Какие есть виды прибыли и как ее считать — Контур.Маркет Баннер

Какие есть виды прибыли и как ее считать

31 января 2025 3

Чтобы получать от своего бизнеса желаемый доход и влиять на него, нужно следить за показателями прибыли и рентабельности. Как это делать, рассказали эксперты Контур.Маркета.

Почему бизнесу нужно разбираться в видах прибыли

Прибыль — самый очевидный показатель эффективности бизнеса. Если предприниматель понимает, как она работает, он может объективно и взвешенно принимать решения о ценообразовании, расширении, оптимизации, сокращении затрат, а главное — можно увеличить доходность и рентабельность предприятия.

Разные виды прибыли показывают состояние бизнеса с разных сторон и считают ее для разных целей. Например, маржинальная прибыль показывает рентабельность товара или услуги, а чистую прибыль указывают в финансовых отчетах и на ее основе считают налоги. 

Если учитывать только один вид прибыли, можно упустить критические моменты, например, игнорировать высокие постоянные расходы или неправильно оценить рентабельность продукции. Поэтому важно анализировать прибыль комплексно, чтобы осознанно и эффективно управлять бизнесом.

Как отличить прибыль от выручки

Важно отличать прибыль от выручки. Выручка — это всё, что удалось заработать, без учета расходов. Прибыль — сколько денег осталось после вычета расходов. Выручка мало говорит о состоянии бизнеса. Бывает так, что выручка большая, но бизнес при этом работает в убыток, потому что расходы превышают доходы.

Представим ситуацию: кофейня заработала на продаже кофе и десертов 200 000 ₽ за месяц. Это их выручка. Если владелец будет судить о работе кофейни только по этому показателю, ему покажется, что дела идут хорошо, а значит можно поэкспериментировать с ассортиментом, вложиться в продвижение и даже расшириться со временем.

Однако прежде чем принимать такие решения, важно посчитать прибыль. Для этого нужно учесть расходы: кофейня потратила 40 000 ₽ на зарплату баристы, еще 70 000 ₽ — на покупку кофейных зерен, готовых десертов и необходимых ингредиентов для напитков, еще 100 000 ₽ заплатила за аренду помещения и коммунальные услуги. Посчитаем прибыль: 200 000 — 40 000 — 70 000 — 100 000 = – 10 000 ₽

Получается, что несмотря на хорошую выручку, кофейня работала в убыток. Владельцу стоит подумать, как сократить затраты и поднять выручку. Например, поискать других поставщиков или новое помещение, может быть поднять цены.

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Какие есть виды прибыли

Прибыль можно разделить на четыре разновидности: маржинальную, операционную, валовую и чистую. Отличия в том, какие расходы включать при расчете, а какие нет. Расскажем о каждом виде прибыли подробнее.

Маржинальная прибыль

Этот вид прибыли иногда называют маржинальным доходом. Он формируется из выручки за минусом переменных расходов. Переменные расходы — это сырье, расходные материалы, зарплата и другие расходы, которые напрямую зависят от количества производимого товара. А выручка — это деньги, которые компания получила от клиентов, оплативших товары и услуги.

На заметку

Зарплата может относиться и к переменным расходам, и к постоянным. Это зависит от вида деятельности компании и того, как она ведет бухучет. Зарплату относят к переменным расходам, если она не фиксированная, например зависит от того, на какую сумму сотрудник продал товаров или оказал услуг.

Маржинальную прибыль нужно считать, чтобы понимать рентабельность товаров и услуг, грамотно назначать цены и видеть взаимосвязь между продажами, затратами и прибылью. Анализ этого вида прибыли помогает планировать затраты, оптимизировать расходы и определять необходимый объем продаж, чтобы пройти точку безубыточности.

Маржинальную прибыль анализируют на протяжении длительного периода: месяца, квартала, полугодия. Если динамика положительная, можно сделать вывод о правильной работе со статьями расходов и ценообразованием. Если отрицательная, нужно разбираться в причинах, чтобы их устранить и тем самым поднять показатели.

Вернемся к примеру с кофейней. Их месячная выручка составила 200 000 ₽. К переменным затратам относится только закуп кофе и десертов, так как зарплата баристы и аренда помещения не зависят от количества проданных порций. Маржинальная прибыль составит: 200 000 — 70 000 = 130 000 ₽.

Получается, что при текущем объеме продаж и ценах на ингредиенты кофейня приносит прибыль. Значит, цена продукта и закупочная стоимость в порядке, и проблема не в этом.

Проверим свой вывод, рассчитав рентабельность по формуле:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль ÷ Выручка) х 100

Рентабельность составит 65%, это хороший показатель.

Попробуем посчитать, что будет, если кофейня начнет продавать больше порций. Предположим, что сейчас средняя цена на кофе или десерт составляет 250 ₽. Заведение продает до 800 порций в месяц. Если увеличить продажи до 1 000 порций, выручка вырастет до 250 000 ₽. Но вырастут и переменные расходы: вместо 70 000 ₽ на кофе и десерты кофейня будет тратить 100 000 ₽.

Рассчитаем потенциальную маржинальную прибыль: 250 000 — 100 000 = 150 000 ₽. Получается, что даже при возросших расходах на ингредиенты, кофейня может остаться в плюсе, если сможет продавать больше.

Операционная прибыль

Этот вид еще называют прибылью от реализации. Он демонстрирует результаты работы бизнеса. Операционная прибыль составляет разницу между выручкой и расходами, как переменными, так и постоянными. Что такое переменные расходы, мы рассмотрели выше. К постоянным расходам относятся платежи за аренду, коммунальные услуги, зарплату и другое. В некоторых компаниях к таким затратам относят даже плату за обучение персонала или регистрацию бренда.

Отметим, что операционная прибыль всегда меньше маржинальной. Ее можно определить по любой из двух формул:

Вариант 1. Операционная прибыль = Выручка — Переменные расходы — Постоянные расходы Вариант 2. Операционная прибыль = Маржинальная прибыль — Постоянные расходы на ведение бизнеса

Например, выручка парикмахерской составила 250 000 ₽ в месяц. При этом на материалы потратили 35 000 ₽, а на аренду помещения и оплату труда — 120 000 ₽. Значит, операционка составила 95 000 ₽.

Операционная рентабельность считается по уже знакомой формуле. Вот как это можно сделать на основе показателей парикмахерской: операционную прибыль 95 000 ₽ делим на выручку 250 000 ₽ и умножаем на 100. Получается показатель рентабельности 38 %. 

Подчеркнем, что рентабельность анализируют в динамике. Если она отрицательная, это сигнал к тому, чтобы найти причины и принять кардинальные управленческие решения. Возможно, фиксированные расходы можно снизить. А может следует пересмотреть ценообразование, которое основано на закупочных ценах товаров и себестоимости услуги. Рекомендуем также прочитать статью «Из чего складывается цена на услугу».

Валовая прибыль

Валовую прибыль можно определять и для торговли в целом, и в отношении конкретных товаров, блюд или услуг. Она показывает, сколько средств останется у компании, если из выручки от продажи товара или реализации услуги вычесть средства, потраченные на сырье, зарплату, амортизацию или аренду оборудования.

Благодаря подсчету валовой прибыли предприниматель понимает, от каких направлений стоит отказаться, а в какие стоит вложиться и какие расходы можно оптимизировать. Кроме того, высокая валовая прибыль говорит об устойчивости бизнеса и будет хорошим аргументом в поисках инвесторов и партнеров. Это ключевой показатель, без которого невозможно определить реальный уровень рентабельности бизнеса.

Валовую прибыль иногда путают с валовым доходом, но это разные показатели. Валовый доход — это деньги, которые компания получает из всех источников: от продажи товаров и услуг, продажи активов и выплат дивидендов. Он не учитывает затраты компании и показывает общий уровень ее устойчивости. Валовая прибыль же учитывает только деньги, полученные с продажи товаров и услуг и при этом учитывает затраты на их производство. По этому показателю можно судить об эффективности основной деятельности компании, не считая дополнительных источников дохода или дочерних направлений.

Чтобы рассчитать валовую прибыль, нужно вычесть из выручки полную себестоимость продаж продукта (в такую себестоимость входит не только закупочная цена, но и остальные затраты компании)

Валовая прибыль = Выручка от продаж товара/услуги — Себестоимость продаж товара/услуги

Например, бизнес-ланч в кафе стоит 350 ₽, а себестоимость продаж ланча 250 ₽, значит, валовая прибыль от продажи — 100 ₽.

Чтобы увеличить валовую прибыль, нужно поднимать выручку и сокращать себестоимость. Для этого можно попытаться увеличить объем продаж, оптимизировать расходы и пересмотреть цены на продукт. Кроме того стоит рассчитать маржинальную и валовую прибыль от каждого продукта, отказаться от менее рентабельных направлений и сосредоточиться на тех, что приносят больше денег. Больше о формировании цен рассказали в статье «Как назначать цены, чтобы не терять прибыль».

Анализировать свой ассортимент на основе валовой прибыли помогает комплексный АВС-отчет. Как пользоваться этим и другими отчетами, читайте в статье «Какие отчеты нужны собственнику ресторана для эффективного управления».

Чистая прибыль

Это итоговый результат работы компании. Он складывается из суммарной выручки за вычетом всех расходов, налогов, обязательных платежей, амортизации, заработной платы, процентов по займам и кредитам на развитие бизнеса за определенный период:

Чистая прибыль = Выручка компании — Все расходы компании

Помимо перечисленных выше факторов в расчет можно включать следующие позиции:

Прочие доходы Прочие расходы
  • доходы от аренды;
  • продажа активов;
  • компенсации и льготы;
  • финансовые поступления, например, проценты по депозитам и дивиденды
  • штрафы и пени;
  • убытки от списания имущества;
  • курсовые разницы;
  • разовые убытки

Разберемся на примере. Месячная выручка магазина канцтоваров составила 300 000 ₽. Постоянные расходы на аренду помещения, коммунальные услуги и зарплату — 170 000 ₽. Переменные расходы на материалы: чековую ленту, клейкие этикетки и другие — 15 000 ₽. Оплата патента в пересчете на месяц — 1 500 ₽. Амортизация оборудования — 5 000 ₽. Учетная система с кассовой программой и ОФД в пересчете на месяц — 1 000 ₽.

Рассчитываем: 300 000 – (170 000 + 15 000 + 1 500 + 5 000 + 1 000), выходит чистая прибыль 107 500 ₽.

Чистая прибыль — это то, что заработала компания. Ее можно пустить на развитие бизнеса, приобретение нового оборудования, открытие новых точек, на выплату премий и создание резервного фонда.

Однако для глубокого понимания эффективности бизнеса недостаточно просто рассчитать чистую прибыль. Кроме этого стоит рассчитать рентабельность и проанализировать показатели прибыли. Рентабельность покажет, насколько эффективен бизнес в целом, а анализ чистой прибыли поможет определить, что на нее влияет и как ее увеличить. Рентабельность по чистой прибыли считают так:

Рентабельность = (Чистая прибыль / Выручка) × 100%

Рассчитаем рентабельность для канцелярского магазина из примера: (107 500 / 300 000) * 100% = 35%. Это высокий показатель, значит, бизнес устойчив, эффективно управляет расходами и приносит достаточно прибыли для продолжения деятельности и роста. Если же нужно повысить рентабельность, стоит проанализировать статьи расходов и пересмотреть правила формирования цены на товары и услуги.

Теперь проанализируем показатели чистой прибыли. Сделать это можно несколькими способами:

Горизонтальный анализ. Сравним показатели за разные периоды: месяц, квартал, год. Так можно будет судить об уровне прибыли в конкретный период и проверить зависимость прибыли от внешних факторов, например, от времени года и праздников.

Вертикальный анализ. Его проводят в рамках одного отчетного периода. Он помогает определить долючистой прибыли в выручке или в структуре расходов.

Факторный анализ. Он показывает, какие факторы больше всего влияют на прибыль. Подробнее о том, как это выяснить, рассказали наши коллеги из Контур.Компаса.

Сравнительный анализ. Сопоставим показатели чистой прибыли с показателями компаний-конкурентов или средними отраслевыми данными.

Если чистая прибыль оказывается низкой, ее можно поднять, пересмотрев некоторые аспекты работы бизнеса. Вот несколько факторов, которые сильнее всего влияют на чистую прибыль:

  • Выручка. Если она растет, а расходы не меняются, чистая прибыль растет вместе с ней.
  • Себестоимость. Рост себестоимости снижает валовую и, соответственно, чистую прибыль. Важно вовремя оптимизировать расходы, чтобы не терять прибыль.
  • Операционные расходы. Большой процент этих расходов составляют административные и маркетинговые затраты. Их редко учитывают при подсчете других видов прибыли, поэтому они могут оказаться именно тем фактором, который существенно снижает чистую прибыль.
  • Финансовые расходы. Высокие проценты по кредитам и займам уменьшают чистую прибыль.
  • Налоги. Снижение налоговой нагрузки, например, за счет налоговых льгот, может повысить чистую прибыль.
  • Разовые доходы и расходы. Чистую прибыль нужно считать регулярно и на протяжении долгого времени, так как разовые крупные поступления или затраты могут существенно исказить результаты анализа.

Как следить за прибылью в Контур.Маркете

В Контур.Маркете есть готовый отчет о прибыли за период. Отчет помогает оценить эффективность и динамику работы ваших торговых точек на основе данных о выручке, закупочной и розничной цене. Чтобы посмотреть отчет:

Шаг 1. Откройте раздел «Отчеты» и найдите блок «Прибыль за 30 дней». Не заходя в отчет уже можно увидеть показатели выручки и прибыли за последние 30 дней — этот период выставлен по умолчанию. Здесь же Маркет покажет в процентах, как изменились эти показатели относительно предыдущего периода

Шаг 2. Чтобы подробнее ознакомиться с отчетом или выставить для него другой период, нажмите «Посмотреть отчет». Откроется наглядный график с данными за указанный период. В правом верхнем углу можно выбрать показатели, по которым Маркет составит график за указанный период: это выручка, количество чеков, средний чек, прибыль и рентабельность.

Маркет строит отчет о прибыли по методу FIFO (first in, first out — первый пришел, первый ушел). Это когда прибыль считается в той же последовательности, в которой товар поступает от поставщика. Отчет показывает валовую прибыль за период, которая рассчитывается по следующей формуле:

Прибыль = Выручка — Себестоимость (закупочная цена) — Списания

Своевременный подсчет разных типов прибыли помогает эффективно управлять бизнесом и принимать взвешенные решения. Используйте эти показатели, чтобы оптимизировать затраты, повышать рентабельность и находить новые источники дохода.

После самопроверки полистайте другие страницы журнала:

Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно

Маркет

Узнайте подробнее про возможности сервиса

Перейти

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Другие статьи

Все статьи