Открыть фудтрак — выгодная альтернатива стационарному кафе: стартовые вложения ниже, окупаемость быстрее, меню простое и короткое, а мобильность позволяет искать прибыльные точки. Но у бизнеса на колесах есть нюансы: сезонность, ограниченное меню, оформление документов и конкуренция за места. В статье разберём, как выбрать концепцию, оборудовать фургон, получить разрешения и выйти на 250 продаж в день для стабильной прибыли.
В этой статье:
- Что такое фудтрак
- Стоит ли открывать фудтрак по франшизе
- Какую концепцию выбрать для фудтрака
- Покупать или арендовать фургон для фудтрака
- Как составить бизнес-план для фудтрака
- Как выбрать место для размещения фудтрака
- Какие документы нужны для фудтрака
- Как выбрать оборудование для фудтрака
- Какой персонал нужен для фудтрака
- Как выбрать поставщиков для фудтрака
- Как рекламировать еду на колесах
- Рентабелен ли бизнес на колесах
- Как управлять сетью фудтраков или франшизой
Что такое фудтрак
Это фургон или прицеп, переоборудованный под мобильное кафе. Небольшая кухня размещается прямо внутри фургона, а еду продают «с колес». В меню обычно шаурма, картофель фри, бургеры, мексиканская еда, мороженое, пышки или чуррос — то, что можно быстро и просто приготовить с минимумом оборудования.

Открыть фудтрак проще и дешевле, чем полноценное кафе с фастфудом, но у него есть ряд ограничений.
Плюсы:
- Мобильный. Фудтрак — полноценное транспортное средство. На нем можно легко перемещаться по городу, искать более прибыльные точки и выезжать на мероприятия.
- Относительно дешевый. Открыть дешевле, чем кафе. Не нужно тратиться на аренду или покупку помещения, думать о мебели или дорогой технике.
- Быстро окупится. При грамотном подходе и удачном выборе места — за 3–6 месяцев.
- Требует меньше постоянных расходов. Не нужно каждый месяц платить за аренду и коммунальные услуги. Для работы на фудтраке достаточно двух человек на смену, это позволяет сэкономить на зарплате.
- Привлекает внимание. В России хорошо оформленный фудтрак по-прежнему воспринимается как кадр из фильма. Он вызывает интерес и желание подойти и ознакомиться с меню. А быстрый сервис, аромат готовой еды и возможность перекусить на ходу мотивируют к покупке.
Минусы:
- Сложно оформить юридически. В России нет четкой правовой базы для фудтраков. Из-за этого бывает трудно получить разрешение на размещение и торговлю и соблюдать санитарные нормы.
- Выручка зависит от сезона. Основной доход приходится на теплое время года. Зимой спрос падает, а работать на улице становится сложнее. Плохая погода в любое время года тоже снижает поток клиентов, а значит, и выручку.
- Ограниченное меню. Маленькая кухня и отсутствие склада ограничивают ассортимент и объем производства. Меню часто состоит из одного-двух типов блюд, максимально быстрых и простых в приготовлении. Это может сказываться на выручке.
- Технические сложности. Фудтрак не подключен к водопроводу или электросети. Придется самостоятельно решать вопросы с водой, электричеством, газом и утилизацией отходов. А еще постоянно следить, чтобы ресурсы не кончались. Выездной фудтрак — транспортное средство, которое нужно регулярно обслуживать и ремонтировать. Пока фургон стоит на ремонте или техобслуживании, бизнес не зарабатывает.
- Конкуренция за места. Хорошие точки с большим трафиком часто заняты или для них трудно получить разрешение на торговлю.
Стоит ли открывать фудтрак по франшизе
Закусочные на колесах часто продают через франшизу. Бренд-франчайзер предоставляет брендированный фургон или прицеп с оборудованием, а еще дает рекомендации по развитию бизнеса и контакты поставщиков. Будущий предприниматель, франчайзи, оплачивает саму франшизу на старте, а затем платит бренду роялти — процент с продаж.
