На старте бизнес особенно сильно зависит от поставщика. Качество товара влияет на мнение клиентов и конкурентоспособность цен, а с перебоями в поставках трудно справляться. Поэтому важно хорошо изучить контрагентов, прежде чем заключать контракт. В статье расскажем, какие бывают типы поставок, какому бизнесу подойдет каждый из них и где искать поставщиков. А еще дадим рекомендации, как отличить надежного поставщика от ненадежного.
Какие виды поставщиков есть
Прежде чем искать, где взять товар для продажи, стоит разобраться, с кем вы готовы работать. Поставщики различаются объемом поставок, способом передачи и типом товара:
Производители. Это компании, которые сами выращивают или создают продукцию. С ними выгодно работать, потому что цены обычно самые низкие, но выбор товаров ограничен. Если бизнесу нужно много товара и он обладает большим бюджетом, а еще площадью для хранения и реализации товара, стоит сделать акцент именно на поиске производителей. При этом придется искать их под каждый вид товара в ассортименте.
Дистрибьюторы. Их еще называют оптовиками. Они закупают продукцию у производителей оптом и продают ее другим компаниям. Дистрибьютор может заключить контракт с одним производителем и официально представлять его продукцию в другой стране или регионе, а может продавать товары разных производителей. Обычно посредники берут на себя логистику и организационную часть, но делают наценку за посредничество. Если бизнесу большой объем поставок не по силам, или если производитель не торгует своими товарами напрямую, следует обратиться к дистрибьютору. В таком случае партия обойдется дороже, но зато будет доступен мелкий опт.
Дистрибьюторов иногда называют дилерами. Это не совсем верно. Дилер — это посредник, который продает товар непосредственно покупателю, а не другому бизнесу.
Импортеры. Это дистрибьюторы, которые закупают товар у иностранных производителей. Они берут на себя оформление документов и перевозку продукции через границу, а затем продают ее другим компаниям.
Дропшиппинг-поставщики. Дропшиппинг или прямые поставки — это модель, при которой бизнес не покупает и не хранит товар у себя, а только принимает заказы. Он передает заказы производителю, а тот отправляет продукцию клиенту от имени продавца. Продавец при этом назначает свою цену на товар и оставляет у себя разницу между этой ценой и ценой производителя. Такой формат удобен на старте бизнеса, потому что не требует закупки и хранения товара. Но производитель может установить более высокую цену из-за включенных складских и логистических услуг. Кроме того, если поставщик задержит доставку или положит в заказ брак, это скажется на репутации продавца.
Как выбрать поставщика
Прежде чем выбирать, с каким типом поставщиков работать, определите товарную линейку и объем продукции, который вам нужен.
Как выбрать поставщика по объему поставок
Для маленькой точки. Небольшим магазинам, сервисам или кафе нужны небольшие партии, но часто. Поэтому им выгодно работать с локальными, мелкими поставщиками. Выбирайте самозанятых, индивидуальных предпринимателей и частные производства. Например, ферму, которая будет поставлять в магазин молоко и сыр.Мелкие поставщики охотно продают товар небольшими партиями. Кроме того, благодаря этому качество закупок будет выше — на маленьком производстве легче отслеживать брак.
Единственный минус такого сотрудничества — ассортимент и объемы у мелких производителей ограничены, поэтому масштабировать бизнес будет трудно. Для роста понадобится менять поставщиков.
Для среднего бизнеса. Если у вас широкий ассортимент товаров или услуг, вам будет удобнее работать с дистрибьюторами. Они часто предлагают товары от нескольких производителей и при этом берут на себя организацию перевозок и оформление документов. Торговый представитель дистрибьютора будет еженедельно напоминать вам сделать новый заказ на товар.
Старайтесь выбирать поставщиков в своем регионе. У них минимальная наценка и быстрая доставка. А еще так будет легче решать проблемы с возвратом и пересортицей.
Для большого объема. Гипермаркету, крупному сервису или ресторану выгоднее закупать товар большими партиями. Для этого понадобится склад или другое место для хранения и крупные оптовики. Когда основной объем товара хранится на складе, точка меньше зависит от поставщика и сама решает, что и когда продавать. Но в больших партиях выше процент брака или пересортицы.
Как выбрать поставщика по другим критериям
Когда вы определились, с кем вам удобнее работать, выпишите критерии, которые важны в поставщике. Обычно это:
- цена;
- качество продукта;
- условия доставки;
- частота поставок;
- минимальная сумма заказа;
- условия оплаты;
- возможность возврата.
Вынесите эти критерии в таблицу. Так будет удобнее сравнить варианты и увидеть, кто из поставщиков выгоднее для вашего бизнеса. Обычно начинающему делу достаточно двух-трех поставщиков, чтобы эффективно работать.
Где искать поставщиков
Искать поставщиков можно как онлайн, так и офлайн. Главное — перепроверять информацию и искать отзывы о производителе или дистрибьюторе.
