Помимо финансовой поддержки в виде грантов и субсидий государство предлагает бизнесу различные возможности для уменьшения налогов — вычеты, льготы, каникулы и другие механизмы.
В этой статье:
Налоговые каникулы для новых ИП
Впервые зарегистрированные предприниматели, выбравшие УСН или ПСН, могут воспользоваться в 2025 году правом на налоговые каникулы. Эта мера позволяет применять нулевую налоговую ставку в течение первых двух налоговых периодов (Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ).
Налоговые каникулы были введены как временная мера поддержки бизнеса в 2015 году и с тех пор их действие неоднократно продлевалось. Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ сделал возможным применение этой льготы до 1 января 2027 года.
Эльба посчитает налог, уменьшит его на страховые взносы, а по итогу года подготовит налоговую декларацию
Важно понимать, что налоговые каникулы действуют не во всех регионах России и распространяются не на всех предпринимателей. Есть два основных условия для применения этой льготы:
Наличие соответствующего регионального закона. Предпринимателю следует проверить, введены ли налоговые каникулы в том регионе, где он зарегистрирован. Возможно, в каких-то регионах их вообще не вводили, где-то они перестали действовать ранее, а в каких-то регионах их постоянно продлевают и планируют использовать для поддержки местного бизнеса до 2027 года.
Деятельность ИП должна быть связана с производством, наукой, социально значимой деятельностью. Для бизнеса на УСН дополнительно учитываются услуги по предоставлению мест для временного проживания. Конкретные виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы, указаны в региональном законодательстве.
Льготы по НДС для гостиниц и туристического бизнеса
В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрены льготы для инвесторов, реализующих проекты по строительству, сдаче в аренду и управлению туристической недвижимостью — в частности, гостиницами и другими объектами размещения. Они могут применять нулевую ставку НДС (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
Льгота действует в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, включая случаи после капитальной реконструкции.
Правом на нулевую ставку смогут воспользоваться и владельцы действующих гостиниц и средств размещения. Для них льготный режим сохранится до 30 июня 2027 года.
Срок действия налоговой льготы в пять лет определен на основании экспертной оценки: такой период необходим, чтобы гостиничный бизнес смог выйти на уровень операционной безубыточности.
Шахматка, отчетность в МВД, модуль бронирования и многое другое для автоматизации работы гостиниц и хостелов
В Письме Минфина РФ от 01.06.2023 № 03-07-11/50896 дается разъяснение по применению льготной ставки НДС. В частности, отмечается, что если гостиницы или иного места размещения нет в реестре объектов туриндустрии, нулевая ставка применяется в течение пяти лет до 30 июня 2027 года. Перечень соответствующих объектов утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 05.05.2023 № 302.
Если гостиница находится в объектах туристской индустрии, которые введены в эксплуатацию с 1 января 2022 года и включены в соответствующий реестр, то ставка 0% действует в течение 20 налоговых периодов после периода, в котором объект введен в эксплуатацию.
Освобождение от НДС при импорте технологического оборудования
Нулевая ставка НДС распространяется не на все импортируемое оборудование, а только на незаменимое, то есть аналоги которого пока не производятся в России. НДС не облагаются и комплектующие к такому оборудованию (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень оборудования утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.
Обратите внимание: в список периодически вносятся изменения. Так, Постановлением Правительства РФ от 05.02.2025 № 110 была исключена из списка газотурбинная генераторная установка MGT-70(3)(код ТН ВЭД ЕАЭС 8502 39 200 0), но были дополнены некоторые другие позиции.
Льготы для IT-бизнеса
Спецставка налога на прибыль. IT-компании могут применять специальную ставку налога на прибыль — 5%. Ставка применяется только при исчислении налога за периоды 2025 — 2030 гг. Ранее, до 31 декабря 2024 года, для IT-компаний на ОСНО действовал нулевой налог на прибыль.
Освобождение от НДС. ИП на УСН с доходом свыше 60 млн руб. с 2025 года стали плательщиками НДС. Однако для разработчиков ПО предусмотрена льгота — они освобождены от НДC, если за 2024 год или с начала 2025 заработали больше 60 млн руб. Чтобы продажа ПО не облагалась НДС, оно должно быть зарегистрировано в реестре отечественного ПО, а сама компания иметь аккредитацию в Минцифры.
Пониженный тариф страховых взносов. К выплатам, не превышающим предельный размер базы по взносам, IT-компании в 2025 году применяют пониженный тариф 7,6%. Выплаты свыше предельного размера базы также облагаются взносами по этому тарифу.
Ускоренный порядок возмещения НДС
До конца 2025 года предпринимателям продлили возможность получения возмещения НДС за периоды с 2022 по 2025 год в ускоренном порядке — без предоставления банковской гарантии и поручительства в рамках сумм налогов, уплаченных за предыдущий год. Чтобы воспользоваться механизмом, налогоплательщик не должен находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Налоговая амнистия при дроблении бизнеса
В силу своей специфики дробление бизнеса часто рассматривается как искусственное рассредоточение одного или нескольких юрлиц для распределения выручки между взаимосвязанными субъектами. Это делается с целью налоговой оптимизации — таким образом крупный бизнес пытается соблюсти критерии, установленные для спецрежимов, и это приводит к необоснованной налоговой выгоде. Дробление признается незаконным, если оно используется исключительно для сокращения налоговой нагрузки. В этом случае налоговая пересчитывает налоги. В Письме ФНС РФ от 14.10.2022 № БВ-4-7/13774@ указывается, что суммы налогов, уплаченные элементами при дроблении бизнеса в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, наряду с доходами и расходами, а также ранее не заявленными налоговыми вычетами по НДС, учитываются при определении размеров налогов по ОСНО, а также пеней и штрафов, доначисляемых решением по налоговой проверке налогоплательщику — организатору дробления бизнеса.
Налоговая амнистия при дроблении бизнеса представляет собой механизм освобождения от обязанности уплаты налогов, начисленных за налоговые периоды 2022–2024 годов, а также от соответствующих пеней и штрафов, установленных ст. 119, 120 и 122 НК РФ. Обязанность прекращается в случае, если компании, участвовавшие в схемах дробления, добровольно откажутся от этой практики в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов.
Законодательно способы отказа от схем дробления бизнеса не ограничены. Однако ФНС уточнила, что можно отказаться от дробления, не меняя юридическую форму бизнеса. Это допускается, например, через:
- переход всех формально самостоятельных компаний, участвующих в схеме дробления, на ОСНО;
- фактический перевод всей предпринимательской деятельности на одного участника группы.
В случае добровольного отказа от дробления с изменением организационной структуры компания производит реструктуризацию. Это можно сделать:
- путем объединения всех формально независимых юридических лиц в одну организацию с созданием обособленных подразделений по месту ведения бизнеса;
- путем полной передачи акций (долей) юридических лиц в группе третьим независимым сторонам. При этом участники больше не действуют как единый хозяйствующий субъект.
Можно ознакомиться с подробными рекомендациями по применению налоговой амнистии дробления бизнеса, которые подготовила ФНС.
Федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ)
С 1 января 2025 года налогоплательщики могут применять федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ), который позволяет уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, на величину затрат, понесенных при приобретении основных средств и нематериальных активов. Правила использования вычета, список имущества и налогоплательщиков, имеющих право на применение ФИНВ, установлены в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2024 № 1638.
Решение о применении вычета принимается отдельно для каждого объекта основных средств и фиксируется в учетной политике налогоплательщика.
Вычет применяется к первоначальной стоимости машин и оборудования при их вводе в эксплуатацию. В части нематериальных активов под вычет попадают расходы на приобретение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец (нужен патент). На недвижимость ФИНВ не распространяется.
На вычет вправе рассчитывать компании, которые в период 2025–2030 годов уплачивают налог в федеральный бюджет по ставке 8% и ведут деятельность в следующих отраслях:
- добыча полезных ископаемых;
- гостиничный бизнес и общественное питание;
- IT-сектор;
- обрабатывающее производство (за исключением пищевой продукции, напитков и табачных изделий);
- научные исследования и разработки;
- энергоснабжение, газоснабжение, пар и кондиционирование воздуха.
Вычетом не смогут воспользоваться иностранные юрлица — налоговые резиденты РФ, участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений, кредитные организации и производители подакцизной продукции.
Сумма вычета составляет 3% от понесенных расходов. Однако платеж по налогу в федеральный бюджет не может быть ниже расчета по ставке 3%. За один налоговый или отчетный период вычет не может превышать 50% от затрат, формирующих первоначальную стоимость соответствующего объекта.
Если вся сумма вычета не может быть учтена в текущем периоде, остаток разрешено переносить на последующие налоговые периоды в течение 10 лет (п. 6 ст. 286.2 НК РФ, п. 3 Постановления Правительства РФ от 28.11.2024 № 1638).
На что важно обратить внимание:
ФИНВ не может применяться одновременно с региональным инвестиционным вычетом, установленным ст. 286.1 НК РФ и региональными законами. Компании должны выбрать один из двух вариантов.
Заявить вычет может компания, входящая в группу с той, которая сделала капитальные вложения.
Сумма налога не уменьшается до нуля. ФНС обращает внимание на то, что из ставки налога в размере 8% к вычету можно принять сумму, исчисленную по 5%. Таким образом ФИНВ фактически нивелирует для компании повышение налоговой ставки по налогу на прибыль — с 20% до 25%.