Покупка по франшизе может обойтись дешевле, чем самостоятельный старт. Это хороший вариант для неопытных предпринимателей и для тех, кому хочется открыть бизнес как можно быстрее. Франчайзер возьмет на себя многие организационные моменты, предоставит все необходимое для старта, подстрахует и обучит вести дела.
Франшиза ограничивает предпринимателя. Он не может изменить концепцию дизайна или меню, подчиняется всем изменениям, которые вносит франчайзер, а еще платит процент с продаж. Это своего рода аренда чужого бизнеса со всеми вытекающими ограничениями.
Какую концепцию выбрать для фудтрака
От формата и концепции фудтрака зависят затраты на дизайн и оборудование, подход к продвижению и меню.
Выбираем формат
Фудтрак бывает трех видов: стационарный, выездной и кафе внутри автобуса.
Стационарный фудтрак. Всегда стоит на одной точке. Например, возле метро или торгового центра. От обычного кафе он отличается внешним видом и тем, что гости не могут зайти внутрь. В таком формате легче привлекать клиентов: прохожие запоминают, что здесь стоит фургон, и привыкают покупать там еду. А еще к стационарному фудтраку легче подвести коммуникации, и на него не нужны водительские права.
Выездное кафе. Это мобильный фургон или прицеп, который переезжает с места на место. Обычно такой фудтрак торгует на фестивалях, ярмарках и других мероприятиях. У него нет постоянной точки, чаще всего между мероприятиями фургон простаивает, а владелец зарабатывает другим бизнесом или в найме. Чтобы управлять таким фудтраком, понадобятся права категории В или С в зависимости от размера фургона.
Кафе внутри автобуса. Это отдельная категория стационарного фудтрака. От обычного он отличается тем, что в автобусе располагается не только кухня, но и места для гостей. Поэтому размер и ассортимент кухни еще сильнее ограничен по сравнению с обычным фургоном. Чаще всего это кофейни, которые предлагают горячие напитки, уже готовые сэндвичи и десерты.
У фудтрака есть особенности, связанные с санитарными нормами и требованиями закона. Должен быть уголок потребителя с печатным меню. В фудтраке нельзя готовить еду с нуля, только доводить до готовности полуфабрикаты. Продавать еду можно только в одноразовой посуде. Продавать алкоголь нельзя совсем, такому бизнесу не дадут на это лицензию.
Выбираем кухню
Самое важное — отдавать еду быстро. Для фудтрака нужно выбирать максимально простые блюда, которые можно делать из заготовок за короткое время. Идеально, если время ожидания составит 5–8 минут даже при большой загрузке. Вот возможные варианты кухни.
Бургеры. Классический вариант для фудтрака. Несколько видов бургеров, картофель фри и напитки составят основу меню.
Шаурма. Ее легко делать, она быстро готовится и пользуется спросом. Но нужно учитывать, что из-за популярности формата у точки будет много конкурентов. Придется постараться, чтобы выделиться.
Тако и буррито. Мексиканские лепешки с сытным наполнением помогут выделиться среди конкурентов и предложить широкий выбор начинок. Просты в приготовлении.
Барбекю. Ароматный запах мяса работает лучше любой рекламы. Колбаски, мясо и овощи на гриле — оригинальный и в то же время простой вариант стритфуда.
Вафли. Мягкие вафли со сладкими и сытными начинками легко приготовить из заготовок.
Пончики, чуррос и другая выпечка. Сладкая выпечка во фритюре привлекает внимание ароматом и хорошо сочетается с кофе. Такую еду особенно просто вывозить на мероприятия.
Гриль-сэндвичи с сыром. Сытная еда, которая напоминает о детстве. Сыр хорошо сочетается с мясом и овощами, можно экспериментировать с начинками.
Смузи-бар. Вариант для тех, кому важен здоровый и быстрый перекус. Сбалансируйте меню с учетом калорийности и полезных веществ в составе.
Поке-бар или салатерия. Поке, салаты и боулы можно легко и быстро собирать из заготовок, они не требуют специального оборудования. Сытный и полезный вариант для ценителей здорового питания.