В поисковых системах
Простой способ найти поставщика — вбить запрос в поисковой системе. Добавьте к поиску слова «поставщик», «оптом», «от производителя», чтобы получить нужную выдачу. Например, «купить сумки мелким оптом». Вот несколько аспектов, которые важно учитывать при поиске по запросу:
- Производители часто не занимаются продвижением сайта, поэтому могут попадать на вторую или даже третью страницу выдачи. Не ограничивайтесь только первой страницей поиска.
- Сайты многих поставщиков очень просто выглядят. В этом случае не продающий сайт — не признак дешевой компании. Обращайте внимание не на внешний вид, а на наличие контактной информации, прайс-листов, сертификатов и другой информации, которая подтвердит надежность поставщика.
- Иногда в поиске по картинке можно найти тех, кого нет в текстовой выдаче. Для этого зайдите в раздел «картинки» в поисковой системе и загрузите фото товара, который ищите. Например, фотографию головки сыра.
Плюсы: просто, быстро, удобно, релевантно.
Минусы: чем выше страница в поиске, тем больше у потенциального поставщика заказов, но это не означает, что он лучший. Часто происходит наоборот: самые крутые и надежные поставщики не нуждаются в дополнительной рекламе и SEO-специалисте, который вывел их страницу на главную поисковика. Цены у тех, кто попался вам сразу, могут быть выше рынка, стоит сравнить их с другими вариантами.
На агрегаторах поставщиков
Это специальные сайты, где поставщики сами регистрируются и рекламируют свои услуги. У таких ресурсов большие базы данных, а производителей можно искать с помощью фильтров. На агрегаторах можно найти поставщиков для чего угодно: от продуктов до мебели и услуг. Некоторые площадки работают по принципу маркетплейса — агрегатор выступает посредником между покупателем и поставщиком и гарантирует безопасность сделки. Другие больше похожи на доску объявлений, где поставщики просто оставляют свои контактные данные. Вот несколько популярных агрегаторов в России и за рубежом:
Агрегаторы российских поставщиков | Агрегаторы поставщиков из Азии, Турции и СНГ |
---|---|
1688 (на китайском языке) |
Плюсы: множество контактов потенциальных контрагентов собрано в одном месте.
Минусы: вас может смутить не самый удобный и понятный интерфейс и гигантский выбор. Но даже среди такого количества партнеров есть риск, что не найдете нужного или добросовестного.
В тематических и отраслевых изданиях
Они публикуют статьи и рекламу от производителей и дистрибьюторов в регионе. В некоторых изданиях даже есть специальные каталоги с поставщиками. Например, в журнале «Поставщик: все для тендеров».
Плюсы:издания читают профессионалы рынка, поэтому публикуемые поставщики обычно проверенные и релевантные.
А еще в одном месте собраны производители и дистрибьюторы из конкретной ниши или региона.
Минусы: зачастую в изданиях представлены не все поставщики, а только те, кто платит за рекламу или сотрудничает с редакцией. В отличие от онлайн-поиска доступ к некоторым базам или печатным выпускам может быть платным.
В социальных сетях
Тематические сообщества и каналы в соцсетях часто содержат раздел, где бизнес делится поставщиками, или где поставщики рекламируют себя. Кроме того, у некоторых производителей и дистрибьюторов есть свои страницы в соцсетях, где они продвигаются свои услуги.
Вот несколько способов искать поставщиков в социальных сетях:
По хештегам и ключевым словам. Во ВКонтакте, Телеграме и других соцсетях можно искать посты с хештегами вроде #оптодежда, #поставщик, #опт, #производительбелья. Так можно найти как крупных производителей, так и небольших локальных поставщиков.
По тематическим сообществам. Поищите тематические каналы, группы и чаты, посвященные оптовой продаже и сотрудничеству с поставщиками. Можно вступить в такие сообщества и просматривать предложения, либо задавать вопросы в чатах. Вот несколько таких ресурсов:
ВКонтакте | Телеграм |
---|---|
Через запросы в поисковых системах с указанием соцсетей. Например, в Яндексе можно ввести запросы вроде «опт одежды ВК» или «производитель белья Телеграм». Поисковик выдаст ссылки на профили и группы поставщиков в соцсетях.
У Контур.Маркета есть комьюнити для тех, кто работает в сфере общепита. Там публикуют новости сферы, а в чате участники задают вопросы про бизнес, ищут поставщиков и договариваются о сотрудничестве
Плюсы: больше шансов найти производителей эксклюзивных вещей, которые больше нигде не найти.
Минусы: поставки могут быть ограничены в объемах и не в срок.
В базах данных поставщиков
Базы данных немного похожи на агрегаторы. Но последние выступают в качестве онлайн-рынка, где поставщики и покупатели размещают объявления, находят друг друга и могут заключить сделку прямо на площадке. В базе данных же есть только списки и контактные данные, которые можно сортировать с помощью фильтров. Вот две популярные базы данных поставщиков:
Контур.Компас. Сервис, который помогает находить поставщиков по фильтрам и открытым документам. Например, найти мелких импортеров с помощью сертификатов и ограничения по размеру компании. В отличие от большинства баз данных, информация в сервисе постоянно обновляется.
ExportBase.ru. База поставщиков России. Можно искать партнеров по типу, размеру и сфере деятельности компании.
