проверка в 2 года либо 1 обязательный профилактический визит в год;
- для объектов контроля с категорией значительного, среднего или умеренного риска — периодичность проведения обязательных профилактических визитов (в том числе по отдельным видам контроля) определяется Правительством РФ.
В ст. 52.1 установлены случаи, когда профессиональный визит обязателен. От такого вида контрольного мероприятия нельзя отказаться.
Отказ контролерам в проверке
Все контрольные мероприятия и предписания по их результатам без взаимодействия с проверяемым будут отражаться в ЕРКНМ. У предпринимателей есть право отказать инспектору в доступе на свои объекты, если в его документах отсутствует или некорректно нанесен QR-код со ссылкой на запись из реестра. Однако это правило не распространяется на проверки, для которых не требуется принимать решение об их проведении.
Удаленные проверки с помощью мобильного приложения «Инспектор»
Законом предусмотрен такой формат, как дистанционная проверка через мобильное приложение — без выезда на объект (профилактические и инспекционные визиты, осмотры, опросы, проведение экспертиз, рейдовые осмотры и др.). Хранить записи предполагается в течение 5 лет для обжалования вынесенных решений. Также приложение позволит подтвердить факт устранения нарушений, выявленных ранее.