Составляем меню
Обычно в меню входит несколько простых, «классических» блюд, несколько авторских, горячие и холодные напитки.
Для фудтрака на выездных мероприятиях достаточно порядка восьми позиций. Если мероприятие очень крупное, можно сократить количество блюд до пяти. Небольшой выбор и однотипные блюда позволят ускорить обслуживание.

Для стационарного фудтрака меню может быть более разнообразным — до 15 позиций без учета напитков. Главное, чтобы оно оставалось компактным и легко читаемым, а сами блюда можно было быстро готовить. Можно подключить меню по qr-коду. Это поможет клиентам удобнее выбирать и быстрее заказывать.
Покупать или арендовать фургон для фудтрака
Фудтрак можно сделать из обычного автомобиля, а можно купить или арендовать уже готовый. В каждом случае есть свои особенности.
Покупка готового фудтрака. Кафе на колесах можно купить со всем необходимым оборудованием и брендированием. На фургон обычно дают гарантию 10–15 лет. Но цена у такого предложения высокая. Готовый фудтрак стоит от 400 до 700 тысяч рублей подержанный и от одного миллиона рублей — новый. Возможно, придется потратиться на изменение дизайна, вывеску или недостающее оборудование.
Переделка автомобиля под фудтрак. Можно купить подержанный автомобиль, автобус, фургон, прицеп или дом на колесах и переделать его под себя в специальной мастерской. Проект фудтрака с коммуникациями обойдется в среднем в 80 тысяч рублей, а сама переделка — в пределах 200 тысяч рублей. На переделку нужен минимум месяц, а в затраты стоит включить стоимость оборудования и коммуникаций. Например, ламп, труб, генераторов.
Можно купить прицеп и переделать его самостоятельно. Это будет дешевле, но намного дольше. К тому же, при такой работе легко ошибиться и нарушить санитарные нормы или даже надежность самой конструкции. Например, прорезать окна и неправильно укрепить кузов после этого.
Аренда фудтрака. Аренда обойдется в среднем в 80 тысяч рублей в месяц. Фургон будет оборудован всем необходимым, но изменять его под свои нужды не получится. Если бизнес специфический, например, смузи-бар, будет трудно найти фургон с подходящим оборудованием и дизайном. Обычно фудтрак сдают сразу с местом под торговлю.
Как составить бизнес-план для фудтрака
Прежде, чем покупать или арендовать фургон и начать разрабатывать меню, нужно прописать бизнес-план. Он поможет понять объем работ, посчитать затраты и при необходимости презентовать проект инвесторам.
В бизнес-плане важно прописать:
- Концепцию фудтрака. Например, передвижная такерия. Акцент на мексиканскую кухню, основной доход с фестивалей, концертов, ярмарок, корпоративных мероприятий.
- Целевую аудиторию. Кто это и что для них важно. Для такерии это в основном молодые люди до 40 лет — они более открыты к новому и устали от обычной шаурмы и бургеров. Их могут заинтересовать необычный состав и оригинальная подача. При этом еда должна быть сытной и вкусной, ее должно быть удобно есть на ходу.
- Меню. Отталкивайтесь от концепции и целевой аудитории.
- План затрат. Нужно купить или арендовать сам фургон и оборудование для него, выделить деньги на первую закупку продуктов, зарплаты и маркетинг.
- Маркетинговый план. Продумайте, как вы будете продвигать бизнес. Используйте как онлайн, так и офлайн продвижение. Если планируете продавать на фестивалях, стоит вложиться в оформление самого фургона и договариваться с организаторами о размещении рекламы на их ресурсах. Можно завести сайт или соцсети, где посетители фестиваля смогут заранее ознакомиться с меню.
- Бизнес-модель и окупаемость. Распишите, как вы планируете распоряжаться финансами, посчитайте, какой объем продаж и по какой цене понадобится, чтобы окупить затраты. Назначьте срок, к которому фудтрак должен окупиться.
