Чтобы эффективно работать, рекрутер должен быть одновременно маркетологом, копирайтером, HR-специалистом и психологом. Он находится в состоянии постоянного стресса и нарастающей нагрузки. Просто написать вакансию по шаблону, чтобы на нее откликнулись, недостаточно. Одной беседы с соискателем для понимания того, подходит ли он на должность, тоже не хватит.
При этом вакансии закрывать нужно «еще вчера», а подходящих кандидатов на рынке мало. В такой ситуации рекрутер быстро выгорает, тем более что половина рабочего времени уходит на рутинные задачи вроде звонков кандидатам и составления отчетов для заказчиков. Рутину и даже некоторые сложные задачи можно отдать сервисам и искусственному интеллекту.
Семь HR-задач, которые можно автоматизировать
Задача 1. Брифование заказчика. Чтобы найти эффективного сотрудника, рекрутеру нужно получить детальные вводные от заказчика. Но часто в голове у последнего только абстрактные представления о кандидате. HR-менеджеру приходится помогать клиенту сформулировать требования к вакансии. Для каждой новой вакансии нужно формировать новый бриф — тут легко забыть о чем-то важном. Если неправильно понять заказчика, рекрутер потратит драгоценное время на поиск заведомо неподходящего кандидата, подбор затянется, а компания впустую потратит деньги.
Автоматизировать эту задачу можно при помощи готовых решений. Например, в сервисе «Воронка найма» есть бриф, который позволяет получить от заказчика не только описание функциональной зоны и требований, но также важную информацию о профиле кандидата и ключевых преимуществах вакансии. Вопросы брифа составлены практикующими HR-менеджерами и проверены на реальных кейсах. Так, рекрутеру не нужно тратить время на подготовку вопросов, а заказчику легко осознать, что он хочет, и дать подробные вводные.
Задача 2. Анализ рынка и составление отчета для заказчика. Это постоянный, непрерывный мониторинг агрегаторов вакансий. Перед составлением вакансии HR-специалисту нужно посмотреть, что происходит на рынке, сможет ли предложение конкурировать с другими вакансиями в регионе.
Чтобы аргументировать заказчику, какие условия должны быть в вакансии, чтобы забрать с рынка лучших кандидатов, HR проделывает вручную огромную работу по сбору, систематизации и обработке данных. Много времени уходит и на формирование отчета. Часть этих функций можно переложить на специальные аналитические сервисы.
Задача 3. Составление текстов вакансии. HR должен продать вакансию при помощи текста, но он не копирайтер и не маркетолог. Если написать вакансию по шаблону, текст получится безликим, и подходящий кандидат просто пройдет мимо. А составлять описание вакансии без шаблона долго и трудно. Можно заказать текст у копирайтера, но если его нет в штате компании, это дополнительные расходы.
Есть другой вариант — нейросети для создания текстов. Однако такие вакансии не приведут кандидатов, потому что искусственный интеллект не учитывает особенности компании, портрет кандидата и условия конкурентов. Ранее мы рассказывали о том, как написать продающий текст вакансии.
Задача 4. «Холодный» обзвон кандидатов. Рекрутеру постоянно приходится искать новые каналы привлечения и звонить кандидатам, просто чтобы узнать, находятся ли они в поиске. «Холодные» звонки отнимают время, иногда невозможно дозвониться с первого раза и приходится перезванивать, кандидаты часто отказываются от собеседования. Это выматывает, а если таких разговоров много, то и вовсе ведет к выгоранию рекрутера.
Типовые звонки можно передать роботу. Если кандидату нужна работа, ему неважно, с кем общаться, а рекрутер сэкономит время и силы. Если грамотно настроить робота, сделать хорошее предложение и правильно подобрать аудиторию, конверсия из дозвонов в согласие на интервью будет примерно такая же, как если бы звонил человек. Мы сами внедрили голосового робота в работу рекрутеров Контура и поделились результатами эксперимента.
