В 2007 году ФНС утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, обозначив тем самым новый подход к отбору налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий. Этот подход основан на анализе рисков и направлен на повышение эффективности налогового администрирования.
Как устроена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок
Концепция системы планирования выездных налоговых проверок — это открытый документ, в котором содержатся критерии для самостоятельной оценки налоговых рисков. Цель такого подхода — мотивировать налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.
Отбор налогоплательщиков для выездного контроля проводится по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Поскольку это открытый процесс, то налогоплательщик, соответствующий критериям риска, с высокой долей вероятности попадет в план выездных налоговых проверок.
Ранее планирование проверок было внутренней процедурой налоговых органов, теперь же процесс стал более прозрачным и ориентированным на выявление зон риска.
12 критериев оценки риска
В документе обозначены 12 критериев оценки риска совершения налогового правонарушения:
Низкая налоговая нагрузка по сравнению с отраслевыми показателями
Если у компании объем уплаченных налогов существенно ниже среднеотраслевого значения (определяемого на основании отчетности и бухгалтерских данных), это может свидетельствовать о попытке занижения налоговой базы. Ежегодно в мае ФНС публикует отраслевые ориентиры по финансово-хозяйственным показателям на своем официальном сайте, а также в приложении №3 к Концепции.
В мае 2025 года ФНС обновила концепцию — внесла значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2024 год.
Налогоплательщики могут сравнить эти сведения с показателями своей финансово-хозяйственной деятельности.
Убытки в отчетности два года и более подряд
Организации, декларирующие убытки несколько лет подряд, вызывают подозрения, поскольку основная цель бизнеса — извлечение прибыли. Если при этом не наблюдается инвестиций, увеличения долгосрочных активов или роста расходов будущих периодов, налоговые органы могут заподозрить сокрытие доходов или завышение затрат.
Высокая доля вычетов по НДС (89% и более)
Если в отчетности по НДС сумма заявленных к вычету налогов близка к полной сумме начисленного налога, ФНС рассматривает такие случаи с особым вниманием. Это может указывать на схемы искусственного завышения вычетов для возмещения из бюджета.
Расходы растут быстрее, чем выручка
Несоответствие динамики расходов и доходов может быть сигналом о занижении выручки или завышении расходов с целью уменьшения налоговой базы.
Заниженная зарплата по сравнению с отраслевым уровнем
Если средняя заработная плата в компании ниже регионального показателя по соответствующей сфере деятельности, это может свидетельствовать о неофициальных выплатах «в конвертах» и сокрытии налогооблагаемой базы.
В 2025 году были расширены меры противодействия нелегальным схемам в трудовых отношениях. Это и черный список работодателей, и инициатива по определению дополнительных признаков трудовых отношений, и трехлетняя программа Минтруда по контролю рынка труда и пресечению неформальной занятости. Еще один важный сигнал: актуальность проблемы снижения налоговой и социальной нагрузки в результате перевода работников в статус самозанятых или ИП озвучили в правительстве. Это значит, что проверки работодателей усилятся.
Систематическое приближение к порогам спецрежимов (менее 5%)
Регулярное нахождение на грани ограничения по выручке или численности, позволяющим применять специальные налоговые режимы, может указывать на умышленное уклонение от перехода на общий режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели с расходами, почти равными доходам
Если ИП заявляет профессиональные налоговые вычеты, превышающие 83% от выручки, это вызывает подозрения в попытке минимизировать НДФЛ за счет искусственного завышения расходов.
Легкая работа без бухгалтера для ИП и ООО на УСН: несложная отчетность и налоги, документы, сделки и оплаты, кадровый учет, интеграция с банками и кассами
Отсутствие деловой цели в сделках с посредниками
Финансово-хозяйственная деятельность, основанная на заключении договоров с цепочками посредников без экономически обоснованных причин, может указывать на схемы ухода от налогообложения. В соответствии со ст. 54.1 НК РФ, нельзя искажать факты для уменьшения налоговой базы.
Неоднократное игнорирование уведомлений ФНС
Систематическое непредоставление документов, пояснений и информации по запросам налоговой службы, а также сообщения о порче или утрате документов, рассматриваются как признак сокрытия нарушений.
Частая смена юридического адреса и налоговой инспекции
Если организация неоднократно перерегистрируется в разных регионах, это может говорить о попытках уклониться от контроля или препятствовать проведению проверок.
Проверьте активность контрагента. Выясните, какие признаки указывают на его благонадежность.
Значительное отклонение рентабельности от отраслевых норм
Если показатели прибыли компании существенно (на 10% и более) отличаются от среднеотраслевых значений, это может указывать на манипуляции с финансовыми результатами. Такие ориентиры также ежегодно публикуются ФНС (приложение №4 Концепции).
Работа с контрагентами повышенного риска
Ведение деятельности с партнерами, находящимися в зоне риска — например, массовые юридические адреса, дисквалифицированные руководители, отсутствие отчетности — повышает внимание налоговых органов. Поэтому контрагентов нужно систематически проверять.
Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками
Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками