Завершаем серию статей об открытии своего дела. Сдавать отчетность придется не сразу, но бухгалтерскую систему лучше выбрать заранее. Рассказываем, почему не стоит откладывать покупку, на что обратить внимание при выборе и можно ли обойтись без бухгалтера.
Кому нужно сдавать отчетность и вести бухучет
В первой статье цикла «Как открыть свой магазин, кафе или парикмахерскую» говорилось, что нужно определиться с формой собственности, выбрать систему налогообложения и понять, придется ли нанимать сотрудников. От этого выбора зависит, какие отчеты предстоит сдавать и обязательно ли вести бухучет.
Отчетность
Есть несколько видов отчетности: налоговая, бухгалтерская, по сотрудникам и статистическая.
Налоговую сдают все, кроме ИП на патенте, им достаточно вести Книгу учета доходов (КУД) и следить, чтобы доходы не превышали установленный лимит. У бизнеса на УСН и ЕСХН налоговая отчетность простая, они обязаны сдавать декларацию по итогам всего года. На ОСНО отчетов больше: у предпринимателей ежегодный отчет 3-НДФЛ и ежеквартальная декларация по НДС, а у компаний ежеквартальные декларации по налогу на прибыль и по НДС, ежегодная декларация по налогу на имущество организаций.
Важные изменения
В июле 2024 года Госдума приняла закон о налоговой реформе с 2025 года. Ожидается, что скоро его подпишет президент. Согласно новому закону, бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн ₽ обяжут платить НДС, а еще вырастут ставка по налогу на прибыль организации, лимиты по УСН и ставки НДФЛ. Подробнее об изменениях по новому закону рассказали эксперты Контур.Экстерна. Смотреть подборку статей
Бухгалтерская отчетность обязательна только для организаций, ИП от нее освобождены. Ее сдают по итогам года в общей или упрощенной форме. В бухотчетность входят от двух до пяти отчетов в зависимости от масштабов деятельности.
Отчеты по сотрудникам сдают все ИП с работниками, а еще все организации, потому что директор — это сотрудник. В ФНС сдают Расчет по страховым взносам (РСВ), 6-НДФЛ и Персонифицированные сведения о физлицах. А в Социальный фонд России (СФР) отправляют Отчет ЕФС-1.
Также есть статистические отчеты. Их перечень зависит от вида деятельности, формы собственности, оборотов за год и других показателей. В сервисе Службы статистики можно узнать по ИНН, какие отчеты нужно сдавать вам.
Легко вести учет, платить налоги и зарплату, отчитываться во все госорганы можно в Контур.Экстерне.
Бухгалтерский учет
Вести бухучет значит отражать проводками и подтверждать первичными документами все операции, например, поступление товаров, их порчу, продажу и так далее. Стоит позаботится об этом с первых дней: фиксировать операции в этот же день или на следующий проще, чем восстанавливать данные за месяцы и кварталы.
ИП не должны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, но им все равно нужно учитывать доходы и расходы для формирования корректных налоговых отчетов (ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Организации обязаны вести бухучет по правилам, описанным в Законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для этого нужно утвердить учетную политику и план счетов, разбираться в проводках и оборотно-сальдовой ведомости. Поэтому за ведение бухгалтерского учета в компаниях обычно отвечает главный бухгалтер.
Можно ли обойтись без бухгалтера
ИП и ООО на УСН или патенте могут справиться самостоятельно. Достаточно подключить онлайн-бухгалтерию и загружать в нее данные о доходах и расходах, например, банковские выписки и данные с онлайн-кассы.
Контур.Эльба — это электронный бухгалтер, который упростит ведение бизнеса. Он возьмёт на себя отчётность, налоги и взносы. Получите все возможности Эльбы на 30 дней бесплатно
У бизнеса на ОСН больше отчетности, поэтому лучше обратиться к бухгалтеру. Это может быть штатный сотрудник или аутсорсинговая компания.
Лайфхак
При выборе бухгалтера обратите внимание на опыт работы в учетной системе, которую вы выберете для работы. Или наоборот — бухгалтер порекомендует вам подходящую для вашего бизнеса систему.
На что смотреть при выборе бухгалтерской системы
Онлайн-доступ. Веб-сервисы, например, Контур.Эльба и Контур.Экстерн, работают везде, где есть интернет, а еще обновляются бесплатно и автоматически. А работать в офлайн-программе можно только с того рабочего места, на котором она установлена.
Интерфейс. Если вы ранее не вели налоговый учет, ищите сервис с простым и понятным оформлением, чтобы быстрее освоить его. В системах со сложным загруженным интерфейсом смогут разобраться опытные бухгалтеры.
Учет и отчетность в одном окне. Есть системы только для ведения бухучета или только для отправки отчетов в госсистемы. Для удобства работы и экономии денег выбирайте сервисы, которые совмещают несколько возможностей: и работа с первичными документами, и ведение учета, и отправка отчетности.
Интеграции с другими сервисами и банками. Последний, но не менее важный пункт, о котором стоит подумать на старте. Удобно если в бухгалтерском сервисе есть возможность интегрироваться с другими рабочими инструментами: банками, сервисами электронных документов, кассами, ОФД и товароучетными решениями. Тогда не придется тратить время на ручное заполнение документов, данные будут подгружаться автоматически. А еще во многих современных сервисах есть возможность выгружать данные, например в Excel, и загружать их в бухгалтерскую систему.
Вам также могут быть интересны другие статьи серии для нового бизнеса:
- «Как открыть свой магазин, кафе или парикмахерскую».
- «Что делать сразу после регистрации ИП: пошаговая инструкция».
- «Какие инструменты для продаж и управления нужны бизнесу на старте».
- «Как начинающему бизнесмену выбрать кассу».
- «Как вести учет в розничной торговле».
- «Что нужно новичку для работы с ЕГАИС, маркировкой и «Меркурием».