Как выбрать место для размещения фудтрака
Фудтрак нужно ставить в людном месте с большим потоком людей. Чаще всего такие фургоны привлекают внимание в парках и зонах отдыха, возле торговых центров или на фудкортах. Высокий трафик всегда возле остановок общественного транспорта и метро, возле университетов и бизнес-центров.

Чтобы окупаться, фудтрак должен обслуживать 100–300 посетителей за день. Поэтому минимальный трафик на точке должен быть 2000 человек в день: только 5–15% от общего числа прохожих сделают заказ.
Обращайте внимание на количество конкурентов. Например, на фудкорте их всегда много, и предпочтение чаще отдают крупным брендам.
Чтобы оценить трафик, можно постоять на точке в час-пик и посчитать, сколько людей проходит мимо места за час. Затем прикинуть, как сильно трафик меняется в течение дня. Чтобы не сбиться со счета, используйте приложение-кликер.
Какие документы нужны для фудтрака
Понадобятся те же документы, что и на кафе. Нужно сделать следующее.
Зарегистрировать бизнес. Для фудтрака обычно достаточно оформить ИП. ООО стоит открывать, если у бизнеса несколько соучредителей. Можно сразу оформить упрощенную систему налогообложения. Не забудьте указать соответствующие ОКВЭДы. Общий ОКВЭД для заведений общепита — 56.10. В результате нужно получить свидетельство о регистрации.
Пройти проверку Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Они проверяют соответствие санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. Закон не учитывает особенности фудтраков, поэтому на них распространяются те же нормы, что и на рестораны и кафе. Посмотреть их можно в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Нормы пожарной безопасности можно посмотреть в законе № 123-ФЗ. Заведения общепита относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф3.2 и должны придерживаться принципов ХАССП.
Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Сделать это можно на Госуслугах. К уведомлению нужно приложить свидетельство о регистрации и акты проверок. Роспотребнадзор выдаст разрешение на осуществление деятельности. Без него бизнес оштрафуют на 10 000, либо 20 000 рублей. Об этом сказано в ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.
Получить разрешение на торговлю. Для этого нужно подать заявление в администрацию района или города — можно на сайте администрации или через Госуслуги. К заявлению нужно приложить свидетельство о регистрации и разрешение от Роспотребнадзора. Форма заявления и пакет документов могут отличаться в зависимости от города, найти их можно на сайте администрации. Иногда, чтобы получить разрешение, придется участвовать в торгах.
Не вся земля в городе принадлежит муниципалитету. Участком может владеть собственник, например, торговый центр. Тогда договариваться нужно с ним и получать разрешение от него. Если вы торгуете на фестивале или ярмарке, разрешение на торговлю выдает организатор мероприятия.
Зарегистрировать и застраховать фудтрак. Это нужно, если вы передвигаетесь на фургоне. Тогда он считается транспортным средством, а значит, у него должен быть номер и страховка, а у водителя — права соответствующей категории.
Если вы планируете передвигаться по городу и стоять в нескольких точках, разрешение понадобится на каждую. Просто переезжать с места на место — незаконно.
Как выбрать оборудование для фудтрака
Набор оборудования зависит от меню. В фудтраке мало места, оборудование должно быть компактным. Что понадобится для большинства фургонов:
- вытяжка и вентиляция;
- емкость для чистой воды и бойлер для ее нагрева;
- электрогенератор;
- металлический рабочий стол;
- холодильник и/или морозильник;
- кофемашина;
- жарочная поверхность или плита;
- фритюрница и/или гриль;
- весы;
- мойка с емкостью для воды;
- ножи, лопатки, разделочные доски, емкости для ингредиентов;
- емкости и полки для хранения продуктов;
- одноразовая посуда.
Покупайте только промышленное оборудование. Бытовая техника не рассчитана на такую нагрузку и будет быстро выходить из строя.
Понадобится система автоматизации. Она позволяет управлять техкартами и меню, следить за остатками продуктов, выдавать чеки и отправлять отчеты в налоговую.
