Мерч — это брендированный товар, на нем есть название или логотип компании. Такая вещь становится дополнительным рекламным каналом, который продвигает ваш бренд. Что выбрать в качестве брендированной продукции, предприниматели определяют в зависимости от бюджета. Обычно используют канцелярские товары, ручки, блокноты, календари, наклейки, термокружки, зонтики, кепки, футболки, бомберы или свитшоты. В статье дам советы, как подходить к созданию мерча более креативно и на что обратить внимание, чтобы он работал на привлечение клиентов. В качестве кейса и примеров покажу фотографии мерча, который мы с командой выпускали в моей сети кофеен.
Зачем заведениям общепита мерч
У мерча есть четыре «судьбы». Вот что можно делать с ним в заведениях:
Дарить сотрудникам компании. Мерч позволяет им быть приверженцем к бренду и транслировать это окружающим. Для сотрудников важна сопричастность, понимание того, что они являются частью команды и компании. Здесь хорошо работает мерч: толстовки, термокружки, шапки, рюкзаки — какие-то вещи, которые сотрудник будет использовать. Ваш официант пошел гулять в парк в толстовке с логотипом заведения — люди понимают, что он там работает и просто очень это кафе любит. Для владельца бизнеса это практически бесплатный элемент продвижения — вы потратились на подарок сотруднику один раз, а тот потом долго носит эту вещь и показывает всем логотип, который запоминается окружающим.
«Выгодно и сотруднику, и компании»: как мотивировать персонал в кофейне
Дарить клиентам. В этом случае «промоутером» бренда становится клиент. Окружающие люди тоже могут видеть брендированные аксессуары у вашего клиента и понимать, что тот доверяет бренду, а значит бренд качественный. Такая ассоциация работает не только с мерчем, но и, например, с обычной повседневной одеждой — обычно если на футболке есть логотип известного бренда, это считается престижным.
Мерч можно раздавать бесплатно на день рождения компании, перед Новым годом или на любом публичном мероприятии. Можно организовать конкурс и дать возможность получить мерч бесплатно. Например, мы хотим, чтобы больше людей пришло на сайт или в социальные сети компании, подписались на них — тогда разыгрываем предмет мерча среди новых подписчиков.
Дарить партнерам. Так можно благодарить компании, с которыми вы сотрудничаете, и ваша деловая дружба приносит вам дополнительных клиентов.
Продавать. Если у вас достаточно известный и популярный бренд, то люди, лояльные к вам, захотят его купить. Не обязательно быть известными на всю страну, вашему заведению достаточно быть популярным местом для города, где вы работаете.
Еще можно начать продавать мерч с привязкой к событиям. В моей кофейне мы впервые начали это делать накануне праздников: сделали подарочные боксы на День святого Валентина, 23 Февраля и 8 Марта. Гости, которые не успевали купить подарки близким, могли просто зайти за кофе и прихватить с собой уже готовую коробочку с подарком.
Если переживаете, что ваша компания пока не очень известная, рекомендую первое время делать акцент на смыслах, которые будут понятны и интересны большинству. Пусть это будет толстовка, на которой будет написано слово, скажем, «Зануда», а на спине будет ваш логотип. Здесь мы на первое место ставим креатив, а уже на второе — рекламу бренда. Такую вещь могут захотеть купить не только ваши клиенты, и так аудитория расширится.

Правила хорошего мерча: как сделать его эффективным
Отражайте через мерч ценности бренда и клиента
Мерч как корпоративный сувенир — это ходячая реклама. Поэтому основная задача — сделать мерч таким, чтобы его хотели использовать в повседневной жизни. Он должен отражать ценности ваших клиентов, которые в свою очередь разделяют ценности вашей компании.
Например, у вас вегетарианское кафе и вы продвигаете экологичный подход ведения бизнеса, заботитесь об окружающей среде — вы выпускаете шоперы, изготовленные из переработанных материалов, которые позволяют клиентам сократить использование пластиковых пакетов. Еще можно подарить многоразовый стакан, чтобы гость мог приходить с ним за кофе и брать напиток с собой. Так вы получаете отклик определенной целевой аудитории.
5 ошибок при запуске системы лояльности
Добавляйте больше креатива
Ценности нужно отражать не только с помощью дизайна, надписей и логотипа — здесь работает комплексный подход к идее. Недавно мне попался очень крутой мерч в баре, в котором я была. Они делают подарочные коробки с алкогольным мармеладом. Этот мармелад отражает вкус напитков, которые готовят в баре. Если гостю, который купил такую коробку, понравится мармелад, потом он вернется, чтобы попробовать этот напиток, — подход креативный и привлекательный.
Не упирайтесь только в стандартные наборы мерча. Термокружка — это здорово, но так делают многие. Лучше придумайте что-то, что останется в памяти вашего гостя, вызовет эмоции. Стандартный календарь, скорее всего, просто выбросят, если не пользуются таким дома или на работе. Многие люди не используют бумажные блокноты, а записывают свои дела или заметки в телефон или ноутбук. Постарайтесь предложить вещь, которой человек действительно будет пользоваться долгое время.
