С 1 июля 2023 года сладкие напитки стали подакцизными. Рассказываем, кому из продавцов нужно перерегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ) и, возможно, заменить фискальный накопитель (ФН). А еще объясняем, как это сделать и какие штрафы грозят за нарушения.
Какие напитки считаются подакцизными
С 1 июля 2023 года в России начали облагать акцизом сладкие напитки. Норму ввели Законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ.
В список подакцизных товаров в ст. 181 Налогового кодекса включили напитки, которые соответствуют всем условиям:
- сделаны на основе минеральной или питьевой воды;
- содержат сахар, сироп или мед;
- продаются в потребительской или транспортной упаковке;
- содержат больше 5 граммов углеводов на 100 мл;
- содержат не более 1,2% спирта.
Если напиток подходит под каждый из этих критериев — он подлежит обложению акцизом. Например, это газировка и энергетики.
А еще с 1 января 2025 года Законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ подакцизным признали и квас с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно.
Что это за продукция:
- Сахаросодержащие напитки, которые изготовлены и упакованы юрлицами и ИП из сферы общепита.
- Специализированная пищевая продукция с государственной регистрацией, за исключением тонизирующих напитков и напитков с двуокисью углерода. К такой продукции относятся:
- детское питание;
- продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
- пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- БАДы.
- Соки, сокосодержащие напитки, нектары и морсы.
- Сиропы, молоко и молочная продукция.
- Кисель.
- Напитки на растительной основе из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки. Исключение: тонизирующие напитки и напитки с двуокисью углерода.
Разъяснения налоговой и Минфина:
- Разъяснения ФНС о введении акциза и о настройке кассы.
- Письмо Минфина от 28.04.2023 № 03-13-06/39262 «Об акцизах в отношении безалкогольных сахаросодержащих напитков».
- Письмо Минфина от 03.04.2023 № 03-13-06/29244 «Об акцизах на сахаросодержащие напитки».
Что делать продавцам
Продавцы газировки, энергетиков и подслащенной воды должны учитывать, что с 1 июля 2023 года продают подакцизный товар. До этой даты им нужно было настроить или перерегистрировать кассу — чтобы она соответствовала требованиям 54-ФЗ.
Что именно делать, зависит от того, как зарегистрирована касса.
Если продавец уже применял кассу для продажи подакцизных товаров, перерегистрация ККТ не требуется. Но необходимо в товароучетном сервисе добавить «подакцизный» признак в карточках сладких напитков, подпадающих под новый закон. Тогда касса будет печатать корректный чек: в нем будет указано «Подакцизный товар» или «АТ».
Если продавец только открывает бизнес или регистрирует новый кассовый аппарат, в заявлении о регистрации нужно указать, что касса будет использоваться для продажи подакцизных товаров. Это делают в разделе 2, строке 155 «Сведения об использовании ККТ». Также в настройках кассы нужно отметить, что она будет использоваться с этой целью, а в карточках продукции добавить соответствующий признак.
Если продавец уже поставил кассу на учет, но ранее не работал с подакцизными товарами, технику нужно перерегистрировать. После этого необходимо внести изменения в настройки кассы и карточки товаров.
Что учесть продавцам, которые используют ФН дольше 13 месяцев
Если фискальный накопитель находится в эксплуатации 13 месяцев и дольше, рекомендуем:
- Закрыть архив текущего ФН;
- Купить новый накопитель на 15 месяцев;
- Перерегистрировать кассу по причине замены ФН.
В заявлении обязательно укажите, что касса используется для продажи подакцизных товаров.
Дело в том, что при торговле подакцизной продукцией срок действия ФН ограничен. Он составляет 13 месяцев или 410 дней. Если просто перерегистрировать кассу и указать признак торговли «подакцизом», срок действия накопителя может не поменяться. За это могут оштрафовать.
В наших материалах найдутся инструкции на разные случаи:
- «Регистрация кассы в ФНС. Как понять, что касса зарегистрирована успешно»
- «Перерегистрация ККТ на сайте ФНС»
- «Перерегистрация ККТ без замены ФН»
- «Перерегистрация ККТ с заменой ФН»
А отправить заявление о перерегистрации кассы в налоговую можно в личном кабинете ОФД Контура.
Что будет, если не перерегистрировать кассу
Если продавец применяет ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, не соблюдает порядок регистрации ККТ, порядок, срок и условия ее перерегистрации, он нарушает Закон № 54-ФЗ. Если предприниматель продает сладкие напитки через кассовую технику, которая не зарегистрирована должным образом, то ему грозит штраф.
Размеры штрафов определены ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ и зависят от организационной формы предприятия. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Для организаций полагается предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Как и за что штрафуют владельцев касс, подробно рассказали в статье.
Чтобы не нарушать законодательство, проверьте, подпадают ли ваши товары в список акцизных. Если да, настройте кассу и товароучетный сервис по всем правилам.