Какой персонал нужен для фудтрака
Достаточно двух кассиров и двух поваров. Тогда они смогут работать посменно. Если фудтрак переезжает с места на место, у кого-то из персонала должны быть права, либо придется нанимать водителя. С сотрудниками нужно заключить трудовой договор, а потом сообщить о найме в налоговую через сайт.
У сотрудников должна быть медицинская книжка. Обновлять ее нужно каждый год. Кроме того, вы обязаны проинструктировать их по санитарным нормам и охране труда.
Как выбрать поставщиков для фудтрака
Фудтраку нужны поставки небольшими партиями, но часто. Учитывайте эту особенность при выборе поставщика, так как у каждого свои объемы и график. Прежде чем заключать договор, поищите отзывы, сравните цены и условия оплаты. Проверьте, есть ли у поставщика сертификация на продукцию.
Обращайте внимание на порядок оплаты, распределяйте закуп на разные дни, чтобы не приходилось выплачивать крупную сумму единовременно. Сотрудничайте с разными поставщиками, чтобы не остаться без заказа, если у контрагента что-то случится.
Как рекламировать еду на колесах
Большинство клиентов фудтрака — прохожие. Поэтому акцент нужно делать на офлайн-рекламе. Вот как можно привлечь клиентов.
Внешний вид. Яркий, заметный, тематический дизайн привлечет внимание прохожих и поможет выделить фудтрак среди вагончиков и киосков.
Рекламный баннер. Закажите и установите неподалеку от фудтрака. На баннере разместите актуальные акции, специальное предложение или фото аппетитно выглядящей еды. Если баннер стоит далеко, добавьте на него указатель, в какую сторону и как долго идти.
Привлекательное меню. Вынесите меню крупным шрифтом на внешнюю часть фургончика. Люди должны издалека понимать, что вы предлагаете. Клиенты будут больше интересоваться блюдами, если вынести фотографии еды в меню.
Онлайн-продвижение. Используйте соцсети, сайт и рекламу в интернете, чтобы создавать образ бренда. Когда человек увидит фудтрак на улице, он его узнает и будет относиться к нему с доверием.
Рентабелен ли бизнес на колесах
Открыть фудтрак с нуля стоит примерно от 1,5 до 2,5 миллионов рублей в зависимости от региона, формата и комплектации. Самый короткий срок, за который он может окупиться — 3–6 месяцев. Обычно так быстро окупаются выездные фудтраки, которым удается сразу найти крупные мероприятия для работы. Для такой скорости фудтраку нужно обслуживать порядка 250 человек в день. Чаще всего точка окупается за 7–12 месяцев, а если стартовые расходы были крупными — за 18 месяцев.
Как управлять сетью фудтраков или франшизой
Если бизнес идет хорошо, фудтрак можно развить в сеть и уже самому продавать франшизу. Для этого понадобится автоматизировать работу и стандартизировать процессы.
Подключить единое управление. Используйте специальные системы автоматизации, которые позволяют управлять меню, техкартами, складом, персоналом и финансовыми показателями из одного интерфейса. Это упрощает бизнес-процессы и контроль качества по всей сети или франшизе. Например, Контур.Маркет позволяет управлять техкартами, вести учет продуктов, автоматически отправлять отчеты в госсистемы и подключаться к службам доставки еды.
Стандартизировать меню и процессы. Во всех точках сети должно быть одинаковое меню и техкарты. Автоматизация поможет контролировать себестоимость, наценку и валовую прибыль, сохранять рентабельность сети.
Автоматизировать работу с клиентами. Франшизам и сетевым кафе важно использовать одинаковые программы лояльности, скидки, акции и «счастливые часы». В этом тоже помогут программы автоматизации. Например, Контур.Маркет поможет управлять программой лояльности. С его помощью можно заводить карты лояльности для покупателей, проверять статистику по количеству лояльных клиентов, использованию бонусов и частоте визитов.
Узнайте о возможностях Маркета для общепита
Рекомендуем другие статьи по теме: «Всё, что нужно знать, чтобы открыть фастфуд»