Плюсы: легкий поиск.
Минусы: искать производителей по спискам легче, но базы данных реже обновляются, поэтому информация может быть неактуальной. Ее важно перепроверять.
На отраслевых мероприятиях
Дистрибьюторы и производители часто презентуют себя на тематических форумах и выставках. Актуальные списки мероприятий публикуют на специальных сайтах. Например, expomap.ru, expocentr.ru, exponet.ru.
Вне зависимости от того, проходит мероприятие онлайн или офлайн, изучите список участников заранее. Обычно его размещают на сайте события. Выпишите, какие производители или дистрибьюторы вас интересуют.
Если мероприятие проходит офлайн, запомните, в какой части зала расположен стенд — так вы сэкономите время и будет легче сфокусироваться. Возьмите с собой визитки, материалы о компании и список вопросов к поставщику. Во время выставок у участников обычно мало времени и много посетителей, поэтому главная задача выставки — познакомиться с ассортиментом производителя, сравнить его с другими поставщиками и договориться о дальнейшем контакте.
Для онлайн-мероприятий подготовьте ссылку на ваш сайт или соцсети и вопросы к поставщику. Сохраните его контактные данные и напишите ему после мероприятия.
После события сравните предложения поставщиков по таблице с критериями, проверьте информацию о производителе в интернете и свяжитесь с теми, кто предлагает более выгодные условия.
Плюсы: все товары можно самостоятельно увидеть и пощупать, а заодно — обзавестись полезными деловыми контактами.
Минусы: выставки происходят не каждый день, если поставщики для продуктового магазина нужны здесь и сейчас, этот способ не подойдет.
С помощью сарафанного радио
Обратитесь к знакомым предпринимателям в вашей или подобной сфере. Они могут поделиться контактами проверенных поставщиков или рассказать о своем опыте работы с ними. При таком поиске меньше вероятность столкнуться с мошенниками, а у крупных поставщиков бывают реферальные программы — можно получить выгодные условия сотрудничества благодаря знакомству.
Чтобы искать поставщиков по сарафанному радио, не обязательно иметь много друзей в сфере. Спрашивать рекомендации можно и в тематических чатах и сообществах.
Плюсы: экономия на логистике, проверенные поставщики и минимальные риски мошенничества.
Минусы: урезанный ассортимент, ограниченность в выборе и никакого эксклюзива.
Поставщики конкурентов
Поставщики конкурентов подойдут и для вашего бизнеса. Вот несколько способов узнать, кто поставляет товар конкуренту.
- Изучить упаковку товара. На обратной стороне часто пишут данные производителя или поставщика.
- Посмотреть сопроводительные документы. Для этого нужно купить партию товара.
- Спросить у знакомых. Попросите коллег, партнеров или знакомых предпринимателей поделиться информацией о надежных поставщиках. Часто бизнес-сообщество помогает получить ценные рекомендации.
Плюсы: уверенность в качестве товара.
Минусы: возможно, цена и условия доставки для вас окажутся не самыми выгодными.
Как выбрать надежного поставщика
Допустим, вы нашли, где взять товар для продажи в вашем магазине. Осталось понять, подходит ли вам выбранный поставщик, и заключить договор с помощью юриста. На что стоит обратить внимание до составления договора.
Поставка образцов. Прежде чем заказывать большую партию, попросите отправить маленькую партию на пробу.
Собственный сайт с фото. Если производитель максимально полно описывает свою продукцию на онлайн-витрине, значит, он заботится об удобстве партнеров и заинтересован в сотрудничестве.
Наличие сертификатов.Попросите у поставщика показать сертификаты на его продукцию. Чаще всего это сертификат соответствия или декларация, которые подтверждают безопасность товара для здоровья и окружающей среды. Проверить подлинность сертификатов можно на сайте Росаккредитации, введя в разделе «Реестры» реквизиты документов от поставщика.
Бесперебойная поставка.Уточните, как именно поставщик информирует партнеров о том, что снимает какой-то товар с производства или меняет продуктовую линейку. Убедитесь, что поставщик намерен прописать этот пункт в договоре. Вы же не хотите потратиться на рекламу продукта, который вскоре исчезнет с полок.
Решение вопросов по браку и неликвиду.Возместит ли поставщик деньги или заменит товар ненадлежащего качества — еще один важный вопрос для обсуждения до начала сотрудничества.
Доставка товара.Узнайте, возьмет ли поставщик на себя обязательства доставки товара от склада до транспортной компании или всю логистическую цепочку вам придется строить самому.
Условия оплаты.Уточните, готов ли поставщик на постоплату или рассрочку. Выясните, чего он ждет от вас как от покупателя, например авансовых платежей.
Работайте с маркировкой в Маркете
Рекомендуем прочесть и другие статьи о работе с поставщиками:
- «Как оформить заказ у поставщика и принять поставку»
- «Возвратная накладная поставщику: оформление и образец заполнения»
- «Как принять товар от поставщика без убытков для компании: сроки и правила приемки»
- «Реальный случай: поставщик бросил за час до открытия»
- «Поставщик — иностранная компания или физлицо. Как агенту указать в чеке ИНН»