Например, свеча для дома будет гореть не один день, и ваш гость, когда будет зажигать ее, вспомнит о вашем заведении не раз. Еще хорошей идеей будет подарить брендированный пауэрбанк — он прослужит владельцу несколько лет, такой предмет просто приятно получить в подарок, ведь, мне кажется, мало кто покупает его себе самостоятельно. Устройство для подзарядки телефона, скорее всего, будет часто на виду у его обладателя, как и сам телефон. Из этого примера выходит следующее правило полезного мерча.
Делайте вещи, которые всегда будут на виду
Например, подарите гостям набор фирменных соусов или масел для готовки с вашим логотипом, которые будут красиво смотреться на кухне, а еще и простоят там долгое время. При этом логотип бренда на мерче должен быть читаемым. Если логотип нанесен только где-то на задней стороне набора — это плохой мерч.
Передо мной лежит ежедневник, который мне подарила одна компания. Реклама бренда расположена внутри, то есть ее вижу только я, когда открываю блокнот. В этом случае ходячей рекламой я не являюсь, даже если часто достаю ежедневник, когда работаю вне дома или офиса. Я не транслирую окружающим, что на мой взгляд этот бренд сделал классную вещь.
Гораздо выигрышнее было бы разместить на ежедневнике креативную надпись с логотипом. Это привлекло бы внимание других людей, надпись захотелось бы прочитать, а еще они бы, возможно, запомнили бренд. Например, если бы это был планер кофейни, можно было бы написать: «Кофе помогает мне выполнять планы быстрее», а рядом — логотип.
Меняйте ассортимент в зависимости от сезона
Привязывать к сезону необязательно, но так вещи будут актуальны для тех, кто их носит, в зависимости от времени года. Допустим, вы сделали только теплые брендированные свитера — летом этот мерч, скорее всего, пролежит у его владельца в шкафу. В теплые сезоны лучше выпустить футболки.
Создавайте мерч, который будет напоминать клиенту о заведении
Советую добавить в линейку мерча вещи для дома и косметику. К примеру, в моей кофейне мы продаем не только чай, кофе в подарочной упаковке и термокружки, мы создали косметику для дома: бомбочки для ванн, баттеры для тела, свечи. Ароматы этой продукции напоминают гостю о кофе и десертах, пока он отдыхает дома, пользуется уходовой косметикой и зажигает свечи для уюта. Эти вещи напоминают ему о нас, об атмосфере, ароматах и приятном времени, которое он проводит в кофейне, и ему хочется к нам вернуться.

Выпускайте что-то новое регулярно
Если вы всё время делаете только футболки, в конечном итоге ваши постоянные клиенты, которые готовы их носить, уже не захотят вторую или третью. Для разнообразия советую делать коллаборации с другими брендами.
Не заказывайте сразу большие партии нового мерча
Сначала на небольшом количестве проверьте, к какому виду мерча у гостей будет больший интерес, в какую сторону следует двигаться: скажем, выпускать больше одежды или больше косметики. У каждого заведения своя целевая аудитория, и опыт с мерчем у всех будет уникальный. Важно понять, чего хотят именно ваши гости: что вызывает отклик, что выкладывают в соцсети, отмечая аккаунт заведения.
Эмоциональный маркетинг — зачем кафе, барам и ресторанам соцсети
Что бы вы ни выпускали, всегда делайте упор на качество. Некачественный мерч не приносит радости, человек его просто выбросит, и у него может сложится ощущение, что на нем как на госте сэкономили — это неприятно и лояльность совсем не повышает.
Делайте розыгрыши как можно чаще
Обычно аудитория очень активно реагирует на розыгрыши — многих манит возможность получить что-то бесплатно. Придумывайте нестандартные ходы: например, мы в кофейне разыгрывали две огромных коробки с мороженым, потому что закончился осенний сезон, после которого мы убираем мороженое из ассортимента. Отклик был бешеный.
Польза розыгрышей в том, что параллельно люди привыкают к каким-то видам вашей продукции. Они знают, что если даже не выиграют эту вещь, но она им нравится, они смогут ее купить. А те, кто уже выиграл какой-то предмет мерча, могут в будущем захотеть получить его еще раз — и купят его. Например, человеку в подарок досталась свечка, ему понравился ее запах, текстура — он уже знает, что у вас можно будет купить новую, когда эта закончится.
Главное, рассчитывайте бюджет на мерч и подарки. Это должно в любом случае окупаться и не приносить убытки. Бюджет подарка не должен превышать бюджет чистой прибыли, которую вы получаете. Скажем, нехорошо, если вы делаете подарок на 1000 рублей, когда средний чек у вас — 200 рублей. Определите пропорцию между стоимостью подарка и ценностью клиента для вашей компании, насколько дорогие подарки вы хотите дарить, насколько это экономически оправдано.
Попробуйте Маркет для общепита бесплатно