Закажите перерегистрацию кассы и ФН
За нарушение порядка перерегистрации ККТ в ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены:
для ИП предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей
для ЮЛ предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей
Хорошего дня
То есть один и тот же товар мы продавали как содержащий сахар до 01.07.23, и с 1.07.23 этот же товар продаем как не содержащий сахар.
Можем ли мы продолжать продавать этот напиток по тому же штрих коду? И какая ответственность предусмотрена если будем продолжать?
Спасибо!
Требований к штрих-коду законодательно не закреплено, его наносят на товар для удобства транспортировки.
Поэтому вы сами вправе решить, как вам продавать товар: создать новую позицию для обновленного товара, а можете оставить старую.
Хорошего дня
Официальных разъяснений от ФНС на этот счет пока нет.
На наш взгляд возможны два варианта:
- сделать разные карточки товаров для остатков и для подакцизных напитков
- продавать все как подакцизный товар с 1 июля 2023
Выбор зависит от возможностей вашей товароучетной системы.
Хорошего дня
Все, что мы могли сказать, мы ответили Владимиру.
Обратитесь в ИФНС за разъяснениями, так как официальной позиции для всех так и нет. Возможно, у инспекций на местах больше информации.
Хорошего дня
В статье речь про продажу подакцизной продукции. Если вы продаете сладкую газировку, переливая ее из промышленной упаковки, то ККТ нужно перерегистрировать для продажи подакцизной продукции.
Из оборота в Честном знаке выводят коды маркировки, т.е. это уже иная категория товаров - маркированная. Сейчас маркировка газировки находится на стадии эксперимента, обязанность выводить коды маркировки газировки через ККТ наступит в ноябре 2024 года.
Хорошего дня
Бутилированная вода не является подакцизной.
К подакцизным с 1 июля будут относиться сахаросодержащие напитки, которые одновременно соответствуют следующим критериям:
- упакованы в потребительскую упаковку
- изготовлены на основе питьевой или минеральной воды
- с добавлением сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстрозы, мальтозы, лактозы), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед
- количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка
- объемная доля этилового спирта до 1,2% (кроме исключений, про них мы в стате выше написали).
Так что при продаже воды не требуется перерегистрировать ККТ.
Хорошего дня
до 30 сентября действует переходный период для производителей сладких напитков, относящихся к категории МСП.
Письмо Минфина от 28 апреля 2023 г. N 03-13-06/39262 : "с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами. Налогообложение акцизами операций с сахаросодержащими напитками будет производиться в установленном порядке в соответствии с главой 22 "Акцизы" НК РФ (далее - Кодекс) с указанной даты, а для организаций и ИП, включенных по состоянию на 1 октября 2022 года в соответствии с ФЗ от 24 июля 2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих сахаросодержащие напитки, - с 1 октября 2023 года."
Т.е. как видно из разъяснений налогообложение акцизом у ИП и ЮЛ из реестра МСП будет производиться с 1 октября 2023. А акциз в бюджет уплачивают производители напитков, не продавцы. Т.е. отсрочка дана именно производителям на уплату акциза.
Хорошего дня
Хорошего дня
Если при регистрации ККТ не указали, что на кассе продают подакцизные товары, то сам ФН не заблокируется. Он так и продолжит работать 36 месяцев, вот это и является проблемой: владелец кассы продолжит формировать чеки, как и раньше, при этом по закону – это запрещено, срок действия ФН при продаже подакцизный товаров должен быть не больше, чем 410 дней.
Поэтому, чтобы не нарушать положения закона, нужно самостоятельно закрыть ФН и установить новый на 13 мес.
Мы не знаем, разрешит ли ФНС продавцам сладких напитков доработать на ФН до конца срока его действия. Поэтому, безопаснее заменить ФН к 1 июля.
Хорошего дня
Я видимо, изначально не так ваш вопрос поняла.
Да, конечно, если у вас ФН установлен меньше, чем 410 дней назад, то нужно выполнить перерегистрацию ККТ под продажу подакцизной продукции, срок действия накопителя должен сократиться, и потом он заблокируется.
Но бывают ситуации, когда срок в ФН не меняется, тут нужно быть аккуратными, и лучше перепроверить через год после первичной установки ФН, если накопитель не заблокируется, нужно самому заменить его на новый.
Хорошего дня
За нарушение порядка перерегистрации ККТ в ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрены:
для ИП предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей
для ЮЛ предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей
Хорошего дня
В статье про это написано с пометкой "Важно".
По закону нельзя использовать ФН на 36 месяцев при продаже подакцизной продукции. Разрешит ли ФНС доработать на таких ФН, мы не знаем, пока нет официальной информации.
Поэтому, наша рекомендация - менять ФН. Советовать иное мы не имеем права.
Хорошего дня