Утверждена новая форма счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. ИП и компании будут применять новую форму с 1 октября 2024 года.
Новая графа 14 счета-фактуры
В новой форме счета–фактуры, утвержденной Постановлением Правительства от 16.08.2024 № 1096, появилась графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях». Напомним, что обязанность отражать данный реквизит прослеживаемости появилась еще 1 октября 2023 года. Однако действующие в 2023 году форматы не позволяли выставить счет-фактуру с новым реквизитом посредством ЭДО. В связи с этим ФНС даже выпустила Письмо от 26.09.2023 № ЕА-4-15/12314@ с разъяснениями, как выполнять нормы закона при работе с электронными документами. Новый формат будет отвечать всем законодательным требованиям.
Стоит отметить, что реквизиты прослеживаемости заполняются только в случае реализации прослеживаемых товаров, в том числе в составе комплекта (набора), а также при передаче таких товаров в составе выполненных работ.
Прослеживаемым признается товар, если он был привезен из-за границы и указан в перечне товаров, подлежащих прослеживаемости (утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110).
К ним относятся:
-
холодильники и морозильники;
-
стиральные машины;
-
мониторы, телевизионные приемники, проекторы;
-
детские коляски;
-
детские автокресла;
-
тепловые промышленные насосы;
-
автопогрузчики, бульдозеры, экскаваторы, дорожные катки.
Продажу и покупку прослеживаемых товаров для перепродажи надо оформлять электронными счетами-фактурами и обмениваться ими через операторов ЭДО. Это касается и корректировочных документов (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Попробуйте ЭДО для быстрого обмена электронными юридически значимыми документами. Получайте бесплатно, отправляйте за несколько секунд, сокращайте расходы на доставку.
Если компания реализует товары, которые не подлежат прослеживаемости, графы 12–14 в бумажном счете-фактуре отображать необязательно. Такие разъяснения даются в Письмах ФНС РФ от 23.08.2021 № 3-1-11/0115, от 17.08.2021 № СД-4-3/11571, от 01.06.2021 № ЕА-4-15/7550@.
В файле обмена при формировании счета-фактуры на непрослеживаемый товар в электронном виде данные графы с реквизитами прослеживаемости могут отсутствовать (Письмо ФНС РФ от 15.10.2021 № СД-4-3/14647@).
Уточнение порядка заполнения строки 5
Кроме новой графы есть и другие корректировки. Например, уточнен порядок заполнения строки 5 счета-фактуры для налоговых агентов, приобретающих работы или услуги в РФ у иностранных лиц, которые не состоят на учете в РФ. Налоговый агент должен будет указывать номер и дату платежно-расчетного документа об оплате.
Изменение порядка заполнения строки 5а
В правилах заполнения строки 5а также произошли изменения. Ранее в ней нужно было указывать номер и дату составления документа при отгрузке. По новым правилам в строке 5а нужно указывать наименование, номер и дату документа при отгрузке. Номер документа проставляют при его наличии.
До 1 октября 2024 года компании и ИП могут выставлять счета-фактуры по старой форме.
В строке 5а можно указать любой документ, подтверждающий отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав, в частности:
• товарную накладную;
• акт выполненных работ (об оказании услуг);
• акт приема-передачи;
• универсальный передаточный документ.
Подскажите, пожалуйста, что должен указывать лизингодатель в графе 5а? Мы не выставляем акт об оказании услуг.
Для прослеживаемых - на бумаге если, то сразу.
Печатная форма действует с 1 октября 2024 года.
В наименовании отражается текст «тот же».
В форме даже нет такой строки.
За отсутствие наименования документа в строке 5а ответственности не предусмотрено, на получение вычета это не повлияет.
Новые требования вступили в силу с 1.10.24, Постановление Правительства № 1137 устанавливает требования по СФ.
УПД также должен содержать все изменения, если используется как счет-фактура.
Таких требований нет, но рекомендуем указывать наименование первичного документа так, как оно отражено в самом документе.
Работам над задачей.
Модуль Диадок подключен к 1С УТ. При формировании УПД после 01.10.2024 в качестве документа отгрузки в строке 5а указывает Реализация товаров и услуг, но это не первичный документ об отгрузке товара. Возможности указать в этой строке в качестве наименования документа УПД-нет, номер и дата документа проставляются правильно.
Мы работаем над этой задачей.
В счет фактуре на бумаге с 01.10.2024г. действует переходный период в отношение строки 5а? Или ее нужно заполнять обязательно по новому?
Переходных положений Постановление 1137 не содержит.