Голосовой робот от сервиса «Воронка найма» настроен специально под HR-задачи. Он умеет звонить кандидатам и уточнять, ищут ли они работу, готовы ли продолжить общение с рекрутером. Это ускоряет закрытие вакансии, сокращает количество недозвонов и помогает компании сэкономить. Работа голосового робота обходится в два раза дешевле, чем время рекрутера.
Задача 5. Общение с кандидатами и ответы на типовые вопросы. Опытный HR с легкостью соберет базу типичных вопросов, которые ему задают про вакансию, собеседование, компанию, трудоустройство. Из раза в раз отвечая «по шаблону» и повторяя одно и то же разным людям, он тратит много сил, раздражается и теряет драгоценное время. Вместо этих звонков он мог бы глубже работать с аналитикой и улучшать воронку подбора. Рекрутер утопает в рутине и не переходит к более важным стратегическим задачам. С типовыми ответами хорошо справится чат-бот.
Голосовой робот для общения с кандидатами, искусственный интеллект для написания текстов вакансий, анализ рынка и рекомендации для создания EVP — все это есть в сервисе «Воронка найма». Попробуйте и закройте вакансии в 2 раза быстрее.
Задача 6. Подведение итогов собеседования. По итогу разговора рекрутеру нужно не только принять решение о кандидате, но и составить резюме по нему для заказчика. Чтобы ничего не упустить, HR-специалист прослушивает запись интервью или просматривает свои заметки и тратит на это время.
Некоторые HR не фиксируют информацию во время созвона, и она теряется. Ускорить и автоматизировать подведение итогов можно с помощью программ-транскрибаторов. Они переведут аудиозапись в текст, и рекрутер сможет пробежаться глазами по записям, вспомнить ключевое из разговора, а после быстро составить отчет для заказчика на основе транскрибированного интервью.
Контур.Толк позволяет записывать собеседования, а по итогам получать расшифровки разговоров с кандидатами. Сервис распознает речь говорящих и отображает беседу в виде диалога. Транскрипция доступна под видео, а клик по выделенному тексту дает прослушать нужный момент записи.
Задача 7. Оформление новых сотрудников и документооборот. Если в компании бумажный документооборот, трудоустройство нового сотрудника может быть трудоемким процессом. Сначала рекрутеру надо согласовать ставку с отделом кадров и бухгалтерией, собрать все подписи по кабинетам. Если сотрудник устраивается удаленно, трудоустройство может растянуться, а рекрутер не закрывает план, несмотря на то что нашел нужного человека. Компания теряет деньги, потому что сотрудник не может приступить к своим обязанностям. И есть риск, что за это время кандидат просто передумает и уйдет к конкуренту.
Электронный документооборот поможет ускорить найм и сэкономить деньги компании. Все документы хранятся в одной базе, их можно подписать в один клик. В электронном формате точно ничего не потеряется, не нужно ждать несколько дней, пока документы приедут в другой город. Программы вроде Контур.КЭДО просты в использовании и внедрении, они позволяют подписывать документы с любого устройства и в любое время. При этом сохраняется юридическая значимость документов.
Современные технологии пока не способны заменить человека, но точно помогут автоматизировать и упростить работу рекрутера. Вместо того, чтобы подбирать сервисы под каждую задачу и внедрять их по отдельности, лучше отдавать предпочтение многофункциональным решениям. Разрабатывая новый сервис для рекрутеров «Воронка найма», мы постарались учесть все самые рутинные и утомительные задачи рекрутера. Поэтому сервис учитывает нюансы работы HR-специалистов и помогает закрывать вакансии в два раза быстрее.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для HR
Рассказываем об инструментах, подходах и технологиях, которые помогают эйчарам быть главными героями бизнеса
ПодписатьсяУскорьте закрытие вакансий в 2 раза с помощью сервиса для массового и регулярного найма
Ускорьте закрытие вакансий в 2 раза с помощью сервиса для массового и регулярного найма